ЗАЧЕМ УЕЗЖАЮТ ВЫПУСКНИК?

visibility
С 1949 года мы отмечаем День защиты детей. Обычно 1 июня принято говорить о самых маленьких и о подростках, их проблемах, увлечениях, чаяниях. Но ведь и выпускники – пока ещё...

С 1949 года мы отмечаем День защиты детей. Обычно 1 июня принято говорить о самых маленьких и о подростках, их проблемах, увлечениях, чаяниях. Но ведь и выпускники – пока ещё дети, просто совсем скоро они станут полноценными взрослыми. И эти месяцы – май и июнь – их месяцы. В одном идёт прощание со школой на последнем звонке, в другом проводятся выпускные вечера. Основная задача, стоящая перед вчерашними школьниками в это время – окончательно определиться со своим будущим, поступить в выбранное учебное заведение.  От их решения зависит многое. В частности, для серьёзного развития каждого населённого пункта очень важно, чтобы молодёжь оставалась в нём жить и работать, а после обучения возвращалась в родные края.

Во время проведения общеокружного последнего звонка мы поинтересовались у пришедших на праздник выпускников, каковы их планы на будущее и связаны ли они с Выксой.

На примере запечатлённой на фото замечательной компании юношей и девушек о планах молодёжи и расскажем. Даша и Маша, хотя и подруги, поступать будут в разные вузы, причём в обоих случаях – иногородние. У Вероники все переживания сейчас связаны со сдачей экзаменов в институт МВД, после обучения она пять лет в обязательном порядке отработает по специальности в нашем округе. У Антона уже готовы более амбициозные планы – он хочет стать министром внутренних дел, вот только сначала получит высшее образование. Никита будет юристом, он намерен бороться с коррупцией в стране. Юля планирует поступить в строительный университет на международный факультет, чтобы на третьем курсе поехать на практику в Германию. Мечта Валерии – стать дипломатом. Артём надеется после окончания университета получить высоко-оплачиваемую работу и жениться. Максим будет учиться здесь, для него главное – стабильность, что также подразумевает возможность устроиться на работу с той зарплатой, на которую можно содержать жену и детей.

Из десяти ребят, которых вы видите на фото – ярких, интересных, целеустремлённых – в Выксе остаются трое. Причин оттока молодёжи несколько. Во-первых, выбранные вузы в значительном числе случаев находятся в других городах. Во-вторых, работать по некоторым профессиям, получить по ним практические навыки возможно только в мегаполисах. В-третьих, города-миллионники, по мнению самих юношей и девушек, дают больше возможностей для развития, реализации планов, карьерного роста.

Искренне надеемся, что у всех выпускников задуманное получится, и мы будем гордиться своими знаменитыми, профессиональными, высокопоставленными земляками.

Однако… Выкса не стоит на месте. Она развивается, требуя всё больше квалифицированных кадров, повышается уровень жизни населения. Возможно, одиннадцатиклассникам изначально стоит задумываться о получении специальностей, востребованных именно в нашем округе. Всё-таки не каждый уехавший выксунец добивается высот в более крупных городах. Очень много молодых людей работают и консультантами в магазинах, и продавцами-кассирами в маркетах, в маленьких конторках секретарями – теми, кем могли бы работать и в Выксе. Стоит учитывать и то, что там – вы приезжие, а здесь – для вас пишут проекты, реализуют программы, стараются создать комфортную среду обитания, здесь ваши квартиры и дома, родственники. Там – вы единица из сотни тысяч, теряющаяся в общей массе. Здесь – вас, молодых, сотня отдельных единиц, каждая из которых нужна и важна. Там – уедете и не заметят, потому что всегда приедут другие. Здесь – уезжаете, а по вам скучают, о вас помнят.

Выбирая свой жизненный путь, подумайте хорошо... Не каждый из нас Ломоносов, чтоб босиком в Москву пойти. Да и времена изменились. Будь тогда сегодняшние коммуникации, его бы столичные специалисты и в родном городе заметили и пригласили бы официально. Вот когда пригласят, тогда и вы поедете.

Не будьте согласны на меньшее в крупных городах, если можете получить большее в родном!

Оксана Русова. Фото Ольги Поповой