Алексей Сергеевич Игошин

account_circle ВР
visibility
Помним!

Когда завалим в катакомбах нашей памяти
Тех, что росой багровой землю обняли,
И как земля потом латала раны те,
Мы сами будем ли достойны, чтоб нас помнили?
Олег Скрэтч

Добрый день или вечер!
Здравствуй, Катюша! Это пишет Лёша, твой муж, прямо с фронта. Меня ранили, но всё хорошо, я живой. Сейчас я в госпитале, обещали скоро отправить снова в бой. Хочу снова увидеть тебя, детей, родителей…
А сегодня весь день шёл дождь. Есть, правда, совсем нечего, поэтому едим жуков и червяков.
Наверное, это будет моё последнее письмо. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю) воспитывай Машу, Тамару и Валю, говори им, что я их люблю. Я, конечно, вернусь, ты только жди…
Я ушёл на войну не чтобы погибнуть. Я люблю жизнь, но больше всего я люблю вас.

Ваш отец  А. Игошин, 27.08.1942

Через неделю в семью Игошиных принесли похоронку. Весть о гибели отца была словно гром среди ясного неба. Екатерина Михайловна много плакала по ночам, а утром, как только над горизонтом появляется первый луч и все поля обволакивает туман, она идёт со старшими детьми в поле; работают до потери памяти. «Всё для фронта! Всё для победы!» – словно кричали плакаты и вывески, заставляя работать, работать до кровавых мозолей ради Победы.

А иногда по ночам слышались взрывы. Свистящие снаряды, грохот, в окопах стоны раненых: редеет 123 стрелковая бригада, но наши войска с новой силой бьют фашистов, словно срывая маску зверя, показывая, кто они на самом деле –  воюют сами или ими руководит «верхушка». Но ради чего? Такой ценой!..

Свистят и ревут самолёты в небе, сбрасывая бомбы, эти снаряды, которые не оставляют ничего после себя, только горечь и смерть. Лязг танковых гусениц, скрежет металла о металл….

Утром пыль и гильзы устилают улицы городов и деревень, словно диковинный снег. Но здесь уже никого нет. Эта могильная тишина действует на нервы, рвёт не уши, а душу. Никто не выйдет на порог дома, дети не засмеются, ведь в висках уже забелела седина. Лучше умереть, чем сдаться врагу, подняв лапки кверху.

Один за другим медленно шли месяцы, превращая эту войну в один бесконечный ком времени, в ад, где, словно черти, фашисты сжигали города, грабили, били и снова сжигали.

Бои продолжались до весны 1945-го года. Весть о победе над фашистами долетела до каждого города, до каждого села. Она была сладка, как свежий майский мёд, чиста, как первый белый снег в ноябре. Это день радости за победу и скорби за тех, кто не может разделить эту минуту  счастья с родными, друзьями, со всеми. Это слёзы за каждого, кто не пришёл. Несомненно, этот день войдёт в историю на века, и ветераны пронесут свои воспоминания через всю жизнь. Это те воспоминания, от которых сжимается сердце, не дает вздохнуть полной грудью, произнести слово, которое, как комом, застрянет в горле.

Голубое небо над головой, зимний январский морозный день – всё это не наша заслуга. Это то, на что поменяли свою жизнь наши отцы и деды. Это то, чем стоит гордиться и помнить, какой ценой было завоевано счастье.

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.
В. Шефнер

Алёна Бондарь, 17 лет, школа №3. Фото из семейного архива

blog comments powered by Disqus