Мой герой – Николай Михайлович Морозов

account_circle ВР
visibility
Рано или поздно у каждого человека возникает желание узнать больше об истории своей страны, своей семьи.

2020 год  – 75 лет Великой Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война стала достоянием истории, но память о ней жива и будет храниться поколениями.

Труден и долог был наш путь к Победе. 1418 дней и ночей длилась эта невиданная по размаху и ожесточённости битва против гитлеровской Германии. Советские люди смело прошли через горнило суровых испытаний, совершили подвиг, равного которому не знает история человечества. СССР и его овеянные славой Вооруженные силы вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом.

Слишком тяжела и кровопролитна была эта война, чтобы народ мог забыть о ней. Уходят в небытие участники великих битв 1941-1945 гг., но их дети, внуки и правнуки будут передавать друг другу рассказы о героических подвигах своих предков, оградивших страну от угрозы порабощения, разгромивших фашизм и обеспечивших наш мирный труд.

Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.           

Мир – это утро, полное света и надежд.

Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.

Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.

Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым!

Дети, родившиеся после войны, уже стали взрослыми, у них родились свои дети, и война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.

Память о войне живет в каждой семье, потому что она коснулась всех – от мала до велика. В каждой семье хранятся старые фотографии, письма, награды, личные вещи тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня, благодаря кому мы  не знаем, что такое война, голод, разруха, детский каторжный труд на заводах и в колхозах... Из поколения в поколение передаётся эта память о тяжёлом прошлом.

Память… Какое счастье, что сегодня узнать о той войне помогает только память, сохранившаяся в книгах и письмах, в кинофильмах и песнях, в сердцах людей, прошедших страшные четыре года Великой Отечественной войны.

Память – это ежедневное, ежеминутное, ежесекундное напоминание о том, что в нашей жизни нет и никогда не может быть места фашизму, войне.

Без памяти жить нельзя, потому что без прошлого нет будущего.

Почему надо помнить об этих трагических событиях в истории нашей страны?

– Надо помнить, чтобы не прерывалась связь поколений;
– надо помнить, чтобы гордиться своей Родиной;
– надо помнить тех, кто отдал свои жизни, чтобы жили мы;
– надо помнить тех, кто своим трудом ковал победу в тылу;
– надо помнить и гордиться теми, кто выжил и живёт сейчас рядом с нами.
 Я помню! Я горжусь!

Мой прадед Морозов Николай Михайлович  тоже участвовал в этой страшной войне.

Он родился в селе Кудлей Ардатовского района 22 марта 1925 г. Когда Коле было 13 лет, в 1937 году умер отец,  и старший брат перевёз всю семью в Вознесенский район. Там Николай  закончил школу. Трудовая деятельность началась рано. Коле было 16 лет. Весна 1941 года была последней в мирной жизни сельских тружеников. Грянула ВОЙНА!.. И без особых речей деревенские люди поняли: каждый впрягайся в воз, работай за двоих, заменяй ушедших. Основную тяжесть сельскохозяйственных работ пришлось взвалить на свои плечи женщинам, подросткам и старикам.

На фронт Николая не взяли – мал ещё, но назначили бригадиром полевой бригады. На полях была организована работа за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Трудились по 16-18 часов, в том числе и ночью.

Не мог Николай сидеть в тылу, постоянно просился на фронт. В январе 1943года был призван в ряды РККА. Пройдя шестимесячное обучение в «пехотном» училище города Горького, был направлен в звании младшего лейтенанта на фронт в 7-ю дивизию 4-го Украинского фронта.  Так начался боевой путь моего прадеда.

Сколько километров исколесили по фронтовым дорогам части и подразделения дивизии! Пешком и на колёсах, на броне танков и на баржах первыми поднимались в атаку пехотинцы, первыми врывались в окопы противника. Они были рядовыми войны, рядовыми Победы. И мой прадед был одним из них.

Из воспоминаний Н.М. Морозова: «Прибыл в 7-ю дивизию.  Дали мне взвод автоматчиков – командуй. С ними принял первый бой…»

Воевал Николай Морозов мужественно. Стойко переносил все тяготы и фронтовые невзгоды. И каким же долгим и тяжким был этот путь к Победе! Не единожды поднимал пехоту в  атаку с криками: «Вперёд!», «За Родину!», «За Сталина!». В полный рост, не сгибаясь под пулями. Командовал он уже не взводом, а ротой. Трижды был ранен: первое ранение (лёгкое) 10 октября 1943г  под Курском.  Второе ранение (тяжёлое) – под Харьковом 9 апреля 1944 г.,  во время боя поблизости разорвался снаряд. Третье и последнее – при освобождении города Симферополя. Мой прадедушка освобождал Украину, Крым.

За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями.  Фамилия моего прадедушки тоже есть в этих списках. В архивах МО мы нашли наградные листы на имя Морозова Николая Михайловича

У нас, к сожалению, не сохранились две награды. О них мы узнали из архивных документов.


Николай Михайлович Морозов

Из наградного листа
 Морозова Николая Михайловича:

«В районе высоты 913,0, когда полк совершал обходной маневр, противник пытался задержать наше продвижение. 

Тогда тов. Морозов со своим взводом выдвинулся вперед боевых порядков, организовал засаду, и при  попытке немцев контратаковать наши боевые порядки тов. Морозов своим взводом открыл залповый огонь, заставивший противника в беспорядке бежать.

За находчивость, смелость и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, достоин награждения орденом Красной Звезды».

Из наградного листа:

«В период наступательных боев с 21. 04.45 по 22.04.45лейтенант Морозов Н.М. проявил мужество и храбрость. При блокировании дотов противника товарищ Морозов выдвинулся вперед пехоты и своим взводом открыл огонь по огневым точкам противника, тем самым дал возможность блокирующим захватить доты. При контратаке немцев своим взводом подбил самоходную пушку. В последующих боях уничтожил 4 огневые точки и захватил 5 немцев в плен.

23.04. 45 лейтенант Морозов Н.М. уничтожил 3 огневые точки и до 20 немцев. Лейтенант Морозов Н.М.  достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны 1 степени».

Вернулся  домой. Семья была очень рада видеть его живым. Не раздумывая, начал трудиться в колхозе. Здесь тоже фронт – только трудовой. В ту пору колхоз был сильный, сохранились быки, на которых  пахали, сеяли рожь, гречиху, овёс, просо. Бороновали женщины, незаменимая рабсила. Сначала назначили Николая Михайловича бригадиром, а потом  односельчане выбрали прадедушку председателем колхоза. До 1953 года он трудился на колхозной ниве добросовестно и с усердием.  Позднее  переехал с семьёй в Выксу. Работал на заводе ДРО дробеструйщиком, на ВМЗ машинистом-оператором. В 1986 году, получив звание «Ветеран труда», ушёл на пенсию. Но ещё до 1991 года продолжал работать сторожем в спортивном комплексе «Металлург».

Где бы ни трудился прадедушка, он всегда относился к своему делу с любовью  и уважением, добросовестно, и этому учил своих детей, внуков и правнуков.  Прадедушка вырастил семерых детей, у него 9 внуков и 13 правнуков.

За его плечами большая жизнь, в которой было всё: ранняя смерть отца, тяжёлые трудовые будни, фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью, любовь, семья, дети, внуки и правнуки. Умер прадедушка
1 февраля 2017 года в возрасте 92 лет.

Каждый год, особенно в День Победы, наша дружная семья вспоминает прадедушку. Я, Ольга Дигилева, правнучка Николая Михайловича Морозова, каждый год в МБОУ СШ №9 на Уроке Памяти, посвящённом Дню Победы, рассказываю одноклассникам всё новые и новые факты о героическом пришлом нашего народа и его СОЛДАТЕ МОРОЗОВЕ НИКОЛАЕ МИХАЙЛОВИЧЕ.

Я  помню и горжусь, что мой прадед Николай Михайлович Морозов был в это тяжёлое время вместе со страной. 


Николай Михайлович Морозов


Из воспоминаний Морозова Н.М.

«…Под Симферополем меня ранило в последний раз, в 1945 году.

С командиром батальона мы выводили людей на исходный рубеж, и снайперская пуля угодила в спину.
Очнулся только в госпитале, где меня прооперировали. Ранение – в позвоночник.
В госпитале несколько месяцев не мог самостоятельно передвигаться. В этом же году меня комиссовали…»


Работы других участников конкурса смотрите в рубрике «Сочинения в Год Памяти и Славы».

Ольга Дигилева,  10 лет, школа №9. Фото из семейного архива Дигилевых