Андрей Осташкин: «Чтобы вернуться в чемпионат России, надо выполнить несколько условий»

account_circle ВР
visibility
Директор футбольного клуба «Металлург» Андрей Осташкин дал первое интервью на новом посту.

Он оценил выступление команды в первом круге, рассказал о работе с болельщиками и порассуждал о возвращении в ПФЛ (Профессиональную футбольную лигу). 

– Андрей Михайлович, как Вы стали директором? 

– Эту работу мне предложили в самый последний момент. В начальники не стремился, но мне небезразлична судьба клуба – мой сын Никита играет в команде 2008 года рождения. 

– Расскажите болельщикам о себе. 

– Я родился 8 июля 1979 года в Смоленске в семье военнослужащего. Мой отец родом из Нижнего Новгорода, мама – из Павлова. В Смоленске папа учился в высшем военном училище, а затем его по распределению направили в Казахстан. Во втором классе записался в футбольную секцию, играл за школу и за город. Занимался лёгкой атлетикой, получил второй юношеский разряд по боксу. 

Когда мне исполнилось 15 лет, мы приехали жить в Выксу. Здесь окончил школу №6. Хотел, как отец, стать военным, но быстро понял, что это не моё. Поступил в наш металлургический техникум, затем в выксунский филиал МИСиС, это был самый первый набор. Во время учёбы работал в УМР-10, а затем устроился в дирекцию по стратегическому развитию ВМЗ, сейчас – начальник управления делами. 

– Что увидели, когда пришли в клуб? 

– Обратил внимание, что нет сплочённости в коллективе, нет такого, что все работают вместе. Будем налаживать взаимодействие. На первом собрании поговорил с каждым тренером, поинтересовался их видением работы. Все предложения по развитию клуба я учёл. Сейчас мы «положим их на бумагу», разработаем стратегию, некий бизнес-план, и выйдем с предложением к руководству ВМЗ. Должен отметить, что всё это время наш футбольный клуб спонсирует завод. Благодаря ему команда жива и развивается. 

– Как Вы оцениваете выступление «Металлурга» на чемпионате? 

– Итоги первого круга не могут порадовать болельщиков. Уверен, что футболисты и тренерский штаб сделают выводы. Ко второй половине сезона они подойдут с хорошим настроем и выстроенной игрой. 

– Как оцениваете подготовку 17-летнего голкипера Антона Крошкина? 

– В команде есть проблема с вратарями, поэтому мы сделали ставку на Антона. Он справляется с нагрузками, в том числе психологическими. Например, в Дзержинске неоднократно спасал команду от пропущенных голов. Думаем привлечь ребят 2002 года рождения. Может, сразу в основной состав они не попадут, но готовить их надо. Например, почему бы им не сыграть, если исход поединка уже решён? 

– Болельщикам стоит ждать возвращения «Металлурга» в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ)? 

– Это сложный вопрос, но мы будем к этому стремиться. Первое, что нужно сделать, – показывать высокие результаты на чемпионате области. Также необходимо отремонтировать стадион, чтобы его допустили до соревнований, и найти спонсора. 

Сейчас «Металлург» играет в ФОКе «Баташев Арена». Добираться туда неудобно. Мы подсчитали: 

посещаемость матчей в этом сезоне упала в три раза. Призываю болельщиков ходить на домашние игры и поддерживать команду. 

Помню, как болел за «Металлург» в 90-е годы – старался не пропускать ни одного матча. Команда чувствовала поддержку зрителей и отдавала на поле все силы. Да, сейчас мы участвуем в чемпионате области, но это первый шаг для возвращения на первенство России. Если клуб будет грамотно работать, то тогда команда будет играть в ПФЛ. 

– Как ведёте работу с болельщиками? 

– В 2019 году все матчи «Металлурга» можно смотреть в прямом эфире в Интернете. Раньше такого в области ни у кого не было. Мы видим, что за нами начали подтягиваться другие клубы. Уже несколько лет активно ведём работу в этом направлении, сотрудничаем с местными СМИ. Сразу после матча выкладываем видео-нарезку с интересными моментами. Те болельщики, кто не смог прийти на матч, могут посмотреть его полностью в записи. Выпускаем предматчевые программки, публикуем интервью с ветеранами выксунского футбола, пишем об успехах детей. 

Сейчас наша цель – приумножить армию поклонников на трибунах. Мы хотим создать клуб болельщиков, привлечь в него воспитанников ДЮСШ, их родителей, простых зрителей и фанатов. Юные футболисты должны ходить на стадион, болеть за родную команду, ведь через несколько лет они сами выйдут на поле в составе взрослой команды. 

В 2020 году выксунскому футболу исполнится 110 лет. Хотелось бы устроить в честь этого события праздник для любителей спорта. 

– Какой Вы видите работу детско-юношеской школы? 

– Сейчас у нас 10 детских команд, в которых занимаются более 300 юных футболистов. Статистика последних лет говорит, что уровень подготовки растёт, мы привозим награды практически с каждого турнира. Например, ребятами 2009 года рождения заинтересовались нижегородские клубы и лучшая академия России – «Чертаново». Весной в подмосковный «Мастер-Сатурн» перешёл нападающий Никита Гришин 2006 года рождения. 

– Как сделать так, чтобы выксунские ребята попадали в лучшие академии России? 

– Этот вопрос мы обсудили с тренерами. В ближайшее время хотим встретиться с руководством футбольного клуба «Чертаново». Как недавно узнали, их директор Николай Ларин полгода жил в Выксе и работал на ВМЗ. Думаю, он знает про нашу команду. Надеемся, что сможем отправлять наших воспитанников в «Чертаново» на просмотры и сотрудничать по другим вопросам.

Евгений Меняжетдинов. Фото из архива ФК «Металлург»

blog comments powered by Disqus