Блестел февральский лёд

visibility
Сможет ли турнир «Февральский лёд» дать старт для развития в Выксе хоккея с мячом?

Уже третий год в Досчатом проходят соревнования по этому виду спорта. Идея их проведения принадлежит Нине и Алексею Седовым. Она выросла из воспоминаний о том, как когда-то в посёлке проводились этапы областных хоккейных соревнований, сюда приезжали спортсмены и зрители из других городов. Сам по себе хоккей – дорогостоящий вид спорта, для него нужна серьёзная экипировка, а если добавить мяч – он станет менее травмоопасным и более доступным. Поэтому именно такие соревнования и стали проводить с 2017 года. Причём первые собрали сразу семь команд, а с подарками и призами помогли спонсоры. Чтобы развить идею, Нина Седова, учитель Досчатинской школы, написала проект, который защитила на Всероссийском форуме iВолга и получила президентский грант. Эти 130 тысяч рублей она направила на приобретение инвентаря.

Хотя это всё ещё не полноценный хоккей с мячом. Как отметил Вячеслав Рябов, президент нижегородской федерации по этом виду спорта, не соответствуют клюшки и площадь катка – слишком маленькая. «Но это замечательно, что идёт такая пропаганда активного образа жизни, вовлечение молодёжи в спорт», – тут же подчеркнул он. При этом Вячеслав Геннадьевич допустил, что если энтузиасты продолжат работу в выбранном направлении, федерация хоккея с мячом поддержит их начинание. Главный вопрос – в наличии тренера, который мог бы проводить занятия.

По факту в регионе сейчас этим не совсем традиционным хоккеем занимаются 600 ребят. Команды, которые выступают на областных и всероссийских соревнованиях, сформированы в Павлове, Навашине, Балахне. И судя по тому, что турнир на второй год собрал уже девять команд, выксунцам игра тоже интересна.

При этом Нина Седова, реализуя проект, заручилась не только поддержкой федерации хоккея с мячом, но и Федерации в парламентском смысле. Она выбрана одним из лидеров общественного мнения сельской молодёжи в ходе Всероссийского конкурса. И недавно вместе с другими активистами была на встрече с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации. Одна из обсуждённых тем – создание на селе базы для активного досуга, в том числе строительство современной спортивной площадки в Досчатом. Валентина Матвиенко обещала посодействовать решению вопроса. В общем, на этой неделе о Досчатом говорили и в Федеральном Собрании, и в нижегородском спортивном сообществе, а ранее – на форуме «iВолга». В турнир вложено немало сил и средств. Хотя казалось бы: междворовая игра, но организовать такое дело – дорого стоит. По факту съехались досчтинцы, выксунцы и жители Ближне-Чёрной. На финал турнира приехали Дмитрий Махров, председатель Совета депутатов, депутат Павел Лебедев, Ирина Вятина, начальник отдела молодёжной политики администрации округа, иерей Иоанн Спирин, благочинный Успенского округа.

За звание лучшей в финале боролись четыре команды. Молодая команда «Металлург» обыграла победителей прошлого года – игроков «Камасс» (они стали вторыми). Исход решила серия буллитов. Третье место занял «Штурм». Лучшим игроком турнира признан Анатолий Зуданов («Камасс»), лучший вратарь – Константин Ганьков («Могучий Черноград»), а самым полезным игроком назван Дмитрий Волков («Юность»).

Все призёры получили награды, а ещё их и зрителей накормили кашей из полевой кухни. В этом году спонсорами турнира выступили магазин «Поволжье спорт», кафе «Сити Суши», Выксунский металлургический завод, стройбаза «Интерьер», «Выксунский Хлеб», кафе «Монти», семья кафе «Просто Вкусно», клуб «Спортивное питание», кофейня «Шоколад», студия красоты «Эльвира», ИП Соколов и магазин «Пятёрочка». Бизнес спорт поддержал серьёзно. И кто знает, может действительно в Выксе приживётся хоккей с мячом, причём на серьёзном уровне. Начинали-то на одном энтузиазме, а всего год спустя, уже сделан шаг в сторону приобретения инвентаря и привлечения внимания со стороны областной федерации по хоккею с мячом. 

Фото Ксении Абдулхаковой и Нины Седовой

blog comments powered by Disqus