Выксунские спортсмены триумфально выступили на II Европейских играх

visibility
О том, как это было, «Выксунскому рабочему» рассказал заслуженный тренер России по самбо Виктор Егрушов.

– На открытии Игр присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, исполняющий обязанности президента ЕОК Януш Косьянчич. Можно было увидеть целую плеяду известных деятелей спорта и культуры. Церемонию организовали как представление Беларуси в лицах.

Посетил открытие и знаменитый советский борец Александр Медведь, трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, семикратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта, он своей карьерой вдохновил множество мальчишек и девчонок заняться борьбой. Александру Васильевичу уже 81 год, но выглядит он замечательно: здоровый образ жизни и занятия физкультурой помогают сохранить бодрость тела и здравый ум. Многотысячная толпа пять минут стоя рукоплескала Медведю.

Событие проходило в самом центре Минска. На церемонии открытия собралось около 22 тысяч человек. По всему городу были размещены рекламные и информационные материалы. Это помогло организаторам собрать ещё больше зрителей. Настолько масштабные соревнования редко увидишь. Большинство болельщиков поддерживали белорусских спортсменов, но без аплодисментов не остались и представители других стран.

Самбо стало одним из 15-ти видов спорта, допущенных к Играм. Ещё до взвешивания спортсмены были отобраны по рейтингу и прошли жеребьёвку. В сборной России в категории 52 кг нашу страну представляли двое выксунцев: Диана Рябова-Алиева и Андрей Кубарьков. С ними ездили заслуженный тренер России Михаил Гордеев и я. Была и группа поддержки. Многие наши ребята из Выксунской школы самбо приехали в Минск. Очень приятно было видеть, как дружно они переживали и болели за своих во время поединков. 

Основная борьба традиционно развернулась между спортсменами трёх государств: России, Беларуси и Грузии. В них самые сильные школы самбо и опасные противники. Диана Рябова все свои отборочные поединки заканчивала досрочно. В финале она встретилась с очень сильной соперницей – Мариной Жарской из Беларуси. В прошлом году девушки боролись за золото на чемпионате мира в Румынии. Сейчас Диана победила буквально за 45 секунд, применив болевой приём. Теперь у неё в копилке золотая медаль II Европейских игр.

У Андрея Кубарькова были тяжёлые схватки. Он встретился с чемпионом мира 2017 года армянским спортсменом Тиграном Киракосяном. Выксунец активно начал поединок, но тот был вскоре приостановлен из-за использования его соперником запрещённого приёма для выхода из болевого. Схватка продолжилась и закончилась вничью, но победу отдали спортсмену из Армении (по последнему движению). В борьбе за бронзовую медаль Андрей встретился с румыном. Рима Габриэль-Стефанита – сильный самбист, но выксунец достойно проявил себя и вырвал победу болевым приёмом, завоевав для российской сборной ещё одну медаль – бронзовую.

Участие в соревнованиях подобного уровня – совершенно новый опыт для нас. Многие нюансы организации не позволяют спортсменам проводить достаточно времени с наставниками, готовившими их на протяжении многих дней. Они больше взаимодействуют с тренером сборной России. Но мы старались оказывать своим, выксунцам, всестороннюю поддержку. Европейские игры в Минске многому нас научили. Редко когда можно встретить столько олимпийских чемпионов и звёзд спорта в одном месте.

Фото из архива Выксунской школы самбо

blog comments powered by Disqus