Два спортсмена = две победы

visibility
Сергей Жарков стал золотым, Андрей Ходнев – бронзовым призёром чемпионата мира по самбо среди мастеров (ветеранов).

На чемпионате в Марокко собрались 280 спортсменов из 25 стран мира. Были представлены не только традиционно сильные в этом виде спорта Россия, Болгария, Казахстан. Участвовали сами хозяева, Англия, США, Нигерия, что говорит о росте интереса к самбо. В команды входили как чемпионы прошлых лет, так и спортсмены, которые продолжают участвовать в основных соревнованиях: «ветеранство» считается от 35 лет, то есть кто-то из приехавших ещё не завершил профессиональную карьеру. Так что конкуренция была сильной.

«Соревнования получились интересными и яркими, организация была на высоком уровне, хотя непривычно бороться в африканской стране», – поделился Сергей Жарков, который выступал в категории 40-44 года, 82 кг. Первый поединок у него прошёл с украинцем, а в финале выксунец встретился с другим россиянином. «Специфика соревнований такова, что в одной весовой категории от страны может выступать несколько человек. В моей группе было трое россиян. В финале боролся с москвичом, представителем школы «Самбо-70». Схватка завершилась за полторы минуты: сделал два броска и провёл удержание, набрав необходимые для победы восемь баллов», – рассказал спортсмен. Интересно, что все трое россиян, которые выступали в этой категории, в итоге заняли призовые места. 

Но то, что Россия сильный противник по самбо, никого не удивляет. Неожиданностью стали успехи представителей Марокко, они заняли несколько первых мест, потеснив более известных спортсменов. «Серьёзные соперники, причём по технике видно, что прежде всего – дзюдоисты», – отметил Сергей Жарков.

Андрей ХодневИменно с марокканским спортсменом боролся за бронзу выксунец Андрей Ходнев. У него уже был опыт участия в международных соревнованиях среди ветеранов – он представлял страну и округ на чемпионате Европы среди мастеров-ветеранов по дзюдо (марокканцы, как было сказано выше, тяготели именно к этому виду борьбы). Поединок был напряжённым, но наш спорт-смен провёл бросок, принёсший досрочную победу. Это, кстати, одна из специ-фик выксунской школы самбо – сработать быстро и чисто, не дав сопернику времени на раздумья. Золото в категории, в которой выступал Андрей Ходнев (35-39 лет, 82 кг) завоевал так же россиянин. 

Всего в списке призёров 61 представитель страны. Возможно, наших победителей было бы больше, если бы не ряд факторов.

«В эти же дни проходил чемпионат мира среди ветеранов по дзюдо в Мексике, и часть спортсменов, которые также занимаются и самбо (это смежные виды спорта), находилась там. В последние годы накладки, когда соревнования по самбо и дзюдо организуют практически в одни и те же числа, происходят часто. Ребята вынуждены выбирать либо один, либо второй вид спорта, их буквально ставят перед выбором. Раньше у спортсменов была возможность подготовиться и принять участие в большем количестве чемпионатов и турниров», – обратил внимание Сергей Жарков.

Да и среди выксунцев право поехать было у большего числа спортсменов. Отбор на мир, напомню, проходил в Выксе в мае этого года (чемпионат России среди мастеров). Представители округа заняли на нём семь первых мест. Но финансовой поддержки для участия спорт-сменов в соревнованиях такого формата (не основных) на федеральном или областном уровне нет, 

поэтому… Вот и сейчас стоит вопрос об участии выксунской команды в чемпионате Европы среди ветеранов, который пройдёт весной на Кипре.

«Между тем подобные соревнования очень важны. Это международная арена, на которой мы заявляем о себе, России и Выксе. И это очень хорошая мотивация для спортсменов продолжать держать себя в форме. На чемпионате России в Выксе на ковёр выходили люди старше 80 лет, это тот возраст, в котором не каждый способен просто до стадиона дойти, не то что бороться. То есть речь и о популяризации активного образа жизни, причём среди представителей  всех возрастов. Соревнования ветеранов в мире набирают всё больше оборотов не случайно, люди приходят к пониманию, что воспитание здорового спортивного духа возможно только на собственном примере, когда ты можешь составить конкуренцию более молодым. Кроме того, это показывает, что жизнь в спорте не заканчивается в 35 лет, и реализовать себя после этого ты можешь не только в тренерской карьере», – сказал Виктор Егрушов, главный тренер Выксунской школы самбо.

И Сергей Жарков, и Андрей Ходнев всё прошедшее после завершения официальной спортивной карьеры время продолжают регулярные тренировки. 

А Андрей Ходнев, например, ещё играет в мини-футбол в составе команды «Богатырь». 

Фото из архива Виктора Егрушова

blog comments powered by Disqus