Здесь русский дух

visibility
Знакомьтесь: тренеры по рукопашному бою.

Глава 1. Александр Суроегин

Александр Суроегин рукопашникиНеизвестно, как бы сложилась жизнь Александра Суроегина, если бы не судьбоносная встреча. Дипломированный электрогазосварщик, наверное, сейчас работал на заводе, и, возможно, уже дорос до руководителя. Но однажды молодой человек совершенно случайно познакомился с тренером по рукопашному бою Владимиром Мартьяновым, и это кардинально изменило его будущее. 

Мартьянов пригласил крепкого паренька в свою секцию. К 20-ти годам Александр не нашёл себя ни в одном виде спорта, а тут динамичное единоборство как-то сразу пришлось по душе. Остался. Через некоторое время впервые выехал на соревнования по универсальному русскому бою. Тренировки совмещал с работой на металлургическом заводе и учёбой в университете.

В 2001-м ему доверили набрать группу малышей. Не каждый решится оставить профессию со стабильным заработком, но Суроегин точно понимал, что спорт – это призвание. Так он плавно «перерос» в тренера. 

Сейчас Александр Суроегин тренер-преподаватель высшей категории. Под его руководством занимаются около 50 ребят от семи до 17 лет. За это время он успел подготовить победителей первенства России, призёров областных соревнований. Кузбасс, Брянск, Тула, Улан-Удэ, Астрахань были свидетелями побед и поражений его подопечных. 

По словам нашего героя, спортсмена в первую очередь нужно воспитывать духовно. Наверное, поэтому в зале для тренировок есть иконы Дмитрия Донского, Александра Невского, Георгия Победоносца. Примеры настоящего мужества всегда перед глазами ребят. Эти великие люди стали духовными наставникам не для одного поколения детей. Выходя на бой, спортсмены не стесняются просить Божьей помощи и терпения. Помогает.

Рукопашный бой – динамичный спорт, поэтому взрывная и скоростная техника не оставляет шансов ленивым. Выдерживают не все, зато те, кто остаются, «выстреливают» на все 100%. Неправ тот, кто думает, что сила есть – ума не надо: как раз в рукопашном бою, ум стоит на первом месте. Каждое движение нужно продумывать, как в шахматах. Ведь на одной «ударке» можно легко проиграть. Вот и приходится спортсмену выстраивать точный алгоритм действий. 

Иван Пальцев
Иван Пальцев, 8 лет:

– Захотел заниматься рукопашным боем. Узнал о секции, в сентябре записался к Александру Дмитриевичу Суроегину. На занятиях отрабатываем различные приёмы, делаем упражнения на общую физподготовку. Мне нравится. Конечно, хочется стать чемпионом, завоевать золотой Кубок. Поэтому я буду очень стараться.

Маргарита Волкова
Маргарита Волкова, 10 лет:

– Сначала я решила записаться в лёгкую атлетику. Но потом увидела диск, на котором были представлены все секции города, и передумала – понравился рукопашный бой. Занимаюсь год. За это время научилась выполнять болевые приёмы, удержания. В случае необходимости могу дать сдачи.


Глава 2. Максим Калачёв

Максим Калачёв рукопашникиМаксим Калачёв в школьные годы увлекался футболом и тхэквондо, а в 14 лет впервые переступил порог секции рукопашного боя. Взял подростка под своё крыло всё-тот же Владимир Мартьянов. Максим занимался успешно, ездил на различные соревнования, а когда подрос, параллельно работал на мартене. Так бы и шло, если бы в один прекрасный день не появилось осознание, что готов... Готов к тренерству!

Роль тренера оказалась не лёгкой. На помощь приходили коллеги по «цеху» и наставник Владимир Мартьянов. Тренировал группы в Выксе и Навашине.

На календаре вторник – смена Максима. Себя он называет нестрогим тренером, но «вить верёвки» не позволяет. Команды отдаёт требовательно и спрашивает так же. Девочек в группу не берёт (здесь же бьют) поэтому  Калачёв принципиально тренирует только ребят. Возможно, пока. 

Максим старается создать дружескую атмосферу в зале, ведь всегда приятно приходить туда, где тебя понимают. Да и сам старается помочь, если вдруг заметит грусть на лице воспитанника. 

Сын Яков, пошёл по его стопам и тоже стал рукопашником. Кто знает, возможно, в будущем он пополнит и тренерский состав. 

Основным в достижении любой цели Максим считает желание. Сильный характер плюс упорный труд помогут добиться хороших результатов, причём даже человеку без определённых спортивных данных. Таким рвением отличался и он сам. Именно эти качества помогли дорасти до победителя Кубка России, стать вторым на чемпионате страны. 

А вот на вопрос «О чём мечтает тренер по рукопашному бою?» Максим ответил – вырастить не просто победителей, а достойных людей. 

Антон Суроегин
Антон Суроегин, 10 лет:

– Тренируюсь в секции год. Раньше увлекался тхэквондо, но понял, что это не моё. Хочу развиваться в этом виде спорта, стать чемпионом. За год научился выполнять приём на переднюю подножку и бедро, работать в перчатках. Буду продолжать, ведь заниматься здесь очень нравится. 

Кирилл Вдовин
Кирилл Вдовин, 12 лет:

– Мой одноклассник занимался рукопашным боем, я заинтересовался и тоже записался. Хожу в секцию четыре года. Мой тренер Максим Михайлович Калачёв. Я уже многому научился. В младшей группе на тренировках больше бегали, разминались, играли, сейчас делаем упор на силовые приёмы.

Максим Калачёв рукопашники

Кстати

В секции следят за здоровьем воспитанников – два раза в год обязательно обследуют всех подопечных в нижегородском физкультурном диспансере. 

Отдавать ребёнка в рукопашный бой тренеры рекомендуют с 7-8 лет. 

Фото автора

blog comments powered by Disqus