Знак ГТО на груди у него

visibility
Готов к труду и обороне. Эти слова за несколько лет превратились из воспоминаний о светлом социалистическом прошлом в близкую каждому реальность.

Государственная программа физической подготовки граждан с каждым годом привлекает всё больше выксунцев. Жители города берутся за выполнение нормативов, многие занимают призовые и почётные места на федеральных и региональных соревнованиях. Семью Сергеевых 23 мая наградили за участие во Всероссийском фестивале в Сочи. Они служат примером для многих горожан, заботящихся о своём здоровье и физической форме.

Давайте вспомним, с чего всё начиналось. Первый призыв к ГТО прозвучал в газете «Комсомольская правда» в далёком 1930 году Его сразу поддержали многие видные общественные деятели. Особенно тепло отзывался об идее Максим Горький, именем которого был назван наш областной центр. Уже через год комплекс был сформирован и привлёк первых участников.

Деятели спорта, культуры и представители рабочих масс наравне выходили на сдачу зачётов по физической подготовке. К готовности к труду и обороне взывали не только с политических трибун и из газетных рупоров. Знаменитая поэма, в которой «ищут пожарные, ищет милиция…», была как раз о парне со значком ГТО на груди.

В 70-х годах комплекс расширили. В него ввели несколько подкатегорий для разных возрастных групп. Изменили и награды для некоторых из них. К привычным физическим испытаниям добавилось спортивное ориентирование. Из года в год множество людей шли сдавать ГТО. Для них устраивались спартакиады по многоборью.

Испытания перестали проводиться с развалом СССР. Так продолжалось до 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении многолетней спортивной традиции. С тех пор всё больше граждан вовлекается в дело возрождения массового увлечения физической культурой.

В мае правительство издало постановление о стимулировании улучшения условий труда и здоровья граждан. Работодателям будет оказана всесторонняя поддержка в деле предотвращения возникновения профессиональных заболеваний и сохранения хорошей физической формы сотрудников. Это поможет ещё большему количеству людей привести себя в форму и достойно пройти испытания ГТО.

В Выксе нормы сдаются централизованно, на базе спортивных комплексов, стадионов и прочих площадок. Жители города с радостью принимают участие в испытаниях, пробуя свои силы и получая заслуженные награды.  И сегодня, спустя почти 90 лет с первого призыва, молодые и сильные, пожилые и крепкие, юные и полные энергии граждане страны показывают, что они готовы. Готовы к труду и обороне.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus