Любит потяжелее

visibility
Как Олег Волков «подсел» на троеборье.

Тяжелоатлет Волков ОлегОлег родом из Казахстана. Его детство прошло в городе Темиртау, позже семья перебралась в Выксу. В школьные годы слыл хулиганом. Учителя не справлялись с задиристым драчуном, срывавшим уроки. Из-за этого родителям пришлось перевести паренька в другую школу. Но и здесь бунтарский дух требовал выхода. 

Особой тяги к знаниям не испытывал, зато много времени проводил в спортзале. Так получилось, что его отец, в прошлом хоккеист, передал сыну не только имя, но и любовь к спорту. Наверное, поэтому юноша за семь лет успел попробовать себя в тхеквондо, боксе, рукопашном бое. 

После травмы колена единоборства решил оставить. Ближе к 10 классу пришло осознание того, что нужно менять и поведение, и отношение к жизни. Начал с физической формы: в секции рукопашного боя стал завсегдатаем «качалки», там впервые попробовал заняться тяжёлой атлетикой. Получилось. Но подсказать, что и как, фактически было некому. На помощь приходили журналы, телевизионные программы.

В 17 лет впервые попал на соревнования по троеборью. В Семёнове состязался в категории «мужчины», где стал седьмым. За ум тоже взялся: поступил в институт, уехал учиться в Нижний Новгород. Именно там познакомился с прекрасным тренером Александром Сызрановым, который и заложил в самоучке основную техническую базу для занятий пауэрлифтингом. 

Тяжелоатлет Волков ОлегСейчас Олегу 22 года. За его плечами работа в качестве секьюрити, получение технической специальности. Уже успел стать чемпионом и вице-чемпионом Европы по становой тяге и жиму лёжа, имеет звание мастера спорта России, успешно зарекомендовал себя в силовом экстриме. К примеру, не каждый может сдвинуть с места и провезти 13-тонный автомобиль. А вот Олег может. Кто знает, возможно, совсем скоро мечты стать чемпионом мира по пауэрлифтингу и заслуженным мастером спорта воплотятся в реальность. Своим кумиром в «железном» мире Волков называет чемпиона России и мира по классическому пауэрлифтингу среди мужчин, рекордсмена Юрия Белкина. Его пример стимулирует к новым достижениям.

Главным в тяжёлой атлетике Олег считает терпение, сон и питание. Белки и углеводы просто необходимы для восстановления сил после трёхчасовой тренировки. Если ты недовосстановленный идёшь заниматься, то совершенно точно идёшь зря. Причём сам тяжеловес ест абсолютно всё: хочется шаурму – покупает шаурму. В атлетике всё же важна сила, а не красота, как в бодибилдинге. Сейчас Олег весит 94 кг при росте 180 см. 

Всё знать и уметь в любом виде спорта нельзя, но вот поделиться опытом очень даже можно. Что наш герой с удовольствием и делает. В ФОКе «Олимп» Олег работает тренером. Троеборье он называет спортом для всех. Не исключение и женщины. К примеру, супруга Олега, Валерия, тоже занимается под руководством мужа. Пока группа небольшая – есть к чему стремиться, но тот, кто хочет, обязательно добивается большего. 

Познакомиться с деятельностью Олега можно в группе ВК.

Фото автора

blog comments powered by Disqus