Найти свою стезю, или О том, что возраст спорту не помеха

visibility
Недавно в редакцию позвонила председатель совета ветеранов завода корпусов Татьяна Катерная и спросила: «А вы знаете, что у нас в Ближне-Песочном живёт бывший работник завода и чемпион по лыжам?»

– Чемпион какого года? 

– Разных лет. И в юности, и сейчас, в зрелые годы.

Дом, в котором живёт семья ветерана, стоит на краю улицы. Подтянутый и стройный мужчина уже ждал нас. Это он, Александр Михайлович Горин. На вид ему лет 50. Мужественное и открытое лицо, улыбка, внимательный взгляд. И лицо, и взгляд, и сама манера располагали к общению, а потому сразу спросила про его увлечение – лыжи. На что Александр Михайлович ответил, что в детстве и молодости, как  все мальчишки и юноши, бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях разного уровня – от областных до российских – и побеждал. Тогда таким был стиль жизни. Только одни занимались просто ради своего удовольствия, а другие ставили цель – побеждать. Азарт в спорте – великое дело. 

Пока мы разговаривали, в комнату вошёл и поздоровался мальчик лет семи. 

Горин-Слександр-с-внуком-Иваном– А это наш Ваня, моя смена! Сын моей дочери Ульяны Ермишиной, – с гордостью произнёс Александр Михайлович. – Он уже занял первое место на «Лыжне России».  

– И сколько тебе лет было, когда ты одержал эту победу? 

– Семь, в феврале этого года. Мы с дедом вместе участвовали. Я занял первое место, а дед – второе. 

– Вот это здорово! 

И разговор пошёл уже про Ваню, про то, что на лыжи он встал в два года, что снаряжение ему дедушка купил сразу «правильное», и катались они вместе по посёлку, на базе отдыха «Металлург», на Ризадее, на Воробьиных горах. Хватка у внука спортивная, не говоря уже о желании кататься и побеждать. Постепенно Александр Михайлович стал приучать его к соревнованиям, брал с собой, чтобы смотрел, учился, запоминал. Сегодня у юного спортсмена две медали и две грамоты за победу в чемпионатах «Лыжня России». 

Вернулись к теме о том, как складывалась спортивная карьера Александра Михайловича. До армии участвовал в соревнованиях, а службу проходил в спортивной роте в Дальневосточном военном округе, участвовал в лыжных гонках на первенство дивизии, армии. Два года становился чемпионом (соревнования проходили в Биробиджане). А в Ульяновске на первенстве Центрального совета ДСО «Труд» занял третье место в эстафете. 

– И всё! На этом моя спортивная карьера закончилась, – подытожил мой собеседник.

– Почему? 

– Женился, надо было семью содержать, дом перестраивать, хозяйство вести, на заводе корпусов работал. Медаль «Почётный машиностроитель» имею. Тридцать пять лет даже не прикасался к лыжам! Но как-то узнал про коньковый ход. Он более сложный, чем классический, тем и привлекателен. Освоил. Купил лыжи, специальные ботинки, крепления, изучил технику. С 2011 года в соревнованиях участвую. За шесть лет завоевал пять медалей за первые места  в «Лыжне России». И всегда во мне жила мечта, чтобы кто-то продолжил моё увлечение. Старший брат, дочь племянника участвовали в соревнованиях на первенство области… Но это всё на любительском уровне. Мне же мечтается, чтобы кто-то из родни в большой спорт вышел. Вся надежда на Ваню. И он оправдывает ожидания.

В этом году я вновь стал чемпионом в своей возрастной группе среди ветеранов Выксы. В Дзержинске в состязаниях на первенство области секунды не хватило до чемпионства. 

И тут Ванечка говорит: 

– Я один в семье катаюсь на лыжах. Больше никто. 

– Вот оно как! А кем же ты хочешь быть? 

– Буду работать в биатлоне. 

На что дедушка заметил: «Мы с ним часто смотрим соревнования биатлонистов. Вот у него и зародилась такая цель. Хорошо бы, конечно! Поживём, увидим. Человечек он целеустремлённый».

– Что ж, дорогу осилит идущий, так ведь, Иван? – спросила я. 

– Конечно! – ни секунды не колеблясь ответил внук.

Фото из семейного архива Александра Горина  

blog comments powered by Disqus