Нырнуть в прорубь? Для них это в удовольствие!

account_circle
visibility
Если кто-то и при подготовке к Новому году сожалеет об ушедшем лете, то выксунские моржи радуются морозцу за окном, устоявшемуся льду на Верхнем пруду.

Именно здесь находится их резиденция. Причём теперь это не просто группа любителей зимнего плавания, а некоммерческая организация с официальным статусом. Мы встретились с её руководителем Максимом Шейкиным и попросили рассказать, чем запомнился уходящий год.  

– В 2018-м произошло два важных для нашего объединения единомышленников события. Во-первых, отметили год своей самостоятельности – в 2017-м получили регистрацию как юридическое лицо и теперь официально называемся Выксунское отделение региональной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области». Во-вторых, мы наконец-то обрели свой дом. Сбылась мечта нашего прежнего руководителя Николая Сергеевича Липкова, который много сил положил на то, чтобы выксунским моржам выделили помещение. Нам отвели маленькую комнатку в кафе-боулинге, но когда оно закрылось, пришлось съехать.

Вот тогда обратились к руководству округа и металлургического завода за помощью. Нам рекомендовали оформить официальный статус объединения. Пришлось походить по кабинетам. Не думал, что организационные вопросы столько сил и времени отнимают. Владимир Кочетков обнадёжил, сказав, что у него есть «голубая мечта» – восстановить водную станцию, в проекте учли и нашу базу. А управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков выделил нам блок из металлоконструкций, в котором раньше был заводской магазинчик «Золушка». Как его вывозили с территории предприятия – это целая история. Везли ночью на трале, накануне 2018 года. Сразу  взялись за ремонт, сделали раздевалки, сауну и комнату отдыха. 

Нам тогда многие помогали: Роман Фролов, Игорь и Сергей Матюковы, Алексей Модин, Сергей Чалышев, Вячеслав Филатов, Сергей и Светлана Горбачёвы, Михаил Чебуханов, а также отец Дмитрий Колоколов. Помещения подготовили уже в январе и тогда же провели первые соревнования.

Сейчас в отделении более 70 любителей зимнего плавания. Одно точно – это занятие затягивает, получаешь такой выброс адреналина, что словами не передать. Чтобы понять, надо самому попробовать. Радует, что много молодёжи приходит, есть семейные пары. Наши координаты можно найти в соцсетях, а в выходные с 10 утра база уже открыта. 

Проводим соревнования. У нас уже побывали гости из Чебоксар, Павлова, Нижнего Новгорода. Мы тоже активно участвуем в состязаниях и без побед не остаёмся. В минувшее воскресенье, 23 декабря, из Нижнего Новгорода с городского чемпионата выксунские моржи привезли пять медалей. Светлана Горбачёва стала серебряным призёром, Ольга Монахова – бронзовым в возрастной группе 40-49 лет.

Наталья Костина поднялась на высшую ступеньку, а Сергей Васильев занял третье место в возрастной группе 30-39 лет. Наш ветеран Василий Панов стал третьим в возрастной группе старше 60 лет. 

В 2019 году продолжим участвовать в различных турнирах. А 26 января проведём в Выксе традиционный открытый чемпионат округа по зимнему плаванию. Приглашаем всех желающих в свои ряды, теперь у нас есть хорошие условия для занятий. А как говорил великий полководец Александр Суворов: «Ледяная вода полезна для тела и ума». 

Фото автора

blog comments powered by Disqus