Пошёл по накатанной

visibility
Как Кирилл Уткин лыжником стал.

С детства Кирилл пробовал себя в разных видах спорта, а в восемь лет записался в лыжную секцию и задержался именно здесь. Начинал с азов – как оказалось, кататься правильно не мог. На красных полупластиковых лыжах «Фишер» начал подъём на спортивную высоту. Взялись за новичка тренеры Александр Мысов, Сергей Антипов и Александр Баринов. Именно они привили мальчугану любовь к лыжам. Любовь любовью, а вот врачи запрещали Кириллу долго находиться на холоде – ангина постоянно давала о себе знать. На свой страх и риск, невзирая на мамины предостережения, он всё же не бросил увлечение. То ли так совпало, то ли организм закалился, но со временем хроническая болезнь отступила. 

Уткин-КириллЧерез год занятий впервые попал на соревнования. О призовом месте речи не было – жутко испугался. Зато посмотрел на лыжных мастодонтов, переборол личный страх. Победы со временем пришли: многократно становился чемпионом Нижегородской области, два раза выиграл чемпионат Москвы среди юношей.

Набирался опыта в Московской спортивной школе. В её составе выезжал на учебно-тренировочные сборы в Беларусь, Финляндию, Эстонию, Болгарию. Именно в этой школе тренировались олимпийские чемпионы Никита Крюков и Александр Панжинский. С последним во время учёбы Кирилл поддерживал дружеские отношения. Встречался и с Сергеем Устюговым – с ним посчастливилось участвовать в чемпионате России. Параллельно учился в училище олимпийского резерва и Московском государственном гуманитарном институте имени Шолохова, в котором получил специальность «Детский психолог». 

В 2012 году вернулся в родную школу №9 учителем физкультуры, взял под крыло две группы секции лыжных гонок при ДЮЦ «Лидер». Здесь ребята под его руководством занимаются круглый год. Зимой встают на лыжню, летом катаются на роликах, посещают летний лагерь. Подрастает и новая смена, возможно, именно они в будущем гордо поднимут национальный флаг на новые высоты.


Что думают о лыжной секции сами ребята 

Антон Кузин, 13 лет:

– Про секцию узнал от одноклассников. Записался, занимаюсь 3,5 года, бросать не собираюсь. За это время на-учился правильно кататься, освоил различную технику. В будущем надеюсь принять участие в соревнованиях и побороться за призы.

Миша Зуев, 11 лет:

– Занимаюсь лыжами уже целый год. Со временем хочу попробовать свои силы и принять участие в соревнованиях, а в будущем – стать тренером, как Кирилл Геннадьевич. Выбрать лыжи меня вдохновил пример спортсмена Антона Шипулина. 

Фото автора и из архива Кирилла Уткина

blog comments powered by Disqus