По мишени – лазерным лучом

visibility
Жители Выксы сдали нормы ГТО по стрельбе из электронного оружия.

В комплекс входит много разных дисциплин. Одна из них – стрельба. Дистанция до мишени составляет 10 метров. Пять метров – для самых маленьких участников (11-12 лет). Раньше спортсмены занимались с пневматическими и мелкокалиберными винтовками. Сейчас норматив ГТО предполагает использование только электронного оружия.

Современная винтовка идентична пневматической по весу, балансировке и работе ударно-спускового механизма. Тренируясь с таким оружием, спортсмен не будет привыкать к другим характеристикам. Расскажем о том, почему в России повсеместно переходят на использование электронных винтовок.

Правильнее говорить не об электронном оружии, а об электронном тире. В него входят сама винтовка, компьютер со специальной программой и видеокамера. При нажатии на спусковой крючок оружие испускает короткий луч. Камера фиксирует его и отправляет данные о попадании на компьютер.

Простота устройства позволяет использовать его в любых условиях. Электронный тир очень прост в обслуживании. Оружие не нужно чистить после каждого использования. Оно не требует замены газового баллона. Безопасность в сравнении с пневматикой гораздо выше. Пульками от обычной винтовки убить практически невозможно, но травму получить вполне реально.

Электронное оружие разобралось с этой проблемой. Тир больше не место повышенной опасности. Помещения, где проводятся соревнования по стрельбе и сдача нормативов, не нужно оборудовать пулеуловителями, предотвращающими рикошет. Для спортсменов подойдёт буквально любая комната. 

Использование видеокамеры и компьютера позволяет арбитрам получать максимально точный результат. При стрельбе пулями отверстие на мишени получается с рваными краями. Иногда это приводит к невозможности точного подсчёта очков. Лазер не оставляет следов. Он точно показывает, в какую зону попал спорт-смен. Одну мишень можно использовать годами. Она не изнашивается.

Прогресс неумолимо входит в нашу жизнь. Ещё двадцать лет назад никто не мог себе представить, что стрельбой будут заниматься не в специально построенных для этого тирах, а везде. В каждом физкультурно-оздоровительном комплексе найдётся уголок для электронного оружия.

И это правильно. Войдя в список дисциплин ГТО, стрельба в Выксе обрела вторую жизнь. Каждый претендент на золотой значок должен виртуозно обращаться с оружием, в том числе и с электронным.

Фото из архива  УФКиС

blog comments powered by Disqus