Самбо в Выксе: 40 лет побед. 1991-1999 годы

visibility
1990-е годы для выксунского самбо стали временем превращения секции в школу.

Не официальную, но по факту – с именитыми спортсменами, собственным почерком. Сильной стороной выксунских самбистов становится борьба в партере – по примеру кстовской школы, в которую наши ребята ездили на тренировочные сборы. Конечно, было немало сложностей, особенно связанных с участием в соревнованиях. Проезд, проживание в гостиницах – всё это стоит денег, которых в стране практически ни у кого нет. Спортсмены начинают ездить на свои собственные, появляется понятие спонсорства. В Выксе при участии Алексея Соколова вопрос решается так: командировочные расходы компенсируются постепенно, и благодаря тому, что деньги всё-таки возвращаются, наши спортсмены могут планировать участие в соревнованиях.

Многие, в том числе из самбо (таких примеров по стране много), уходят в рэкет, в бизнес, уезжают за «длинным рублём». В Выксе подобных случаев – по пальцам пересчитать. «Невозможно было бросить дело, столько сил вложив в него. А самое главное, что останавливало – доверие ребят. За 12 лет их сотни прошли… и я каждому, смотря в глаза, объяснял: ты станешь лучшим, будешь представлять страну на всесоюзной арене, вырастешь уважаемым человеком с хорошим будущим. Ну не мог я сказать – всё, денег нет, уезжаю в Москву работать», – делится Виктор Егрушов, заслуженный тренер России по самбо. 

И 90-е становятся для выксунского самбо на самом деле успешным временем. Если в 1980-х Владимир Игошин открыл путь на всесоюзную, фактически мировую арену, то в этом десятилетии наступила эпоха Сергея Зайцева, Сергея Матюкова и Сергея Жаркова, каждый год даривших нашему небольшому городу славу на чемпионатах России, Европы и мира.

  

  


1991 

Мощный старт – победителем Кубка ещё Советского союза становится Сергей Зайцев.

Спортсмен на тот момент уже служит в Центральном спортивном клубе армии, а заниматься начал в 11 лет, взяв пример с соседа – Саши Михеева (воспитанника Николая Мингулова).


Самбо в Выксе: 40 лет побед (1991-1999 г.)Сергей Зайцев (справа) на Кубке Советского Союза. Майкоп, 1991 год


1992

В Англии проходит чемпионат мира по самбо под эгидой ФИАС. Из-за произошедшего в Федерации самбо раскола, а также других сложностей, спортсменам пришлось поехать за свой счёт. Виктору Егрушову помогает ВМЗ. Тренер из Выксы судит шесть финалов и получает статус судьи международной категории, а ещё сам выходит на ковёр и становится чемпионом мира среди ветеранов.


1993

Самбо в Выксе: 40 лет побед (1991-1999 г.)Сергей Жарков и Сергей Матюков в разных весовых категориях побеждают на первенстве Европы среди юношей в Калининграде и проходят отбор на первенство мира в Кстове по итогам чемпионата России в Ельце. 

«Первенство Европы в Калининграде – это наш международный старт, – вспоминает Сергей Матюков. – Первым соперником у меня стал прибалт, причём больше половины поединка счёт оставался 0:0, и только на предпоследней минуте я сумел провести свой коронный приём с подхватом и мне присудили победу. Финал с болгарином был ещё тяжелее. Победил со счётом 2:1. Повезло, что Сергей Жарков, боровшийся на соседнем ковре, закончил схватку раньше, и тренер, Виктор Иванович, смог всё оставшееся время посвятить мне. Поддержка значит многое».

Но поддержка означает и дополнительную ответственность. В полной мере Сергею Матюкову это пришлось прочувствовать на чемпионате мира в Кстове. Из Выксы приехала большая группа поддержки (соседний город всё-таки, не заграница), возглавлял делегацию мэр – Анатолий Козерадский. В общем, умирай, но побеждай. И Сергей Матюков стал победителем первенства мира среди юношей. После тяжёлой схватки Анатолий Александрович сам качал спортсмена на руках – как это принято в России.

За череду громких побед на уровне, недоступном для Выксы со времён Юрия Баринова, руководство муниципалитета и ВМЗ приняли решение наградить спортсменов. (Решалась и ещё одна задача – отвлечь других ребят от улицы, показав, что спорт может обеспечить уважение и достойную жизнь). Спортсменам подарили автомобили «Таврия».

В том же 1993 году в Выксе проводится чемпионат России с отбором на Кубок мира. Само по себе – событие. Но главная задача не только в том, чтобы принять гостей достойно, надо выступить красиво. В финале наш Сергей Зайцев борется с чемпионом мира Агамеряном. Схватку почти проигрывает: счёт 6:2 не в его пользу, до конца поединка 15 секунд. «И я понимаю, что в стойке у такого именитого спортсмена выиграть уже невозможно – только сделать болевой приём, который принесёт чистую победу, – рассказывает Сергей Зайцев. – Мне удалось перевести схватку в удобную для меня позицию и провести свой коронный приём – кувырок с переходом на болевой на колено. Я выложился полностью, и когда Агамирян сдался, судья объявил мою победу».

Соперника тренер вынес с ковра на руках, но и выксунский спортсмен не смог бы покинуть зал без поддержки Виктора Егрушова – настолько истощён был физически и эмоционально. И, как признаётся чемпион, для него эта схватка запомнилась навсегда, потому что научила не сдаваться, даже если шансов на победу, кажется, уже нет. А через полгода Зайцев победил на Кубке мира в Испании и стал первым в Выксе мастером спорта международного класса. «Правда, чемпионат страны выиграть было сложнее, потому что все основные, сильные борцы были тогда из нашей страны и стран СНГ», – отметил Сергей Васильевич.

Виктору Егрушову присвоено звание заслуженного тренера России.


Самбо в Выксе: 40 лет побед (1991-1999 г.)Слева – Сергей Жарков, справа – Сергей Матюков, только что выигравшие первенство Европы среди юношей. В центре – их тренер Виктор Егрушов. Калининград, 1993 год


1994 

Игорь Матюков выигрывает на международном турнире в Москве и тоже становится мастером спорта международного класса. Сергей Жарков, Сергей Матюков, Сергей Зайцев к этому времени тоже выполнили необходимые для присвоения подобного звания требования, победив на соревнованиях мирового уровня.


1995 

Сергей Жарков и Сергей Матюков становятся победителями первенства Европы среди молодёжи (перешли в другую возрастную категорию). А Жарков, чуть позднее, победил и среди взрослых – на чемпионате России, который проходил в Туле.

«В это время я как раз служил в Туле в спортроте, – вспоминает Сергей Жарков. – тренером у нас тоже был Виктор Иванович, только Лысенко. Перед чемпионатом он вызвал меня и говорит: «Либо выигрываешь, либо в часть поедешь». Шутка, конечно, но доля правды в шутках, как известно, есть всегда. А на самом деле чемпионат России стал для меня переломным моментом, я впервые боролся среди взрослых и смог победить уже опытных спортсменов».


1996

Сергей Жарков вновь побеждает на чемпионате России. Представляет страну на чемпионате мира в Японии, где становится первым.

«Стал в Выксе первым чемпионом мира в этом весе, перешагнул определённый психологический этап – что можно и будучи из провинции побеждать спортсменов с мировым именем. А в это время на одном ковре с нами уже подрастает талантливая молодёжь – Денис Мухин, Александр Мурысёв, Сергей Шибанов. У них есть успехи в юношеских возрастных категориях», – рассказывает Сергей Викторович.

В этом же году проходит сложный для Выксы чемпионат Европы. Сергей Матюков в полуфинале борется с трёхкратным чемпионом мира. «Если ты в самом начале поединка наберёшь меньше восьми баллов, можешь дальше даже и не пытаться, поэтому нужно с первой минуты взять схватку в свои руки», – ставит ему задачу Виктор Егрушов. Суть в том, что победу присуждают, когда разница в счёте не меньше 12 баллов, либо – когда второй спортсмен сдаётся в результате болевого приёма. Ждать, что именитого армянина, для которого что Выкса, что «вакса», можно взять только болевым – не стоит.

В итоге Сергей Матюков сразу проводит свой коронный с подхватом – четыре балла, повторяет его и ведёт – 9:0. Но времени всё меньше (максимум пять минут), а Овик Манукян активизировался: 9:5, 9:7… В итоге соперник, возможно торопясь, начинает проводить приём в момент, когда оба спортсмена заступают за ковёр… и судья не засчитывает возможные два балла. Победа по баллам достаётся выксунцу. Тем же вечером Матюков в финале встречается с болгарином, победителем первенства мира среди молодёжи, и выигрывает, становясь чемпионом Европы.

Сергей Жарков приглашён в команду российской сборной на Кубке мира, который проводится в Кстове. Команда становится первой.


Самбо в Выксе: 40 лет побед (1991-1999 г.)Финальная схватка на первенстве России, отбор на чемпионат Европы. Пермь, 1996 г. Сергей Матюков проводит болевой приём


1997

Сергей Жарков третий год подряд – чемпион России по самбо. Сергей Матюков выигрывает на Кубке мира.


1998

Сергей Жарков – серебряный призёр Кубка мира.


Самбо в Выксе: 40 лет побед (1991-1999 г.)Сергей  Жарков проводит болевой приём (а коронный у спортсмена – бросок через голову) на первенстве Советского Союза. Пенза, 1991 год


1999

Впервые можно говорить об успехе не только мужского, но и женского самбо Выксы. Наша Наталья Яшина выигрывает первенство мира среди молодёжи. Вообще, девушки в школе самбо начинают появляться с 1995-1996 годов, поэтому такой успех меньше чем за пять лет дорогого стоит. А сама Наталья Яшина, как в своё время и Сергей Жарков, поступает учиться в школу олимпийского резерва в Нижнем Новгороде.



1990-е – это годы, когда новое поколение выксунских спортсменов учится у чемпионов, мастеров спорта. Тренировки помогают проводить  Игорь Матюков, Александр Артамошкин, Андрей Якунин. Собственную группу тренирует Михаил Гордеев. 

С 1993 года в составе сборной России всегда есть выксунец (иногда даже два). Школу по-прежнему поддерживает ВМЗ. Смогут ли 2000-е принести такое же количество побед и громких имён? 

Об этом – в следующем выпуске.


Фото из архива Виктора Егрушова

blog comments powered by Disqus