Юбилей победы отметили футбольным матчем

visibility
Переходящий кубок остался в округе.

На стадионе «Авангард» 28 сентября состоялся футбольный матч ветеранов команды «Авангард» и сборной Владимирской области. Он посвящался памяти тренера выксунской команды Валентина Шеманова. Под его руководством 26 сентября 1974 года «Авангард» завоевал звание чемпиона Горьковской области. Наши ветераны решили ежегодно в этот день проводить футбольные матчи и учредили переходящий кубок. 

Отдать дань памяти тренеру на стадион ФОКа «Баташев Арена» пришли болельщики и почитатели этой игры. В их числе были и родственники: дочь Валентина Степановича Ольга Валентиновна и внук Сергей с семьёй и племянниками. 

Много хороших слов было сказано ветеранами об уважаемом тренере, добром человеке и прекрасном воспитателе, о высоких результатах его тренерской карьеры. 

В составе выксунской команды играли воспитанники Валентина Шеманова, которых он привёл к чемпионскому званию в 1974 году. Игра закончилась убедительной победой выксунцев – 5:1. Переходящий кубок остаётся в нашем городе до следующего года. В 2020-м в соревнованиях примут участие уже четыре команды. Своё согласие дали представители Нижнего Новгорода и Сарова. Организаторы благодарят за помощь в проведении этого матча управляющего директора ЗАО «Дробмаш» Дмитрия Пришвина.

DSC04986.jpg

Сентябрь 2019 года. На поле ветераны команды-чемпиона «Авангард»

В далёком 1974-м, сразу после победы, Валентин Шеманов дал небольшое интервью горьковской газете «Ленинская смена». Тогда многие долго не могли поверить, что «Авангард» –Безимени-2_.jpg чемпион Нижегородской области. Но только не тренер. Вот что он рассказал:

– Пять лет мы шли к этой победе. Спотыкались порой, даже отчаивались – бывало и такое! – но верили, что наш час придёт. Тут порой не мастерство решает. Не опыт, не боевой настрой. Хладнокровие и дисциплина. Скажу откровенно, в Арзамасе, где проходила финальная «пулька» шести сильнейших команд, могли победить и не мы. Мне, к примеру, очень приглянулся «Полёт». Но подвела их команду низкая дисциплина. Нам же, авангардовцам, успех, в конечном счёте принесли как раз выдержка и самодисциплина. 

Что касается команды. У нас два надёжных вратаря – Анатолий Балашов и Владимир Давыдов. Долго голову ломал: кому же из них доверить ворота в финале? Так ничего и не придумал. Решил – пусть команда определит. Ребята поставили в ворота Балашова. Толя сыграл на «пятёрку». Оборону держали Виктор Пивиков, Михаил Демидов, Валерий Лепестов, Сергей Полозов и Виктор Муратов. Последний включён в сборную области.

В сборную, кстати, вошли ещё два наших футболиста – Валерий Горбенко и полузащитник Алексей Быстров. Вместе с Быстровым середину поля контролируют Александр Черновсков, Александр Зайцев, а также Иван Карпунин, знакомый вам, наверное, по выступлению за дзержинский «Химик». Впереди у нас Валерий Горбенко, Валерий Овчаров, Евгений Пестелев и Анатолий Чуприн. Все ребята – комсомольцы, все – значкисты ГТО.

Убеждён: не видеть бы нам чемпионских званий, не будь у нас такого тесного контакта с дирекцией завода ДРО, профкомом, комсомолом. Завод – наша опора. Скоро у нас будет свой стадион. Кому спасибо? Конечно, заводу. Заводская молодёжь строит его сама, своими руками. А играем пока на «Металлурге», арендуем поле у соседей.

Для нас самая большая радость – игра.

Юбилей победы отметили футбольным матчем

1974 год. «Авангард». Стоят: Валентин Шеманов, Михаил Демидов, Валерий Лепестов, Анатолий Чуприн, Виктор Муратов, Валерий Овчаров, Михаил Козлов, Алексей Быстров, Сергей Полозов, Виктор Пивиков. Сидят: Александр Зайцев, Анатолий Балашов, Владимир Давыдов, Евгений Пестелев, Валерий Горбенко, Иван Карпунин, Александр Черновсков

Фото с сайта металлургвыкса.РФ 

blog comments powered by Disqus