40 лет назад «Металлург» стал чемпионом Горьковской области

account_circle ВР
visibility
В далёком 1978 году 21 сентября выксунская команда выиграла на домашнем стадионе перенесённый матч первого круга у «Радия» из Горького со счетом 3:1.

ФК-Металлург-1978-79-оборот.jpgНаши спортсмены набрали 44 очка и поднялись на первое место в турнирной таблице. Этот результат гарантировал минимум второе место в чемпионате. 

Судьба золотых медалей решилась в отложенных матчах. Наши соперники в борьбе за золото – «Красная Этна» из Горького и «Нефтяник» из Кстова – набрали по 41 очку. «Красная Этна» имела два матча в запасе, но 23 сентября проиграла кстовскому «Нефтянику» – 1:2 и потеряла шансы на победу. Выксунцы впервые стали чемпионами Горьковской области. 

Областной турнир прошёл с участием 16-ти команд по традиционной формуле – в два круга с разъездами. В новом сезоне команду пополнили вратарь Сергей Макаров («Авангард», Выкса), Михаил Гроздов, Александр Кузякин, Геннадий Агафонов («Строитель», Выкса), Сергей Койшев, Рашид (Юрий) Гайнуллин, вернулся из армии Валерий Проворов. После первого круга из выксунского «Авангарда» перешёл Алексей Быстров. 

«Металлург» начал турнир неудачно. В первом туре в Горьком выксунцы проиграли «Полёту», во втором поединке сыграли вничью с «Красной Этной», затем победили павловский «Метеор» и постепенно нашли свою игру. После первого круга наши футболисты занимали шестое место при одном матче в запасе. 

Во втором круге «Металлург» было не остановить. Наша команда одерживала одну победу за другой и стала чемпионом. Сами футболисты не верили в успех – выксунцы выступали в первой группе всего второй сезон. 

К чемпионскому титулу «Металлург» привёл играющий тренер Сергей Сергеевич Захаров – воспитанник выксунского «монастырского» футбола. Свою карьеру он начал в местном «Авангарде», с которым стал бронзовым и серебряным призёром чемпионата области, а в 1973 году перешёл в «Металлург». 

В 1975 году Сергей Сергеевич стал старшим тренером «Металлурга». К тому времени он учился на четвёртом курсе Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Захаров ввёл строжайшую дисциплину, требовал от игроков выкладываться на 100% и составил новую методику тренировок. 

«Металлург» в начале 70-х «болтался» между первой и второй группой чемпионата области. Тренер поставил задачу создать боеспособный коллектив, а для начала вый-ти в элитный дивизион. На второй год задача была решена. В 1977-м «Металлург» стартовал в первой группе. Команде предрекали вылет, но Сергей Захаров посрамил скептиков, заняв девятое место. В 1978 году команда выиграла чемпионат области, а в 1979-м и 1980-м завоёвывала бронзовые медали. 

«Команду в ту пору вынуждены были собирать буквально по крупицам. Хотелось, чтобы в её составе играли сильные и подготовленные ребята. Только вот опыта пришлось набираться всем вместе. В то время мы были участниками многих турниров. Например, играли с командами из Прибалтики, несколько раз были в Ленинграде, где тоже одерживали победы. Там мы и получали так необходимый нам опыт и навыки, взращивали боевой дух, вырабатывали силу воли. Нельзя не вспомнить добрым словом директора ВМЗ Александра Сергеевича Вавилина. Он заботился не только о финансировании команды, но и поднимал дух выксунских футболистов, настраивал их каждый раз на победу», – вспоминает Сергей Захаров. 

Вот что рассказывают лидеры «Металлурга» о чемпионском сезоне. 

Виктор Трусилин, капитан: «Мы выходили на каждую игру с одной целью – выиграть. Раз стали чемпионами, значит были всех сильнее. Последние игры проводили на морально-волевых качествах, в этом заслуга тренера Сергея Захарова. У всех была уверенность, что добьёмся победы! С чемпионством нас поздравили руководители завода и города, организовали банкет на базе отдыха в Ближне-Песочном. Каждому дали слово. Все футболисты пообещали выступить в следующем сезоне достойно и не ударить в грязь лицом». 

Александр Шемяков, нападающий: «Команду тренировал молодой амбициозный тренер Сергей Захаров. Перед сезоном мы провели учебный сбор в Геленджике. Там сыграли с командами из Таллина, Пярну, Ленинграда и Ростова. В каждой линии у нас были лидеры, а на матчи собирались полные стадионы. Главное, команду поддерживало руководство ВМЗ. Они посещали не только матчи, но и тренировки, помогали всем необходимым. Всё вместе это привело к победе на чемпионате области». 

Евгений Попов, полузащитник: «Мы серьёзно готовились к каждому чемпионату: ездили на юг, дважды в день тренировались, нагрузки были на высоком уровне. Сергей Захаров собрал сильный состав. Команда играла в техничный футбол, много комбинировала, каждый строго выполнял свои функции на поле. Не стало помехой даже то, что наши конкуренты усилились футболистами из команд мастеров. Большую роль сыграли болельщики и руководство клуба». 

Статистику выступлений в чемпионском сезоне вы можете посмотреть на официальном сайте клуба.

Сергей Базин и Евгений Меняжетдинов. Фото из архива ФК «Металлург»

blog comments powered by Disqus