В апреле под его руководством выксунская команда завоевала титул чемпиона первенства Нижегородской области. Мы поговорили с Алексеем Александровичем об этом виде спорта, нюансах работы и хоккеистах.
– Почему Вы выбрали именно хоккей?
– Любовь к нему пришла ещё в школе. Когда мне было 12 лет, увидел объявление о приёме в секцию. Записался и стал играть. Начинали мы с Андреем Курганским, сейчас он возглавляет детскую секцию в ДЮСШ «Спартак». Моим первым наставником стал Вячеслав Михайлович Малеев. Он тогда в городе был один, поэтому у него занимались ребята всех возрастов
Я участвовал в областных соревнованиях, в первенстве региона в своей возрастной группе. В юношеской команде был в атакующей связке, а когда перешёл во взрослую, играл в защите.
Андрей Курганский всегда был нападающим, он и сейчас в любительской лиге выступает в этом амплуа.
До 35 лет я, как и большинство хоккеистов, увлекался футболом. В 1991 году Константин Малинин пригласил меня в футбольную команду «Металлург». Играл год, затем стал играющим тренером детской хоккейной команды, а потом начал тренировать взрослых. С ними работаю уже 25 лет.
Когда тренировал детей, то мне хотелось воспитать их не только спорт-сменами, но и хорошими людьми – добрыми, честными и справедливыми.
– С какого возраста берут во взрослую команду «Металлург»?
– С 16 лет и с разрешения родителей. Но хочу уточнить, что и молодёжный состав участвует в различных соревнованиях. Естественно, нагрузки на взрослого игрока и подростка отличаются. В основном работаем над тактикой и физическими данными. Если раньше было много комбинационной игры, то сейчас стало больше борьбы. И те, кто приходит во взрослую команду, уже готовы играть на таком уровне. Сейчас наш костяк составляют спортсмены от 30 до 35 лет.
– Как проходят тренировки?
– Тренируемся мы по вторникам, четвергам и пятницам по полтора часа на льду «Баташев Арены». Металлургический завод заключает с ФОКом договор на определённое количество часов.
Выходим на лёд и начинаем выполнять технические и тактические упражнения. А так как многие учатся или работают, стараемся проводить именно короткие тренировки. Если получается, то делимся на две команды и устраиваем матчи друг с другом. Для вратарей провожу специальные упражнения: они жонглируют и повышают таким образом реакцию, делают растяжку.
Дети и подростки тренируются круглый год, а взрослые – только с сентября по апрель во время соревнований. После окончания сезона они отдыхают до начала следующего.
– Как команды попадают на соревнования?
– Сначала подают заявку, и если её принимают, то платят организационный взнос. Для взрослых команд – 80 тысяч рублей, для юношей – 30-40 тысяч. Сейчас у нас во взрослой команде около 30 человек, из них 18 играют в основном составе, остальные в запасе на случай травмы, и два вратаря.
– Как проходят матчи? Какие используются тактики?
– Разные. Например, оборонная, когда все пять человек защищают свои ворота. Бывает 4 на 1, когда первые остаются у своих ворот, а один выходит вперёд и готовится развить атаку. Или когда два нападающих стоят у синей линии. Бывает, что все пять человек устремляются на половину поля соперников и стараются отобрать у них шайбу. Это называется агрессивный прессинг. На льду во время игры находимся по 30-40 секунд, потом две минуты отдыха. Кстати, у тренеров регулярно проходят семинары, где нам рассказывают о новшествах.
– Вы знакомитесь с тактикой соперников перед игрой?
– Я знаю их уже давно и стараюсь подготовить к встрече с каждой из них. Потому что в некоторых командах есть быстрые игроки, а есть медленные, но тактически грамотные. Однако наша ледовая дружина тоже сильная. На протяжении последних пяти лет мы находимся в тройке лучших в области.
– С какими областными командами тяжелее играть?
– Могу выделить саровскую и ардатовскую.
– Какие травмы чаще всего бывают у хоккеистов?
– В основном травмируются ноги (мениски), ключицы и кисти рук. Если человек выходит на лёд неподготовленным, он всегда рискует получить травму.
– А что насчёт экипировки?
– Сейчас средства защиты стали более совершенными. Но несмотря на то что для них сегодня используют композитные материалы, весит экипировка около 10-15 кг.
Клюшку игроки выбирают под себя. Здесь всё важно: жёсткость, загиб, угол атаки.
Есть сейчас и ещё одно ноу-хау. Чтобы нога удобно располагалась в коньке, используется специальный гель. Его нагревают при небольшой температуре и заливают внутрь ботинка, спортсмен ставит в него ступню. И когда гель начинает застывать, то приобретает нужную форму.
Амуниция взрослого игрока недёшева. Обходится она примерно от 50 тысяч рублей. Нас финансирует металлургический завод. Он закупает инвентарь для игроков, приобретает клюшки, есть доплаты за победу.
– Что впереди?
– Сейчас регулярный сезон завершился (на момент интервью «Металлургу» предстояло сыграть два матча. Все они закончились победой. – Прим. авт.). По их результатам из нашей подгруппы «Запад» четыре команды выходят в плей-офф. Мы планируем играть только на победу.
– Так держать! Поздравляем с завоёванным титулом.
Михаил Ермаков, Наталья Орлова. Фото из архива «Выкса.РФ»