Авангард – чемпион

visibility
10 лет, за которые не стыдно ни футболистам, ни зрителям

Болельщики выксунского футбола со стажем шутят по-лермонтовски: «...Да, были люди в наше время – не то, что нынешнее племя...»

Даже не верится! Прошло уже 40 лет с того погожего октябрьского дня 1974 года, когда в Арзамасе наша команда «Авангард», впервые в современной истории выксунского футбола, стала чемпионом Горьковской области, оставив позади себя таких «грандов» областного футбола, как «Радий» (восьмикратный чемпион области), «Полёт» (дву­кратный чемпион), «Химик» (Дзержинск), «Красная Этна». А ведь эти команды в то время были созданы практически из игроков команд класса «Б» (ПФЛ второй дивизион – на современный лад), расформированных в те годы.

Ещё живы в памяти моменты: играют многократный чемпион области горьковский «Радий» и выксунский «Авангард». Это решающая игра за чемпионство 1974 года. Не успели болельщики на трибуне разобраться с составами команд, как наш Валерий Горбенко промчался по краю и сделал передачу в штрафную площадь, а там его тёзка Валерий Овчаров выиграл, нет, просто «вырвал» мяч в борьбе с именитыми защитниками, забив гол в ворота соперника. 1:0!

Местные болельщики явно симпатизировали выксунцам, а малочисленные поклонники из Выксы от радости «стояли на ушах». Но «Радий» есть «Радий», и давление на ворота блестяще игравшего в тот день вратаря Александра Балашова усилилось. Он играл с травмой спины, но об этом, естественно, не распространялись. Владимир Давыдов, конечно, знал, и потому без конца разминался, чтобы в любую минуту быть готовым занять место в воротах.

И вдруг стадион затих: судья Игорь Загладин из Горького (он же председатель федерации футбола области), назначает спорный пенальти в ворота «Аван-гарда». В итоге – 1:1. Горьковчане успокаиваются, их натиск слабеет, что позволяет игре выровняться.

А вот и новый взрыв эмоций на нашей трибуне. Виновник этого ещё один Валерий – Лепестов, наш «анархист» (так его по-дружески звали в команде за нестандартные ходы на поле), который с 30 метров точно «выстрелил» по воротам. Этого никто не ждал, 2:1.

Горьковчане снова рвутся в бой, но голевых моментов у них нет. Слишком хороша защита «Авангарда», где опытные Виктор Пивиков и Сергей Полозов вместе с неуступчивыми Виктором Муратовым, Михаилом Демидовым и Анатолием Чуприным встали стеной. Не проигрывал борьбу в центре поля и Алексей Быстров, а ветеран команды Иван Карпунин, прошедший школу игры в классе «Б», «горел» как в юные годы. Да и молодые полузащитники Владимир Козлов, Александр Черновсков и Александр Зайцев готовы были биться до последнего. Приближался конец первого тайма, и опять нервным лучше было уйти с трибуны: судья несправедливо назначает 11-метровый удар, и опять в ворота провинциальной команды. Даже арзамасские болельщики выкрикивают нелицеприятные слова в адрес судьи, что уж говорить про выксунцев. К судье бежит наш капитан, лучший бомбардир области Валерий Горбенко (с Игорем Загладиным у них в жизни сложились дружеские отношения), хватает за руку: «Игорь Андреевич, за что?» Но судье из Горького «своя рубаха ближе к телу» и, отводя глаза в сторону, тот указывает на 11-метровую точку, а у нашего капитана появляется и тихо катится по щеке скупая мужская слеза обиды – 2:2.

Но ведь не зря говорят, что раненый, загнанный зверь страшнее вдвойне. Потому-то минут за 15 до конца игры Валерий Горбенко сделал то, что и должен был сделать капитан команды, обозлившийся человек, лучший бомбардир области – он забил гол! И как забил! Вместе с Евгением Пестелевым отнял мяч у защитника «Радия» в центре поля, на бешеной скорости убежал ещё от двух защитников и пробил, вложив в этот момент всю обиду и злость, с такой силой, что будь в воротах два вратаря, поймать тот мяч было бы невозможно. 3:2.

Видимо, третий 11-метровый в ворота «Авангарда» судья назначить постеснялся.

И вот она – ПОБЕДА! Слёзы! Радость! Шампанское!

Так что же это было? «Авангард» – это «халиф на час», который вытащил козырного туза, или это огромный труд всего коллектива? Судите сами. Кстати, тренер чемпионов Валентин Шиманов в интервью газете «Ленинская смена» на вопрос: «Что Вы больше всего отметите в игре команды?» ответил: «Игровую дисциплину и самоотдачу. Победить могли и не мы, но сегодня мы больше других этого хотели».

Сам бывший футболист, Валентин Шиманов принял команду в 1969 году. Благодаря мужицкой смекалке (да и жизненный опыт у него был огромный) понял, что надо что-то менять в выксунском застойном на тот момент футболе. Теперь все знают, что для успеха в этом виде спорта нужны четыре слагаемых: заинтересованность руководства, финансирование, увлечённый тренер, которого не торопят с результатом, но контролируют, и «жадный» до побед зрелый коллектив. «Авангарду» повезло – все «звёзды» сошлись: директор завода «ДРО», секретарь парторганизации, руководители проф-кома и работники заводоуправления были фанатами футбола. Оперативку у директора начинали с обсуждения прошедшего матча любимой команды, на который просто обязано было ходить всё руководство. Как следствие этого, достойное финансирование было обеспечено.

Футболисты чувствовали всё это и тянулись в команду. Тренеру надо было научить их играть в современный футбол. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и в команду приглашали опытных, умелых, поигравших на высоком уровне иногородних спортсменов: Антоновского, Казачинера, Жунина, Кузина, на чьём примере наши ребята должны были прибавить в мастерстве и сделать шаг вперёд. Результат не заставил долго ждать: 1970 г. – «Авангард» второй в чемпионате; 1971 г. – третий; 1972 г. – команда в финале первенства Центрального совета России по футболу среди производственных коллективов; 1974 г. – чемпион области; 1975 г. – финалист Кубка области, где в драматической борьбе уступил кубок тому же «Радию» (3:5); 1976 г. – второй (причём уступил горьковчанам лишь по соотношению мячей при равенстве очков и личных встреч, в том же году участвует опять в финальных играх ЦС России в Каспийске); 1977 г. – второй, с отставанием от чемпиона лишь на одно очко.

К большому сожалению, поменялось руководство завода, угас интерес к команде, да и годы Валентина Шиманова дали о себе знать. В 1978 году он завершил тренерскую карьеру. Но ничто не проходит бесследно, и падающее знамя выксунского футбола подхватил «Металлург». В1978 году он стал чемпионом области, а в 1979-м – завоевал кубок области.

Вот и решайте, случайно 40 лет назад «Авангард» стал чемпионом или это были 10 звёздных лет выксунского футбола и радость для болельщиков. А удача? Удача всегда идёт в ногу с теми, кто хочет её поймать.

Поздравляем всех участников того знаменательного для Выксы события и всех тех, кто болел за наш футбол и болеет сейчас!

 

Ольга Симонова. Фото из личного архива Владимира Давыдова