Бежали дюжие самбисты

visibility
От Борковки до Озёрного Легко сказать, что ты не будешь чего-то делать, потому что это слишком тяжело, а ты попробуй начать и пойти до конца, чтобы просто проверить себя, свою...


От Борковки до Озёрного

Легко сказать, что ты не будешь чего-то делать, потому что это слишком тяжело, а ты попробуй начать и пойти до конца, чтобы просто проверить себя, свою силу воли. Такова философия жизни выксунских самбистов. На прошлой неделе они совершили 33-километровый забег от автозаправки в Борковке до Озёрного. Мотивация для каждого была проста – доказать, что можешь выдержать это испытание.

Шестнадцать человек, как маститые спортсмены, так и начинающие испытали себя на прочность. Те, кто в силу возраста или травм бежать не мог – ехали на велосипеде. Однако, уговор был такой: кто приехал на двух колёсах, тот на них и возвращается обратно – им пришлось преодолеть уже 66 км. Несмотря на то, что нелегко пришлось даже самым сильным, самбисты готовы повторить забег. Тем более, что он проходил не только ради их собственного интереса. Спортсмены поставили перед собой несколько целей.
  
Первая. Показать на собственном примере плюсы здорового образа жизни (иначе такие нагрузки не выдержишь), акцентировать внимание на том, что спорт действительно против наркотиков – отдыхать, проводить свободный день с удовольствием, без всяких допингов. Кто сказал, что тренировка была без удовольствия? После прохождения дистанции спортсмены обрели не только чувство удовлетворения от сделанного, но и смогли расслабить ноющие мышцы в бане, отведать шашлык. Принимал их у себя Сергей Жарков – заслуженный мастер спорта по самбо, первый выксунский чемпион мира. Он, кстати, участвовал в забеге, а не отсиживался дома.

Вторая.
Напомнить о важности бережного отношения к природе, особенно к прес-ной воде, от чистоты которой зависит наша с вами жизнь. Каждые озеро, пруд, водоём, которыми богат наш район, нужно сохранить в чистоте. Поэтому маршрут проходил до озера Свято, где любят отдыхать выксунцы, и к сожалению, порой, оставляют после себя мусор.

Третья
– патриотическая. Сложно себе представить больших патриотов, чем спорт-смены – людей, привыкших нести на себе ответственность за честь страны, региона, района, от которых они выступают. Этот настрой закладывается с первой серьёзной тренировки. Да и наша школа самбо – не просто секция, а большая семья, где не принято оставлять своих в беде, и которая живёт по строгим принципам. Фактически – один за всех и все за одного. Такие ребята в случае надобности и раненного с поля боя вынесут, и слабого защитят, и стоять будут до последнего.
   Как говорит заслуженный тренер России Виктор Егрушов, за пять минут схватки самбисты выкладываются полностью, ничуть не меньше, чем, например, футболисты за полтора часа матча. Когда доли секунды и миллиметры решают всё. Чтобы не упустить момент, настоящий спорт-смен забывает про травмы, терпит боль, рискует собой. И не славы ради. Просто каждый из них знает, что за ним стоят люди, верящие и болеющие за него и его победу. Представьте, что на соревнованиях мирового уровня один человек несёт на своих плечах надежды всей России! В обычной жизни тоже самое – всегда нужно помнить, что ты ответственен за других, за будущее. И каждый отдельно взятый человек вне зависимости от рода занятий и профессии должен осознавать это, тогда и не будет вставать проблем наркомании, загрязнения окружающей среды, роста преступности. Всё зависит от тебя. Вот что хотели показать на своём примере выксунские самбисты.

Максим Егрушов, мастер спорта, призёр Кубка России, чемпион России по самбо среди студентов:
– Бытует мнение, что чиновники ничего тяжелее ручки в руках не держат, сидят по кабинетам, заплывая жиром и становясь всё менее заинтересованными в работе (прим. ред. Максим – зам. начальника отдела культуры, физической культуры, ГО и ЧС администрации города). Однако, как и в любой другой сфере, здесь всё зависит от самих людей. Хотя я сейчас уже и не часто бываю на занятиях в выксунской школе самбо, но спорт никогда не бросал, продолжаю поддерживать себя в хорошей физической форме. Прошедший забег был призван доказать, что при решительном настрое и готовности преодолевать себя, успеха можно добиться на любом поприще. Большую роль в этом играют терпение и целеустремлённость, отказ от потворства себе. Если какого-либо из перечисленных качеств у вас не хватает – попробуйте заняться спортом, он дисциплинирует.

Алексей Воржеинов, мастер спорта, призёр Кубка России, призёр Первенства России среди юниоров:
– Изначально я бежал в числе первых, но уже ближе к Нижней Верее почувствовал себя плохо и стал отставать. Но даже мысли сойти с дистанции не возникало. Я выдержал, собрался и дошёл до финиша, а это – самое главное. В нас, спортсменах, заложено на подсознательном уровне – если ты не сделаешь, никто не сделает. Никто и никогда не сможет помочь тебе преодолеть самого себя. Если всё время пасовать перед трудностями – это может войти в привычку.

Николай Кульмяев, мастер спорта, победитель мастерского турнира по самбо в Выксе:

– Не ожидал, что на старте ребята возьмут такой быстрый темп, но смог удержаться в лидирующей группе. Самая тяжёлая часть дистанции шла через поля, когда было уже жарко. Но когда мы увидели, что догнали Виктора Ивановича, едущего на велосипеде, открылось второе дыхание, и мы рванули из последних сил. Изначально крепкое здоровье, конечно, очень важно, но высоких результатов, побед добиваются за счёт силы духа, настроя. Это касается не только спорта. Если, как в случае с наркотиками, ты уже не отвечаешь за себя, то – будущего нет.

Первыми к финишу пришли Максим Егрушов, Николай Кульмяев и Вадим Саратовцев – мастер спорта по самбо, призёр чемпионата России, чемпион России среди юниоров. Их время – 2 часа 25 минут. Это рекорд, который будут стремиться улучшить участники следующего забега. А он обязательно состоится!

blog comments powered by Disqus