«Бронза» из Загреба

visibility
Осенью прошлого года «ВР» рассказывал об участии представителей выксунской команды «Металлург» в отборочных матчах регионального Кубка УЕФА среди любителей, в составе сборной Приволжья. И о том, что именно она, одержав...

   Осенью прошлого года «ВР» рассказывал об участии представителей выксунской команды «Металлург» в отборочных матчах регионального Кубка УЕФА среди любителей, в составе сборной Приволжья. И о том, что именно она, одержав победу над командами Греции, Белоруссии и Турции, впервые за всюисторию турнира, завоевала право участия в его финальном раунде. Он проходил в Хорватии с 15 по 22 июня.
   О результатах мы попросили рассказать тренера Дмитрия Голубева.

– Дмитрий Васильевич, каковы итоги турнира?
– В первом туре финального раунда мы потерпели обидное поражение от команды Румынии,
с которой после жеребьёвки оказались в одной группе – 0:2. К сожалению, с этой, не самой сильной здесь командой, не справились, хотя, по моему впечатлению, могли бы. Помешало стартовое волнение и сильная жара (35 градусов), не позволившая компенсировать допущенные ошибки высокой работоспособностью. Тренер румын позже признал: его подопечным повезло, что с футболистами из России они встречались до того, как те разыгрались по-настоящему.
   Ребята были расстроены, но сделали для себя правильные выводы и к следующей игре с хозяевами турнира, хорватами, подошли хорошо мобилизованными, в бойцовском настроении. Как закономерный результат – трудная, но оттого ещё более важная победа – 2:0. Ну и третья встреча, со словаками, осталась за нами – 5:0.
   После таких результатов можно было надеяться на первое место в группе, но ничейный исход матча между командами Хорватии и Румынии (1:1) поставил нас на 2-ю позицию. И позволил завоевать лишь бронзовые медали Кубка Европы.
   А главный трофей турнира достался испанцам, которые в последнем матче обыграли команду из Румынии, вышедшую из нашей группы.
– Чем взяла неслабых соперников команда Приволжья?
– Я считаю, тактикой. Хорошо сыграли в обороне (кроме первого матча) и остро контратаковали.
– Можно ли по результатам игр в Хорватии выделить кого-то из выксунцев?
– Надёжно сыграли в обороне Сергей Макаров (избранный здесь вице-капитаном команды) и Кирилл Чураев. Неплохо смотрелся активно действовавший в нападении Иван Медведев. А лучшим бомбардиром турнира стал россиянин Александр Горбунов, знакомый выксунским болельщикам игрок «Шахтёра» (Пешелань).
– Какая команда Вам понравилась более других?
– Безусловно, хорватская! Матч с ней был очень и очень сложным. Какое значение ему придавала принимающая страна понятно из того, что за ходом игры наблюдал руководитель национальной федерации футбола.
К счастью наши футболисты успешно выдержали это испытание и победили. И тем самым огорчили большой отряд местных болельщиков.
– Что дал этот турнир игрокам сборной Приволжья, лично Вам?
– Представителям Российского футбольного союза, нашей команде полезно было познакомиться с чужим опытом организации подобного рода турниров. Было очевидно, что все команды готовились очень тщательно и в техническом плане несколько превосходили нас. Но физическая и тактическая подготовка футболистов Приволжья оказалась достаточной, чтобы составить другим участникам серьёзную конкуренцию.
   А главный вывод такой: нужно ещё больше внимания уделять развитию детского и юношеского футбола. Добиваться, чтобы у нас росли, прежде всего, технически хорошо подготовленные футболисты, а потом уже физически одарённые.
   Отдельно хотелось бы отметить то, что команды были довольно рослые. В составе каждой из них было по три-четыре футболиста ростом свыше 1 м 90 см. Бороться с ними за верховые мячи очень сложно. Тут тоже определённые выводы напрашиваются…
   Следует помнить, что в мире всего 2 процента занимающихся футболом – профессионалы. Вот почему так значим турнир, в котором нам довелось принять участие. У нас в России доля любителей, конечно же, меньше. А ведь именно они – фундамент, который позволяет выстраивать здание профессионального футбола.
– Осталась ли команда довольна условиями, которые были созданн принимающей стороной?
– В полной мере! Игры проходили на разных, относительно небольших стадионах с великолепными полями и инфраструктурой. До такого не дотянулись клубы не только нашей, но думаю и премьер лиги. А ведь расположены они были
в пригородах Загреба…
   Зрителей сравнительно немного. Правда, на финал приехали фанаты из Испании.
  Было приятно услышать ободряющие крики и наших соотечественников (это – на игре с командой, представляющей Словакию). А в основном довольствовались поддержкой членов российской делегации.
– В команде, тренером которой Вы являлись, все футболисты уже были Вам и игрокам из Выксы более или менее знакомы. Как сложились отношения между ребятами, которые в играх на первенство региона привыкли рассматривать друг друга как соперников?
– Нормально! Общая цель – достойно представить российский футбол – их сблизила и сдружила. И в игре, и на бытовом уровне приволжцы смотрелись как дружный сплочённый коллектив.