Было по-нашенски душевно!

visibility
Столь многолюдно, как вечером 24 января, у корта микрорайона Приокский в Досчатом, не было уже давно.Не избалованная спортивными зрелищами публика

Столь многолюдно, как вечером 24 января, у корта микрорайона Приокский в Досчатом, не было уже давно.

Не избалованная спортивными зрелищами публика (и то сказать, хоккей «живьём», по-взрослому поселковые не видели с 2006-го!), быстро подтянулась к далеко не новой, но ещё живой коробке, заблаговременно залитой ребятами из юношеской команды. Её тренирует один из опытнейших игроков выксунского «Металлурга» Алексей Карпычев. А старшие товарищи раздобыли и срочно починили сетки для ворот, взяли на себя организационные вопросы.  

Встреча «белых» и «зелёных» началась в 18.00. Компания подобралась представительная – пусть не 33 былинных, но 22 хоккейных богатыря – по две пятёрки и вратарь в каждой из команд – наличествовали. От 14 до 68 лет. Здесь включились игроки приснопамятного «Спартака», ныне отстаивающие спортивную честь ВМЗ: Александр Бекетов, Дмитрий Злуникин, Алексей Карпычев, Евгений Сеничкин. И те ветераны взлелеянной «отцом родным» досчатинской хоккейной дружины Сергеем Сидельниковым, что из штата «Металлурга» уже выбыли: Алексей Захаров, Андрей Владычин, Михаил Савельев, Михаил Кукунчиков. А также вовсе никогда за него не выступавшие: Максим Мищенко, Евгений Кочетков и другие. Приглашали и «чисто выксунских», но приехали лишь двое, зато какие: возглавлявший коллектив «Металлурга» с 1977 по 2006 год Владимир Карпунин и ныне остающийся в строю действующих ветеран заводской команды Андрей Курганский.

Судил матч ещё один бывший воспитанник Сергея Николаевича, ныне петербуржец Валерий Крупин.

На лёд выходили поочередно, спортсменов представляли, не скупясь на лестные эпитеты. Первым, соответственно заслугам, на него ступил Владимир Карпунин…

Вдохновителем события явился – кто бы сомневался?! – сам Сидельников. Достойным поводом для всех «нештатных» хлопот посчитал то, что любезнейший сердцу первого наставника, один из лучших нападающих «Спартака», а затем и «Металлурга», Игорь Доронькин принял решение завершить спортивную карьеру. И все хоккейные сотоварищи инициативу поддержали единодушно: «Такого человека нужно проводить душевно»!

Действительно, Игорь Валерьевич – фигура в истории выксунского хоккея заметная. Под опекой Сергея Николаевича оказался зимой 1984-1985 гг., когда тот собирал и начинал тренировать ребят для участия в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» (а летом – на «Кожаный мяч»). Как самому маленькому ему отвели место в воротах. Но вскоре перевели в нападение. Причём играл с правого края, хотя, как праворукому, ему удобнее было бы слева. Уже через три года (14 лет отроду!) – в составе «Спартака» участвовал в розыгрыше первенства города. А потом ушёл тренироваться к Вячеславу Михайловичу Малееву.

Сергей Николаевич рассказывает, что Доронькин сразу же обратил на себя внимание.

– Физически крепкий, выносливый и самоотверженный. Очень добросовестный, ни от какой тренировочной работы не отлынивал, обучался всему быстро и основательно. Потому, не нуждался в особой опеке наставников.

И товарищам по команде было за что уважать Игоря. Хорошо видел площадку, техничен, изобретателен в игре, развивал приличную скорость, имел мощный бросок. К тому же, став зрелым хоккеистом, он нисколько не замастерился, по-прежнему со всеми, включая новичков, держался доброжелательно. В общем, по всем статьям человек надёжный!

Было по-нашенски душевно!Первому тренеру вторит Владимир Васильевич Крылов.

– Скромный парень! Как бы успешно не отыграл матч, никогда нос не задирал. И душевный. Из тех, кто команду сплачивает…

Понятное дело, в такой день и по такому-то случаю сам виновник торжества «тряхнул стариной». Одна из заброшенных в матче шайб – его. Шайба «n+1».

Зрителей собралось больше, чем предполагали увидеть организаторы. И, несмотря на морозную погоду, никто не расходился. До финальной церемонии, включавшей круг почёта по площадке под незабываемую с 1980-го песню «До свиданья, Москва, до свиданья! Олимпийская сказка прощай!», вручения Игорю Валерьевичу специально по такому поводу заказанной статуэтки «Хоккеист», с памятным болельщикам номером и выгравированным по-мужски лаконичным посвящением: «Мастерство, мужество и благородство»…

Догадываетесь, почему это скромное по статусу событие посчитали достойным вашего внимания? Нам представляется, что оно «больше себя самого». Именно так! Да, Игорь Доронькин беззаветной преданностью спорту такой чести заслужил. За него рады! Кто-то не менее знатный (и не только в хоккее!) «сошёл с дистанции» как-то не пропорционально заслугам, тихо и незаметно. Нет, чтобы напомнить землякам, кем он в выксунском спорте был и что, собственно, для такового сделал. Так-то бы было по-нашенски!

 

Игорь Пчемян. Фото автора