Династия Абрамовых

account_circle
visibility
По-разному приходят в спорт. Одних приводят в спортивную секцию старший брат или сестра, другие приходят сами, попробовав до этого поочерёдно кружок рисования, танцевальную студию или музыкальную школу. В первом случае...

По-разному приходят в спорт. Одних приводят в спортивную секцию старший брат или сестра, другие приходят сами, попробовав до этого поочерёдно кружок рисования, танцевальную студию или музыкальную школу. В первом случае это выбор чужой воли, во втором – собственный активный поиск. Но бывает и третий. Его можно назвать выбором судьбы. Так бывает у детей цирковых артистов, с первых дней жизни практически живущих в цирке, а также у детей спортсменов. Именно второй и третий варианты имели место в биографиях героев нашего рассказа, пожалуй, одних из лучших на сегодняшний день легкоатлетов Выксы, – Евгения и Александра Абрамовых.

По стопам родителей…

Фамилия Абрамовых хорошо известна любителям лёгкой атлетики. В 70-х годах не раз был призёром Олимпиад, чемпионатов России и мира по пятиборью Александр Викторович Абрамов. Его супруга Марина Сергеевна, в девичестве Витушкина, наравне с мужем боролась за победу и становилась чемпионкой Советского Союза по ГТО.
   В спортивных залах и на стадионах Выксы Абрамовых многие считают «своими». Неспроста, ведь под их чутким руководством тренировались многие выдающиеся легкоатлеты: Татьяна Фирова (теперь уже двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2004, 2008 годов), Наталья Пантелеева (бронзовый призёр Чемпионата Европы 2006 года, чемпионка России-2007, победительница международного турнира в Монако) и другие. Именно на стадионах проходили тренировочные часы, дни, месяцы и годы супружеской пары, посвятившей себя лёгкой атлетике.
   Поэтому ничего удивительного не было в том, что 20 лет назад на спортплощадку вместе с родителями стал приходить и старший сын Абрамовых Евгений. Мальчик с восхищением смотрел на тренировочный процесс под руководством своих авторитетных мамы и папы.
   Время шло, и любовь к лёгкой атлетике у Евгения крепла. Когда встал вопрос о занятиях данным видом спорта, Абрамовы-старшие не стали возражать, но предложили Евгению попробовать реализовать свои способности в чём-нибудь другом. «Гены не обманешь», – констатирует спортсмен, играющий тренер по лёгкой атлетике спортклуба «Металлург». Он, под стать своим родителям, также многого добился – сегодня Евгений Абрамов мастер спорта, двукратный серебряный призёр России по горному бегу. А позаимствованное из футбола словосочетание «играющий тренер» означает, что спортсмен не только занимается тренерской деятельностью, но и защищает честь Выксы на различных соревнованиях.

Имя и спорт на двоих
Младший сын Александр продолжил семейную традицию, стал титулованным спортсменом в лёгкой атлетике. Если вас спросят, знаете ли вы десятикратного чемпиона Нижегородской области в беге на 400 и 800 метров, пятикратного чемпиона Московской области в беге на 800 метров и серебряного призёра Центрального федерального округа, то можете смело отвечать «да». Для тех, кто не в курсе – всего этого добился наш земляк Александр Абрамов-младший. Он к тому же входит в сборную страны. Да и как не рваться к лидерству, когда твой отец заслуженный тренер РФ по лёгкой атлетике! Хотя кто знает, как повернула бы судьба, если бы в далёких 70-х Марина Витушкина и Александр Абрамов не соединили свои судьбы, связав их узами брака…

Назад в прошлое
1972 год. Предрасположенность к лёгкой атлетике заметил у десятиклассника Александра Абрамова преподаватель по физвоспитанию в школе №12 Александр Капралов. Он-то и пригласил юношу в секцию, которая на тот момент была при металлургическом техникуме. Марина Витушкина пришла в спорт немногим позже, когда поступила в ВМТ. Бок о бок они тренировались, вместе ездили на различные соревнования. Эту пару объединяло многое: любовь к спорту, природная скорость, выносливость, и даже жили они рядом – на соседних улицах в Монастыре. Сегодня к этому списку можно добавить ещё пару пунктов: их общих троих детей (Юлию, Евгения и Александра), общих воспитанников и тренерский путь, по которому они шли всегда рядом…

Вместо эпилога
Разными бывают человеческие судьбы, да и сами люди отличаются друг от друга. Но если встречаются два человека, у которых есть общие интересы, то может произойти как раз такая вот история…

Юлия Сиденькова. Фото из семейного альбома

blog comments powered by Disqus