– Сколько лет Вы занимаетесь лёгкой атлетикой?
– С 2009 года. Лёгкую атлетику мне посоветовала учитель физкультуры Галина Дёмина. Так я пришёл в секцию и стал заниматься у Валерия Зобкова – в то время он был директором спортивной школы «Спартак», которую и основал. По-прежнему с ним общаюсь, недавно виделись на юбилейном мероприятии. В начале своей тренерской карьеры часто с ним советовался. Он всегда подсказывал мне, как поступить в сложных ситуациях. Когда занимался в Нижнем Новгороде, у меня тоже был тренер – Александр Лунёв.
– Что Вас привлекло в этом виде спорта?
– Наверное, упорство, которое должно быть у легкоатлета для достижения результата. Нужно трудиться, преодолевать себя, брать все препятствия как на эстафете, так и в жизни. Много раз смотрел выступления наших олимпийцев. Было очень зрелищно, и мне это понравилось. Не зря лёгкую атлетику называют королевой спорта.
Мои любимые дистанции – 400 и 800 метров. Становился неоднократным призёром и победителем области. Ездил в Адлер, где проводился командный чемпионат России по эстафетному бегу. Два раза завоёвывал там серебряную медаль.
– А где была самая длинная дистанция?
– Десять километров на Сормовском осеннем пробеге в октябре 2012 года. Там занял третье место с результатом 35 минут 28 секунд.
Недавно столько же пробежал в Нижнем Новгороде на «Беги, герой». Но там я не претендовал на призовое место – просто решил спокойно пробежать. Также принял участие в «Кроссе нации» в Выксе. Даже когда тренирую воспитанников, хочется самому заниматься, почувствовать эмоции, адреналин. Считаю, что спорт – это на всю жизнь.
– Что самое сложное в лёгкой атлетике?
– Заставлять себя тренироваться каждый день. У нас, в основном, не командный вид спорта, а индивидуальный. Либо ты тренируешься по плану – например, за день пробежать 10 км, либо стоишь на месте. Если атлет готов упорно идти к поставленной цели и тренироваться, то непременно добьётся результата. Если в командном спорте ты можешь, скажем так, «схалявить»», надеясь на команду, то в индивидуальном всё зависит только от тебя.
– Как Вы стали тренером?
– Когда начались травмы, решил больше времени уделить учёбе. После окончания университета в Нижнем Новгороде вернулся в Выксу, где меня пригласили в школу «Спартак». Уже шесть лет тренирую детей. В первые годы, естественно, было трудно. Сказывалось отсутствие опыта – сложно было собрать детей, приучить их к дисциплине, а школьников начальных классов – ещё и базовым вещам в беге. Но они растут, у них появляются первые достижения, а у меня – первый опыт. Часто ездим с воспитанниками на различные соревнования – муниципальные, областные и всероссийские. Сейчас у большинства моих спортсменов – первый взрослый разряд.
В начале моей тренерской карьеры в «Спартаке» было пять тренеров. Сейчас нас трое: Андрей Астафьев, я, и недавно к нам присоединилась Екатерина Феоктистова. У каждого свои воспитанники.
– С какого возраста принимаете детей?
– С семи-восьми лет, не раньше. Обычно начинаем со спринта (бег на короткие дистанции). К нему особой подготовки не требуется, но так можно определить возможности легкоатлетов – выносливые ли они, быстрые ли. Потом мы тренируемся на дорожках стадиона «Металлург».
Когда идёт подготовка к сезонам – летнему или зимнему, появляется много кроссовых тренировок. Здесь уже дистанции подлиннее – 10 или 12 км.
– Что считается главной наградой для тренера?
– Успех его воспитанников. Вы вместе занимаетесь, работаете над собой, выстраиваете некий пазл, идёте к цели. И когда эта цель достигнута, радость воспитанников и есть награда для тренера.
– Что для Вас лёгкая атлетика?
– В первую очередь, колоссальный труд, который нужен для результата. Это очень сильный вид спорта.
Спорткомплекс «Металлург». Максим Куравин с воспитанниками на соревнованиях по челночному бегу
Фото из архива героя статьи