Если б жизнь начать сначала, прожил бы всё точь-в-точь

visibility
Алексей Михайлович Сазонов: о жизни, волейболе и пчёлах.

В свои 72 года он всё ещё на трудовом посту. Свежий воздух, банька по субботам, овощи со своего огорода и занятия физической культурой держат в тонусе и тело, и дух. 

Родился на Димаре, отучился в местной начальной школе. В детстве приобщился к подвижным играм, потом полюбил и спорт. Любовь к нему юному «сорвиголове» привил тогдашний заведующий местным клубом Валентин Степанов. Он собирал ребят и выполнял, говоря современным языком, работу дворового тренера. Конечно, на общественных началах и по зову сердца. И хотя Димара находилась за «сто вёрст» от районного центра и не имела даже спортзала, жизнь здесь била ключом. Знали ребята и о такой игре, как волейбол: в специальной форме выходили на оборудованную площадку под открытым небом. Будучи подростком, Алексей и подумать не мог, что спустя много лет сам станет учить детей этому спорту.

В пятый класс пришёл в Чупалейскую школу, в 1961 году получил аттестат и остался там учителем физкультуры. Постепенно из молодого, перспективного новичка Алексей вырос в полноценного педагога. Окончил Ленинградский педагогический техникум, отслужил в ракетных войсках. Именно в армии появилось огромное желание попасть в сборную команду офицеров по волейболу. И не просто попасть – стать распасовщиком, проще говоря, главным человеком в команде. И это при росте в 164 см! Своего добился не сразу: после двух лет срочной службы остался ещё на год. Но это того стоило!

С 2012 года Алексей Михайлович работает в Новодмитриевской школе. Три раза в неделю он приезжает из Димары, чтобы провести урок физкультуры и занятия по волейболу. Как раз в последнем за это время уже появились подающие надежды воспитанники. И пусть их имена не гремят на российской или мировой спортивной арене, для тренера они уже победители. Вместе с ними и Алексей Михайлович всегда в движении, всегда на передовой. Нет, он не просто смотрит со стороны, а лично демонстрирует передачу мяча или показывает «фишки» в игре. Пороха в пороховницах хватает, чтобы зажечь всю команду. Наверное, поэтому Сазонов с ребятами постоянно участвует во многих местных соревнованиях. В чём секрет такой неуёмной энергии? На этот вопрос педагог с почти 50-летним стажем ответил просто: «Главное – любить своё дело». 

Через пару лет он всё-таки собирается на заслуженный отдых и планирует заняться пчеловодством. Вот только придётся ли такое занятие по душе? Ведь оно, как и сам Алексей Михайлович, просто не терпит покоя.

Фото автора