Футбол - игра живая

visibility
В преддверии нового футбольного сезона мы встретились с главным тренером ФК «Металлург» Дмитрием Голубевым и задали ему вопросы, которые не могут не интересовать болельщиков. – Дмитрий Васильевич, как проводилась подготовка...

В преддверии нового футбольного сезона мы встретились с главным тренером ФК «Металлург» Дмитрием Голубевым и задали ему вопросы, которые не могут не интересовать болельщиков.

– Дмитрий Васильевич, как проводилась подготовка к нынешнему сезону?
– Она началась ещё в декабре 2009-го. В столь продолжительный период времени кондиции команды не могут изменяться строго по нарастающей. Были и подъёмы, и некоторые спады. Старались рассчитать нагрузки так, чтобы к началу чемпионата подойти в оптимальной форме.
   Положительный момент: в апреле, когда в родном городе тренироваться негде, продолжили тренировки в спортивном комплексе Шатков. Понятно, что недельный сбор – маловато, но в прошлом году не имели и такой возможности. В общем, подготовились неплохо.
    Сыграли восемь матчей с соперниками разного уровня из Нижнего Новгорода, Владимира («Торпедо» – постоянный лидер первенства РФ 2-й лиги), Сарова, Дзержинска, Мурома, Пешелани. Только в двух из них уступили.
   – Приготовил ли «Металлург» какие-то «сюрпризы» для соперников?
   – Мы стараемся подобрать стиль игры под конкретных исполнителей. То есть построить тактику так, чтобы наши футбо-листы максимально раскрыли свой потенциал. Много времени уделили совершенствованию так называемых стандартных положений. Думаю, что наши болельщики увидят интересные моменты, ставшие возможными благодаря шлифовке тактики и техники.
   – В плане физической подготовки что-то новое появилось?
  – Естественно, это происходит постоянно, из сезона в сезон. Всегда есть чему поучиться. В этом году я поступил в высшую школу тренеров, где занимался большую часть зимы. Нужно ли говорить, что там данному вопросу уделяется большое внимание. И основы методик освежил в памяти, и узнал немало нового, интересного. Сейчас полученные знания стараюсь внедрить в тренировочный процесс.
   – Произойдут ли изменения в составе команды?
  – В этом сезоне изменения в составе ощутимые. По разным причинам «Металлург» покинули семь игроков. Вакансии заняли, в основном, способные ребята из юношеской команды. Например, Алексей Тарасов, Альберт Бурдусов, Андрей Дёгтев. Все перечисленные – 1992 г.р. Желание утвердиться в основном составе у них очевидное. Но в одночасье подняться на ступень выше очень трудно. Нынешний сезон – это их шанс продемонстрировать способность к быстрому росту, умение сыграться с товарищами, проявить спортивный характер. Ребята это осознают, работают с полной отдачей. Надеюсь, все они станут равноценной заменой выбывшим. В «Металлург» вернулся молодой футболист Александр Тещин, выступавший в прошлом году за нижегородскую «Волгу-Д».
   – Из разговора с президентом клуба знаем, что положение команды в 2010-м по сравнению с кризисным прошлым годом значительно укрепилось…
   – Совершенно верно! Возможности команды не в пример большие. Это касается всего: от инвентаря и формы до материального стимулирования лучших игроков. Стараемся создавать условия для того, чтобы талантливая молодёжь стремилась попасть в команду.
   – Каково максимальное достижение «Металлурга» в кубке зоны Приволжья?
  – Пока хвалиться нечем. Честно говоря, мы всегда рассматривали этот турнир как ещё одну возможность подтянуть все компоненты игры. Не скрою, болельщикам хотелось большего. Но прошлогодний бюджет команды не оставлял даже теоретических шансов преуспеть в обоих турнирах. Нам бы просто не хватило средств на проведение последних игр первенства. А это повлекло бы за собой уход команды из лиги Приволжья. Поэтому на кубковые встречи выставлялся состав, приближённый к дублирующему, чтобы дать молодёжи попробовать свои силы.
   К тому же график сезона очень плотный. Чтобы одинаково успешно выступать и в первенстве, и в кубке, неплохо бы иметь «длинную скамейку» запасных. А как иначе при трёх матчах в неделю обеспечить достаточно высокое качество игры? Да и для молодых, ещё не вполне сформировавшихся атлетически, чрезмерная нагрузка. Сегодня в нашей заявке всего 20 человек. В каждой игре задействовано, по меньшей мере, 4-5 молодых футболистов…
   Первенство предваряли две кубковых встречи (30 апреля и 7 мая) с ФК «Нижний Новгород-2». После первой, когда «Металлург» выиграл 2:1, мы созвонились с Дмитрием Васильевичем и попросили прокомментировать ход матча.
Футбол - игра живая
– В матче, который смогли видеть выксунские поклонники футбола, команда выглядела несколько скованной из-за понятного стартового волнения. Игроки ещё не могут полностью раскрепоститься (даже в физическом плане), показать всё, на что способны. Но в плане тактическом, комбинационном выглядели неплохо. На восьмой минуте был пробит угловой, после которого Сергей Макаров головой переправил мяч в ворота. На 31-й минуте метров с 22-х был назначен штрафной, и Николай Назаркин чётко отправил мяч через стенку в свободный угол.
    В первом тайме гостям почти не удавалось всерьёз потревожить защитников и вратаря «Металлурга». А вот во втором были допущены две ошибки. Сначала упустили одного из нападающих гостей, но, к счастью, его подвела техника. Затем грубая оплошность нападающего «Металлурга» привела к быстрой атаке гостей, и хозяева поля заработали штрафной в опасной близости от ворот. Наш вратарь отбил мощный удар, но один из нижегородских футболистов успел к мячу быстрее выксунцев.
    Меня никто из молодых игроков, введённых в этой встрече, не разочаровал. В целом впечатление неплохое. Однако результат для кубкового матча довольно «скользкий». На выезде нужно будет атаковать с большей активностью и, главное, эффективностью.
  Футбол – игра живая, постоянно развивающаяся. Ход первенства подскажет, какие коррективы следует внести как в состав, так и в тактический рисунок…

blog comments powered by Disqus