Футбол «non stop»

visibility
Не нами и не вчера придуманная формула «Выкса – город футбольный» под сомнение не ставится. И не только потому, что ныне малая родина представлена во второй лиге первенства России профессиональной...

Не нами и не вчера придуманная формула «Выкса – город футбольный» под сомнение не ставится. И не только потому, что ныне малая родина представлена во второй лиге первенства России профессиональной командой «Металлург», а в первенстве области – «Колёсником». Приплюсуем их дубли, детско-юношеские секции того же клуба, 34 команды (в прошлом году их было 44), участвующие в первенстве по мини-футболу на стадионе «Авангард» и 28 – в ФОКе «Олимп», а ещё цеховые, школьные, дворовые… Счёт увлечённым замечательной игрой землякам и землячкам идёт на сотни! Такое вот само себя восполняющее сообщество…

Отдадим должное людям, которые работают с футбольной порослью. Таким, как, например, председатель местной федерации футбола Алексей Владимирович Макаров. Четвёртый год тренируемая им команда школы №12 становится чемпионом области в рамках проводимого министерством образования турнира «Футбол в школу», бронзовым призёром ПФО и серебряным призёром первенства под эгидой федерации.

Виктор Иванович Денискин – тренер с 16-летним стажем. Его команда юношей 1998 г.р., впервые приняв участие в турнире на призы клуба «Кожаный мяч», сразу же вплотную подобралась к группе призёров. В 2010-ом была второй в том же турнире и третьей на первенстве области. В том же и в следующем году, в несколько изменённом составе, играли в турнире на уровне ПФО. Имели дело с серьёзно подготовленными ребятами из крупных городов, приобрели ценный опыт.

В 2012-ом воспитанники Виктора Ивановича взяли «серебро» областного первенства. Они отлично провели зональную стадию и вполне достойно – финал, где забили 20 мячей, а пропустили 10. Обошли сверстников из Арзамаса. Дзержинскому «Химику» (кстати сказать, победителю Всероссийского турнира «Кожаный мяч») на выезде уступили 0:3, но дома взяли реванш – 1:0.

Со «Спартаком», представлявшим Нижегородскую СДЮШОР-8, воспитанники Денискина на выезде сыграли вничью – 1:1. К решающему судьбу 2-3 места последнему матчу соперники имели «фору» в одно очко и рассчитывали, что в Выксе своё преимущество не утратят. Однако «Металлург» добился победы со счётом 2:0, причём без двух ведущих игроков. Большую часть голов в сезоне забили Игорь Агеев и Даниил Засухин.

Это стабильный спортивный коллектив. Некоторые из ребят в 2013-ом будут выступать во взрослой команде. Никита Аксёнов уже нынешним летом опробовал себя в составе команды подмосковного г. Дзержинского, участвовавшей в первенстве области. Там же выходили на поле Семён Шаронов, Антон Мишин, Александр Балыков и Артём Мирзоев. В составе команды выезжали в Польшу, Германию. Трое в ней отыграли сезон до конца, заняли четвёртое место. Аксёнова просматривали в сборную Московской области.

Ещё два воспитанника, Игорь Агеев и Алексей Наумов, выступали в составе команды «Нижний Новгород», выигравшей зону и выступившую в финале турнира Приволжья.

– Талантливых парней и мальчишек в нашем городе немало, – уверяет В.И. Денискин.Это подтверждают и успехи
воспитанников его выксунских коллег.
Ребята из «Металлурга» 1999 г.р. (тренер Игорь Владимирович Ионкин) завоевали «бронзу» в своей возрастной категории. Успешно выступила и футбольная дружина, тренируемая Евгением Михайловичем Поповым (2000 г.р.). Она стали победителем первенства южных районов области.

Юные футболисты 2002 г.р. уже три года под опекой А.А. Зайцева. Первенство области по этой возрастной категории не проводится, поэтому они играли в турнире южных районов региона и заняли третье место. Принимали участие в розыгрыше призов клуба «Кожаный мяч» и Кубка области, но в группе команд 2001 г.р., в обоих дошли до ¼ финала…

Команду мальчиков 2004-2005 гг.р. формирует Олег Иванович Киров. В серьёзных турнирах его подопечные пока не участвуют. Опытному тренеру очевидна степень увлечённости и самоотдачи каждого из них, но делать заключения рано. В этом возрасте всё так быстро меняется! Например, из прошлого его набора (1995-1996 гг.р.) в состав дубля взяли несколько человек. Большинство других работают или учатся, но, как правило, занимаются любительским футболом, принимают участие в первенстве города.

Мы назвали не всех наставников и не все команды. Но, уверены, они ещё дадут нам для этого повод.


 

blog comments powered by Disqus