Грамотно выбираем ролики

account_circle
visibility
Оказывается, в роллер-спорте существует несколько направлений, и для каждого стиля катания созданы свои коньки с определёнными техническими характеристиками. Ситуация здесь такая же, как при производстве кроссовок. Например, модели, предназначенные для...

Оказывается, в роллер-спорте существует несколько направлений, и для каждого стиля катания созданы свои коньки с определёнными техническими характеристиками. Ситуация здесь такая же, как при производстве кроссовок. Например, модели, предназначенные для простого катания по дорожкам парка, не очень подходят для выписывания сложных пируэтов или передвижения на высокой скорости.

Ролики для отдыха...
Самые недорогие среди своих собратьев. Они подходят для новичков, а также для тех, кто выбирается на «покатушки» от случая к случаю. Рама у таких коньков обычно пластиковая, ботинок простой конструкции, колёса достаточно мягкие, небольшого диаметра (до 80 мм). Ногам в recreation-роликах достаточно комфортно, но они не предназначены для езды с большой скоростью. Если вы хотите похудеть, выбирайте ролики...



...для фитнеса
Считается, что они имеют более лёгкую и прочную конструкцию, чем вариант для отдыха. Хотя это не всегда верно: зачастую маркетологи позиционируют как fitness-модель тот же прогулочный вариант, но оснащённый дополнительными аксессуарами вроде системы быстрой шнуровки.

...для слалома и фрискейта
Эти коньки очень похожи, только у слаломных более короткая рама и жесткий ботинок. На фрискейт-роликах можно ездить везде: у них большой запас прочности, позволяющий перепрыгивать встречающиеся на пути препятствия, скатываться по лестницам. По маневренности их можно сравнить с хоккейными коньками. Если хоккей  ваш любимый вид спорта зимой, то, встав на эти ролики в жару, можно освоить летнюю разновидность хоккея. Слалом подразделяется на два направления: артистик- и спид-слалом. В артистик-слаломе спортсмен на ровной площадке, уставленной конусами, под музыку выполняет последовательность различных технико-артистических элементов. Внешне это похоже на фигурное катание. Так что если вы поклонница ледовых шоу, то у вас есть возможность попробовать себя в роли фигуристки. Соревнуясь в спид-слаломе, роллер должен как можно быстрее проехать на одной ноге дорожку из 20 конусов (за сбитые или пропущенные начисляется штраф).

...скоростные

Созданы для скоростной езды по покрытию очень высокого качества. Коньки имеют низкий жёсткий ботинок, лёгкую и одновременно жёсткую раму, рассчитанную на четыре больших колеса диаметром 90 или 100 мм или пять колёс диаметром 80-84 мм. Модель Race достаточно дорогая и совсем не подходит для прогулок в парке.

...агрессивные
Предназначены для выполнения трюков, прыжков с трамп-лина, скольжения по перилам, съездов на скорости по ступенькам лестниц. Основные требования, предъявляемые к этим конькам, – максимальная устойчивость к ударам и маневренность. Модель Aggressiv, как правило, имеет колёса небольшого размера (55-65 мм) и жёсткий ботинок. Её покупают в основном подростки.
   Как известно, чем больше диаметр колеса, тем проще поддерживать скорость и меньше чувствуются выступы и неровности покрытия, но всему есть предел. Новичкам рекомендуется остановить свой выбор на колёсах диамет-ром 78-82 мм. Помимо диаметра колеса, у роликовых коньков есть ещё одна важная характеристика – жёсткость. Чем жёстче колесо, тем лучше оно катится по поверхности, тем сильнее чувствуются неровности, тем хуже сцепление с дорогой. Как правило, жёсткие колеса 83А-85А используются опытными роллерами, а новичкам больше подходят колеса 78А-82А.

...для полных людей и начинающих
Хочу обратить внимание полных людей на несколько моментов при выборе роликов. Во-первых, обычные фитнес-модели рассчитаны на вес катающегося до 100 кг. При большем весе надо быть готовым к тому, что фитнес-ролики долго не прослужат. Если не хочется беспокоиться о прочности роликов, рекомендую обратить внимание на фрискейт-модели, предназначенные для экстремального катания. Но надо учесть, что большинство фрискейт-роликов имеют более жёсткий сапожок, что может быть не очень удобно для начинающих, и короткую раму, дающую повышенную маневренность, но снижающую устойчивость при катании по прямой. Поэтому, если вам нужны ролики для прогулочного катания, лучше выбрать модель со средней рамой. Кроме того, надо обратить внимание на жёсткость колёс. Фитнес-ролики укомплектовываются колёсами жёсткостью 80-82А. Они подходят людям весом до 80 кг. Если масса тела в пределах 80-100 кг, лучше поставить колёса жёсткостью 83-85А.

blog comments powered by Disqus