Игра стала жизнью

Легендарному выксунскому футболисту Николаю Скороделову исполняется 65 лет.

Футбол – спорт, традиционно любимый в нашей стране. Матчи на стадионах регулярно собирают множество болельщиков, а посиделки на диване перед телевизором за просмотром встреч любимого клуба для фанатов стали привычным ритуалом. История футбола богата талантами. Многие люди оставили в ней очень яркий след. Один из них – наш земляк Николай Скороделов.

Спортсмен родился в Виле 21 декабря 1954 года. Его отец и мать работали на заводе. По воспоминаниям Николая, первый мяч он смог себе позволить купить, сэкономив на школьных обедах. Он начал играть со своим старшим братом и с соседями с улицы Выксунской. Ребята гоняли мяч босиком. У них не было ничего: ни качественной обуви, ни формы. Только горячая любовь к футболу и желание им заниматься.

В то время спортивная жизнь Выксы и окрестностей была очень насыщенной. Николай неоднократно участвовал в товарищеских встречах с командами из других посёлков и городов. Уже с юного возраста зарекомендовал себя как умелый футболист и опасный соперник. Ни в каких секциях мальчик не состоял. Он учился играть на улице, с такими же простыми ребятами.

После школы Николай немного поработал на заводе вместе со своим отцом и был призван в армию. Вернулся со службы в 1975 году. Продолжил свою трудовую деятельность, одновременно участвуя в любительских матчах. Молодой талант вовремя заметил тренер «Металлурга» Сергей Захаров, который освободил Скороделова от работы и взял к себе в клуб. Он сразу же вошёл в основной состав, с первого выездного матча команды в Навашино.

Поворотным для Николая стал 1978 год. «Металлург», вышедший в первую группу, выиграл кубок области и участвовал в соревнованиях уровня страны. Там спортсмен встретил много талантливых коллег по цеху и проявил себя как чрезвычайно способный и перспективный футболист. Карьера Скороделова закончилась в 1983 году. В матче за «Авангард» он получил травму колена и больше не смог заниматься любимым делом.

Но спорт по-прежнему занимал центральное место в жизни Николая. Он много сделал для развития футбола в Выксе и городском округе. Несколько поколений запомнили его как мудрого наставника, надёжного товарища и прекрасного человека.

Николай Скороделов 21 декабря празднует 65-летний юбилей. В этот день его поздравляют родные, друзья и коллеги. Таких ярких людей встречаешь нечасто. И это делает его судьбу очень важной и значимой для всей Выксунской земли.

Июль 1982 года, стадион «Металлург». Товарищеская встреча по футболу между ветеранами сборной СССР и командой «Металлург» (2:2). Сидят (слева направо): Н. Викулов, Ю. Резник, В. Курышев, В. Петров, Н. Степнов, А. Шемяков, В. Семёнов, В. Папаев, С. Рожков, Е. Попов, В. Трусилин, А. Дорофеев.
Стоят (слева направо): М. Гроздов, А. Васильев, Н. Осянин, В. Козлов, Э. Стрельцов, Ю. Дарвин, ..., А. Киров, В. Зыков, судьи В. Макаров, В. Грамотов, В.Совцов, Н. Скороделов

Фото из архивов Геннадия Агафонова