К 110-летию выксунского футбола – о тех, кто никогда не вешал бутсы на гвоздь

visibility
Эта дата считается от года, в который Владимир Порхачёв организовал первый матч в Выксе, тогда ещё рабочем посёлке. Изначально команд было две – от Нижнего и от Верхнего заводов, в 1932 году они объединились, в 1933-м получили название «Металлург».

Немногим позднее своя команда появилась у «Дробмаша» – «Авангард». 

Такова краткая историческая справка, и к временам столь давним возвращаться уже не будем. Давайте сегодня кто-то поностальгирует, а кто-то погрузится впервые в атмосферу выксунского (и не только) футбола вместе с известными спортсменами. Теми, кто до сих пор не повесил бутсы на гвоздь, то есть не забросил футбол и не потерял интерес к нему (хотя и ушёл из профессиональной лиги). О чём поговорим? О босоногом детстве, мячах со швом, немного о теннисе и быстроте реакции, «Бордо», голах с пенальти, натуральном и искусственном полях, увидим лёгкий японский след и сформируем выксунские «команды мечты» – каждого мы попросили назвать лучших спортсменов из всех поколений.


Виктор Трусилин. 
О тех временах, когда мяч берегли больше ног

Трусилин-Виктор.jpgНебольшой экскурс в прошлое, в котором для советских мальчишек интерес к футболу так же естественен, как трава на игровых полях в то время.

– Где в детстве с мальчишками играли в футбол?

– На Выксунской (в Виле), где школа. Между огородами было свободное место, туда и бегали. Ещё в лесу была прекрасная поляна, туда даже приезжали «Металлург» и «Авангард» играть с местной командой «Труд». Посадка была искусственная, а потому ровная по краям: получался прямоугольник, огороженный деревьями – они ещё и от ветра защищали. Сюда на матчи ходили, как на первомайскую демонстрацию: массово, везли две бочки пива, ящик вина. И вот люди сидели, смотрели, болели. Уже когда я сам в футбол играл, мы в Виле встречались с командой японцев – они работали на ВМЗ. Тоже интересно было, тем более что звали к себе с ответным визитом.

– Когда начинали, футбол был очень популярен?

– Очень. Для него много не нужно было. Мы играли-то почти босиком, кеды были редкостью, их берегли. Это уже в профессиональной команде экипировка нужна и то… Я у старшего сына как-то бутсы посмотрел, они граммов 200 весят, а наши – не меньше килограмма. И шипы прибивали к подошве гвоздями, а потом срезали, чтобы острые были. У нас в Виле как раз комбинат был и там сапожник работал, которому мы для этого бутсы носили. Сам большой любитель футбола, пройдёт мимо, крикнет: «Поставь мяч сюда!», бросит костыль (нога больная была) и ударит – сильно, далеко… «Вот как надо бить!» – и пойдёт дальше. 

– Про бутсы – это интересно. А играли чем?

– Мячами со шнуровкой – школа давала. Ниппельные доставали с трудом, часто переплачивали, а потому берегли. Шкуркой тёрли, чтобы лучше ложилось, и красили белой «нитрой». На солнышко поставишь, он высохнет – красивый. Но играть им в непогоду было тяжело – разбухал, и если такой в голову прилетит...  

– Вспомните самый яркий матч в составе «Металлурга».

– Играли с «Красной Этной» на нейтральном поле в Ворсме. Кубок области. Счёт 0:0. Судьи, как всегда, горьковские, внаглую не подсуживали, но помогали своей команде. До конца оставалось минут 10-15. Мы атакуем, вратарь противника почему-то из ворот выскочил, а мы мяч как раз в центре поля подобрали, и Санька Захаров, худенький, но техничный, берёт и метров с 30-ти бьёт в сторону ворот... И попадает. Мы, конечно, сразу обниматься. 



«Команда мечты»:

Алексей Мочалин, Александр Иванов, Владимир Курышев, Валерий Горбенко, Евгений Попов, Михаил Гроздов, Александр Зайцев, Виктор Киров, Александр Сорокин. 




Виталий Шалунов.
О футболе и о том, что болеть интересно за своих

Шалунов-Виталий.jpgЕщё раз напоминаем: в Выксе много футбольных династий! За «Металлург» играли отец и дядя Виталия Николаевича, сейчас играют сын и внук (команда 2012 г.р.).

– Вы играли за юношескую команду «Металлург», во время учёбы в техникуме занимались лёгкой атлетикой. Когда заинтересовались мини-футболом?

– Уже после армии, когда устроился работать на ВМЗ. Наша команда по мини-футболу постоянно лидировала в городских соревнованиях (первые-третьи места). И был год, когда участвовали в составе сборной города в областном турнире в Нижнем Новгороде, куда приехали 200 команд. За день провели восемь матчей. Стали вторыми. 

Я с 1988 года работаю в спорторганизациях, начинал физоргом пятого трубного цеха, а когда перешёл в цех «Здоровья» и появилось больше возможностей заниматься спортом, стал играть в команде «Бегунок» – мы все легкоатлеты. На протяжении пяти лет становились призёрами городского турнира. 

– Вспомните самые яркие матчи.

– В 2007 году на открытии нового футбольного поля к 255-летию завода был турнир с участием команд от германской компании «СМС Меер», турецкой «Гаммы» и итальянской «Даниели», которые тогда работали в Выксе. Международные соревнования получились. В итоге первое место занял ВМЗ. Помню, ребята вывели меня по диагонали к воротам, я хотел перекинуть вратаря, потому что тот немного вышел из ворот, но не получилось. Сейчас иногда думаю, зачем перекидывал, надо было ударить, а там пусть – попал бы, не попал... Есть моменты в играх, которые до сих пор продолжаешь анализировать.

– Когда последний раз выходили на поле?

– В прошлом году играли на стадионе «Баташев Арена». А ещё внук, когда к нам на дачу приезжает, всегда первым делом зовёт играть, отрабатывает удары.

– Вы футболист. А болельщик ли?

– Конечно. Я стараюсь не пропускать матчи с участием сына и внука. Внук всегда спрашивает, приду ли, потому что знает – подскажу и направлю в нужное русло. Андрей и в игре очень самостоятельный, напоминаю иногда, чтобы про пасы не забывал.

– За какие российские команды болеете?

– Лет до тридцати – за «Спартак». Это была народная команда. А сейчас в нашей премьер-лиге допускается до шести игроков-иностранцев на поле, и я охладел. Не тот «Спартак». Да и футболисты иногда ведут себя не как футболисты, а «бегуны» – сезон в одной команде, сезон в другой. Разве будет такой азарт, как тогда, когда «Спартак» – это всегда Черенков, «Динамо» – Яшин,  и ты болел за конкретных людей? 



Команда мечты:

Владимир Грамотов, Виктор Трусилин, Михаил Гроздов, Александр Давыдов, Алексей Косоногов, Михаил Рытов, Евгений Попов, Валерий Совцов, Сергей Захаров, Игорь Шолохов, Андрей Шалунов, Виктор Засорин, Валерий Горбенко.




Владимир Давыдов.
О том, как стать хорошим вратарём 

Давыдов-Владимир.jpgОдин из секретов – не бояться боли (актуален для всех профессиональных игроков: героев без травм в этих интервью нет).

– Вы родом из Краснодарского края и играли за местный «Урожай». Почему переехали в Выксу?

– Наша команда и те, с которыми мы играли, в основном, были освобождёнными, то есть игрокам платили зарплату. Но в какой-то момент финансирование прекратилось, и ребята начали разъезжаться. Друг из Шахт, Володя, говорит: «Не стесняйся – езжай на Чёрное море, там есть команды. Познакомишься и будешь играть». Я взял перчатки, бутсы и поехал. Приезжаю, на сборах «Авангард». Валентин Степанович Шеманов, очень хороший тренер, говорит: «Давай посмотрим, как ты мячи ловишь». Вместе с ним меня проверяли звёзды «Авангарда» – Горбенко и Карпунин, а там жёсткая галька – я, пока прыгал за мячами, весь изодрался. Но меня взяли. 

– Какие матчи запомнились?

– Хорошо помню, как играли на Кубок ЦС «Труд» в 1976-м. Он проходил в Выксе. Приехали команды из Курска, Саранска, Брянска. И мы их все обыграли, а меня признали лучшим вратарём. Победа дала возможность поехать в Дагестан, посоревноваться с десятью лучшими командами. 

Стояла жара, играли в 12 часов дня, но выдержали. При том, что судьи «плавили» – за икру и рыбу, мы заняли пятое место. А ранее, в Выксе, в 1974 году стали чемпионами области. Я тогда играл полтора круга, чуть-чуть не дошёл до финала – сломал ногу во время матча в Нижнем Новгороде.

– До этого Вы ломали ногу в Череповце. Почему такие травмы?

– Прыгаешь, задеваешь ворота. Я и руки ломал, и ключицу. У Сашки (сын) вообще в ноге железный штифт после одной из травм.

 – Он тоже вратарь?

– Да. Я сам ему перчатки передавал. Помню, Саша играл в курском «Авангарде». Встретился на матче с «Кубанью» [земляки Владимира Давыдова]. Я сидел на трибунах, меня просто колотило – не мог смотреть. Тренер потом подходит: «Владимир Иванович, как он тащит такие мячи?!». А он же, как и я, всегда параллельно настольным теннисом занимался, поэтому реакция хорошая – и трёхметровые успевает отбивать. 

Ему, кстати, как спорт-смену большой толчок дал Фуруто-сан – переводчик и инженер, который вместе с другими японцами приезжал в конце 1980-х работать в Выксу. Я в качестве тренера ещё «сырой» был, а Фуруто его всем основам настольного тенниса научил, технику показал. То, что отрабатывали для тенниса, пригодилось и в футболе. 



«Команда мечты»:

Владимир Бородин, Владимир Ухлин, Александр Зайцев, Валерий Проворов, Александр Ишков, Алексей Быстров, Валерий Лепестов, Иван Карпунин, Виктор Засорин, Виталий Чуркин, Александр Шемяков, Валерий Горбенко. 




Алексей Косоногов. 
О том, что только труд делает из человека футболиста

Косоногов-Алексей.jpgЕсли много работать, то ко двору придёшься и во Франции – доказано.

– Сколько лет успели отыграть в России до отъезда?

– До 15-ти лет, наверное, я играл в России – в Выксе, Нижнем Новгороде и Москве, а уже в 16  перебрался во Францию.

– Знали язык?

– Нет конечно, учил. До подписания контракта на это даётся время – от трёх месяцев до полугода.

– Каким было отношение к Вам и в принципе к российским футболистам?

– Как ко всем, ничего особенного ни в игре, ни в обычной жизни. В «Бордо» тогда играл и Алексей Смертин, с ним мы много общались.

– То есть быстро адаптировались?

– Да. Но трудности поначалу были – и домой хотелось, и слёзы были, никуда от этого не денешься. 

– Расскажите о самых ярких матчах в России и за границей. 

– Самый запомнившийся во Франции – в Лиге чемпионов. Была прощальная игра Зинедина Зидана. Сборная Франции, чем-пион 1998 года, играла против «Бордо». 

А в России… В юности, помню, играли в Нижнем Новгороде на стадионе «Динамо» в областном турнире, мы его выиграли, и меня признали лучшим игроком. Но каких-то подробностей рассказать уже не могу, слишком давно было.

– Каковы шансы у выксунских мальчишек выйти за пределы России?

– Шанс есть у всех, главное, чтобы голова на плечах была. Работать надо, тренироваться – не так, чтобы пришёл, бутсы на гвоздь повесил и пошёл с девчонками гулять или на дискотеку.

– То есть Вас в 16 лет Франция не заинтересовала с точки зрения ночной жизни и клубов?

– Нет, меня уже интересовал только футбол.

– Сколько приходилось тренироваться?

– Предсезонная подготовка – тренировки дважды в день, в вечернее время – массаж, восстановительные мероприятия. 

В остальное время: один день в неделю – тренировки утром и вечером, в остальные дни – по одной, в субботу игра.

– Из-за чего вернулись в Выксу?

– К тому моменту уже был маленький ребёнок, да и травмы давали о себе знать. После каждой операции на крестообразных связках восстанавливаешься восемь месяцев, а у меня  таких операций было шесть. 

– Какой гол дался особенно тяжело?

– Все голы тяжёлые, легко и просто не даются. Соперники не стоят на месте, они такие же игроки, которые стремятся отнять мяч и защищают ворота.

– Сейчас вы часто играете?

– В связи с ситуацией по коронавирусу сезон в этом году мы так и не начали, но продолжаю тренироваться ежедневно. Как минимум бегаю кросс в лесу.



Команда мечты 
(сокращённый вариант, потому что много игр в Выксе было пропущено):

Виктор Денискин, Виктор Киров, Алексей Трусилин, Владимир Ухлин. 




Александр Давыдов.
О том, что никогда нельзя расслабляться

Давыдов-Александр.jpgНикогда не празднуйте победу заранее и не недооценивайте молодёжь.

– С какого возраста отец начал брать Вас на футбольные матчи?

– В своих самых ранних детских воспоминаниях я уже вижу поле стадиона «Авангард».  Отец там тренировался, да и мы жили рядом – на Стахановской.

– Кто из футболистов был кумиром?

– Отцу кто-то подарил большую фотографию Рината Дасаева. Я считал его идеалом вратаря. Дасаев, кстати, приезжал в Выксу, но я был ещё не в основной команде, поэтому лично пообщаться не удалось, но вблизи видел.

– Назовите самые ответственные матчи.

– Это было в 1993 году. Я уже в юношеской команде играл и параллельно тренировался со взрослыми – в городе была проблема с вратарями. Так вышло, что на матче с сосновским «Металлистом» меня заявили вторым вратарём. На 15-й минуте получилось так, что отец [Владимир Давыдов] вышел за линию штрафной и сыграл руками. Показали красную карточку. Пришлось выходить мне. Ребята предупредили, что подстрахуют. Вова Кузьмин, помню, сказал: «Просто стой на линии, вообще ничего не делай, я всё сделаю сам». Они действительно в первом тайме вообще ко мне игроков не подпускали, а во втором я себя уже уверенно чувствовал. Мы победили 5:0. Но, конечно, прошло много времени, прежде чем я стал основным вратарём. 

– Какой сезон стал самым удачным за карьеру?

– Сезон 1997 года. Команда называлась «Метал-лург-2» – бывший «Восход». Нас тогда перестали дёргать по одному в основную команду на тренировки и игры («Восход» считался дублёром «Металлурга»), и мы буквально громили всех. Я сам тогда во время областного Кубка девять голов только с пенальти забил. 

Яркий матч был в селе Ясенцы. До этого тем же противникам дома проиграли 0:1, теперь на их поле приехали. Сюрпризов от нас не ждали, болельщики их тоже все расслабленные – с гармонями, с гитарами пришли. 

На 10-й минуте наш Вова Федулаев в штрафную прорывается. Пенальти. Я выбиваю 1:0 – за домашний проигрыш отыгрались. Начинается второй тайм, нам забивают с углового – били-били и всё-таки «заковыряли». Они опять праздновать – 85-я минута идёт, считай что конец. Но тут небольшая трёхходовка произошла. Её начал Алексей Абрамов – закинул Сергею Мишину в правый угол штрафной и тот оттуда, недолго думая, «плюнул» в дальний угол. 2:1. Мы ведём. Они пошли навалом на меня. Старые игроки подкалывают – сейчас пропустишь, руки затрясутся. Но мне не 16 уже, а 20 лет, я ко многому привычный, да и уверенность в себе есть. 

Подача в штрафную летит, выхожу с криком – «Я!», мяч выбиваю в канаву какую-то, и что тут началось – ребята бегут на меня, заваливают, кричу им, что дышать нечем… 

В 2006 году, хотя такие номера и не приняты, я выбрал играть под номером 97 в память о том ярком сезоне.



Команда мечты: 

Виктор Засорин, Владимир Давыдов, Евгений Попов, Виктор Трусилин, Алексей Трусилин,  Дмитрий Гадалов, Сергей Булаев, Сергей Вятин, Виктор Денискин, Андрей Дорофеев, Николай Кабаев, Дмитрий Голубев, Александр Шемяков, Сергей Трушкин.




Конечно, мы поговорили не со всеми звёздными выксунскими футболистами. Многое осталось за кадром ещё и потому, что здесь приведены сокращённые варианты интервью. 

Ну а если у вас есть дополнительные вопросы к спортсменам – пишите нам на почту, обычную (607060, г. Выкса, ул. Вавилина, д. 10, редакция газеты «Выксунский рабочий») или электронную vyksa-rabochiy@mail.ru.

Фото из архива героев и из архива ФК «Металлург»

blog comments powered by Disqus