К хорошим привыкаем быстро

visibility
Когда эта тематическая подборка материалов ещё только задумывалась, мы решили, что в ней обязательно должен быть представлен главный герой дня – учитель физкультуры. Скромный труженик образования, который закладывает в наших...

Когда эта тематическая подборка материалов ещё только задумывалась, мы решили, что в ней обязательно должен быть представлен главный герой дня – учитель физкультуры. Скромный труженик образования, который закладывает в наших детях нечто очень важное, что сделает их жизнь более полноценной, эмоционально насыщенной и благополучной.
   О чём таком важном речь? Конечно, об основах физической культуры. Даже если просто научить всех мальчишек без надрыва подтягиваться на норматив, это уже дорогого стоит. Много сил нужно истратить преподавателю, чтобы даже у самых отчаянных скромняг «прорезался» вкус к спортивному соперничеству, и в результате, чтобы тренируемая тобой школьная команда с блеском выиграла первенство города. Привить детворе вкус к сколько-нибудь регулярным занятиям физкультурой – это уже выполненный гражданский долг.
   Всё, что перечислено выше, в полной мере удаётся учителю высшей категории Геннадию Николаевичу Мирошниченко из школы №8. Среди коллег он пользуется непоколебимым авторитетом (последние три года возглавлял методическое объединение при управлении образования Выксунского района). И уважаем неисчислимым количеством молодых горожан. Что особенно располагает всех, кто с ним знаком, – порядочный человек, уважающий коллег, готовый прийти им на помощь.
   Одна из авторитетных преподавательниц школы призналась, что не перестаёт восхищаться его умением без окриков и напускной строгости управляться с детьми: «Не доводилось слышать, чтобы Геннадий Николаевич говорил на повышенных тонах. Достаточно одного его слова, чтобы сфокусировать внимание ребят, побудить заняться делом».
   ...Он с детства сам очень увлечённо занимался спортом: баскетболом, футболом, настольным теннисом, легкой атлетикой. Вскоре после школы поступил в омский институт физкультуры. А по успешному его окончанию достаточно долго работал в Казахстане. В 1998-ом с семьей переехал в наш город.
   – Когда я начинал здесь, – вспоминает Геннадий Николаевич, – спортивным лидером среди школ была девятая. Соревноваться
с ними было трудно, обыгрывать – почти невозможно. Мы с коллегами решили попытаться преодолеть эту «гегемонию». Пригласили Н.К. Моторину вести лыжную секцию, А.Н. Бушуева – легкоатлетическую.
   Сегодня в школе несколько спортивных направлений. Основной упор сделан на волейбол. Я занимаюсь с девушками 1994 г.р. У В.М. Зуева маленькие мальчики, а со старшими занимается А.Н. Еловёнков. С.Е.Коняшина работает с баскетболистками. И наша выпускница И. Жаркова – с самыми маленькими легкоатлетами.
   Некоторые из учеников Мирошниченко и его коллег после окончания школы выбрали то же поприще. Сейчас, например, на третьем курсе института учится С. Малахов. Н. Ермакова на следующий год уже с дипломом должна пополнить ряды преподавателей и тренеров. А И. Макарова работает в Нижнем Новгороде в спортшколе.
   – Сегодня у ребят из наших спортивных секций в городе почти не осталось достойных соперников, – с гордостью отмечает Мирошниченко. – Спартакиады школьников по первой группе выигрываем без сопротивления с чьей-либо стороны. В последней, например, были первыми в шести из восьми зачётных видов. Победа в четырёх из пяти эстафет, волейболе юношей и девушек... Единственно, в баскетболе наши девочки были третьими, а мальчики – четвёртыми.
   В прошлом году команда одного из классов школы оказалась сильнейшей в областных соревнованиях «Старты надежд». Были победителями и призёрами на «Шиповке юных». Команда наших волейболисток 1994 г.р. выиграла первенство области, а 1992 г.р. – стала серебряным призёром.
  Волейболисты, которых тренирует А.Н. Еловёнков, серебряные призёры областных соревнований. В этом году наша лыжница Ю. Романова, воспитанница А.Б. Моторина, стала чемпионкой страны в составе команды Нижегородской области. Года три назад её «коллега» Д. Баринов выполнил норму кандидата в мастера спорта.
   А одиннадцатиклассник А.Формировский участвовал в финале первенства России.
Большие надежды связываем с легкоатлетами, которые тренируются у М.С. и А.В. Абрамовых. Они очень быстро прогрессируют.
   Часто слышим: «Народ хиреет!» Всё больше детей со сколиозом, плоскостопием и прочими болячками цивилизации. Но в тоже время очевидным кажется повышение интереса к спорту у молодёжи.
   Так больше или меньше становится ребят, физически одарённых, под тот или иной вид спорта «затёсанных»?
   На этот вопрос Геннадий Николаевич отвечает без колебаний.
   – Конечно, больше! Мне кажется, на порядок больше. Во всяком случае, чем в тех краях, где я жил прежде, даже по сравнению с концом 90-х годов. И неудивительно. Спорт в городе и области организационно сильнее с каждым годом. Сколько соревнований успевает пройти талантливый ребёнок, ещё учась в школе! Этого же не было ни в Шахтинске, ни здесь прежде. Представьте: в конце каждого учебного года мы награждаем порядка 180 мальчиков и девочек! И поверьте, заслуженно…
   Наш собеседник обозначает ещё одну серьёзную проблему.
   – Сколь удивительным ни покажется, скажу: уроки физкультуры – это моя точка зрения – стали слабее, чем в годы нашей молодости. Причин несколько. Но главная – при переходе на «односменку» в спортзалы приходят сразу по два класса. Условия для учеников и педагогов, мягко говоря, не лучшие. А если дети ещё и разновозрастные!..
   – Геннадий Николаевич – настоящий профессионал, – отзывается о Мирошниченко тренер спортклуба «Металлург» М.С. Абрамова. – У него есть талант выявлять на очень ранней стадии возможности спортивной специализации детей. Это подтверждено опытом не только моим, но и моих коллег. Мы с мужем благодарны ему за то, что он направил к нам таких талантливых девочек, как Л.Рысаева, Н.Есина, Т.Мочалина, Р.Петрова, А.Гуляева, Н.Рысева и др. Они дисциплинированные, трудолюбивые. Эти качества школьный учитель физкультуры, относящийся к работе формально, вряд ли смог бы разглядеть.
  К хорошему и хорошим привыкаем быстро. Сегодня как-то даже уже не верится, что этот человек обосновался в наших местах всего лишь немногим более 10 лет назад.
 

Проект Игоря Пчемяна

blog comments powered by Disqus