Как Эдуард Ильичев на лыжи вставал

visibility
Делая диваны, «сделал» клуб.

Эдуард ИльичевЭдуард Ильичев – коренной выксунец. Его советское детство было таким же, как и у большинства сверстников: школа, «музыкалка», стремление попасть в армию. После «Прощания славянки», сыгранного на казённом баяне на выпускных экзаменах, перед юношей открылись двери в ту самую взрослую жизнь. Говорят, у каждого своя судьба и всё предопределено. Наверное, не случайно Ильичев пополнил ряды студентов ВМТ и именно там полюбил лыжи. В те годы техникум гремел по всему району спортивными достижениями. Будущему электрику предстоял выбор: лыжи или лёгкая атлетика. Жребий судьбы пал на первое. Так первокурсник Ильичев заболел этим видом спорта. 

Как оказалось, ходить на лыжах правильно не мог. Виталий Викторович Долгов, преподаватель по физвоспитанию, лично демонстрировал «неоперившимся» спортсменам, как это нужно делать. Только после спортзального инструктажа и отработки необходимых навыков новички выходили на снег. Здесь, за техникумом, и были покорены первые дистанционные метры. Вместе с этим пришло и стремление к победе: показать результаты хотелось уже сразу. Но пока были лишь неудачи. Глядя на расстроенного парня, Виталий Викторович тихо говорил: «Всё будет. Надо спокойно ждать и делать то, что делаешь». 

Так и вышло: на третьем курсе пришли первые успехи. Эдуарда стали не только замечать, но и брать на выездные соревнования. Поначалу во втором составе. А в один прекрасный день ему разрешили пойти в баню с корифеями спорта. Сидя в углу как мышка, не верил тому, что находится рядом с такими звёздами, как Сергей Мустыгин, Альберт Рассадин. Это, конечно, впечатлило. 

После окончания ВМТ не заставила себя ждать и повестка в армию. Призывник Ильичев должен был прибыть в местный военкомат с комплектом сменного белья и оттуда отправиться на срочную службу. Честно «оттрубил» два года в войсках ВВС под Москвой. Не поверите, но попал в часть с уклоном на лыжный спорт. Вот и не верь после этого в судьбу! Там тоже удалось проявить себя и даже поучаствовать в первенстве Военно-воздушных сил, проходившем под Ленинградом. 

Вернулся в Выксу, устроился на ВМЗ, встал в очередь на квартиру. Вечерами брал лыжи и шёл на тренировку. После перестройки оказался без работы, но смог «выплыть», с головой уйдя в собственный бизнес. Про лыжи на долгие годы пришлось забыть. 

Эдуард ИльичевПочти 12 лет не брался за палки, и кто знает, когда взялся бы вообще, если бы не одно «но». Выросший живот не особо смущал, но когда не стала подниматься рука, понял, что надо что-то менять. Что? Ответ был очевиден. Да ещё и звонок от тренера Юрия Балагушкина с вопросом «Когда едем на лыжах кататься?» убедил окончательно. Ильичев встал на лыжню. С тех пор по сегодняшний день он так и не сошёл с неё. 

В 2007 году от продвинутых нижегородских спортсменов узнал о роллерах. Это крайне заинтересовало, ведь с таким ноу-хау без проблем можно заниматься и летом. Есть цель, значит, и средства для её достижения найдутся. В итоге роллеры были приобретены. Затем пришла идея объединить любителей этого вида спорта, так в Выксе появился лыжный клуб. Его становление не осуществилось бы без помощи опытного наставника – Алексея Борисовича Моторина. 

Сезон 2016/17 года Эдуард называет прорывным: людей, вставших на лыжи, прибавилось в разы: в одном выксунском спортивном магазине были раскуплены все комплекты. Такое стремление Эдуард Вячеславович связывает с тягой к здоровому образу жизни. Это очень и очень радует. Значит, есть будущее у выксунского лыжного спорта. И что особенно важно, есть в нём люди, за которыми хочется идти. Одним из таких является и наш герой. 

Сегодня он лично проводит состязания среди малышей, покупает призы, расчищает трассу, болеет за россиян и мечтает, чтобы наш земляк лыжник Антон Шатагин выиграл золото Олимпиады.

Фото из личного архива Эдуарда Ильичева