Как мы проведём этим летом?

visibility
Свидетелями каких спортивных событий могут стать выксунцы в следующие два летних месяца? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела физкультуры и спорта районной администрации Игоря Шолохова и директора муниципального...

Свидетелями каких спортивных событий могут стать выксунцы в следующие два летних месяца? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела физкультуры и спорта районной администрации Игоря Шолохова и директора муниципального учреждения физической культуры и спорта «Авангард» Дмитрия Гадалова.

Игорь Шолохов
– Для болельщиков наибольший интерес будет представлять матч между сборными командами ветеранов нашего города и московского «Спартака». Это главное из мероприятий в рамках плана празднования 100-летия выксунского футбола приурочено к профессиональному празднику работников градообразующего предприятия и пройдёт 23 или 24 июля (дата уточняется и будет сообщена дополнительно). Среди гостей увидим немало известнейших футболистов, кумиров прошлых лет.
   Событием подобного рода будет отмечен и День физкультурника. На поле стадиона «Металлург» сразятся команды правительства Нижегородской области и администрации Выксунского района. В августе продолжатся юношеские футбольные турниры, посвящённые юбилею.
   С 1-го по 3 июля – время всероссийских соревнований по велоспорту на призы заслуженного мастера спорта Юрия Баринова, открытого первенства области. В эти же дни пройдут всероссийские соревнования среди ветеранов велоспорта. Уже подтвердили своё участие в них представители Белоруссии, Иваново, Твери. А 6-го – в центре внимания опять же окажутся ребята на велосипедах, но совершенно иные качества культивирующие.  Речь о маунтинбайке. В тот же день на стадионе «Металлург» стартует турнир по мини-футболу.
    Спортивные праздники пройдут в детском оздоровительно-образовательном центре «Костёр», посёлках Шиморское и Дружба. Уверен, всё большее число болельщиков будут привлекать на стадион матчи футболистов одноимённого клуба. Тем более, что возглавляемый главным тренером Дмитрием Голубевым спортивный коллектив уже порадовал болельщиков беспроигрышной серией из семи встреч. Сейчас несколько игр на выезде, а 15 июля он вновь выйдет на родное поле «Металлурга».
   Разумеется, этот перечень не полный. Некоторым спортивным коллективам предстоят выступления за пределами района. Так, например, волейболистки двух возрастных групп 27-29 июня примут участие в межрегиональном турнире в Сокольском.

Дмитрий Гадалов
– Что можно посмотреть у нас? Самые статусные мероприятия – домашние календарные матчи команды «Колёсник» (начало в 18.00). Как правило, они собирают на наш стадион наибольшее число болельщиков. Обычно игры получаются зрелищными. Красивых голов в исполнени команд, участвующих в розыгрыше первенства области, подчас не меньше, а может быть и больше, чем у коллег из более высокого дивизиона.
   Второй год подряд мы проводим спартакиаду среди десяти взрослых и пяти детских дворовых команд. Нынешним летом в её рамках состоялись соревнования по дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, стартовал турнир по футболу (8х8), который продлится до осени. Планируются соревнования по стритболу, волейболу, народной гребле и силовому троеборью. С анонсами можно ознакомиться на стадионе, их регулярно сообщают в новостной подборке радиостанции «Серебряный дождь».
   То есть спортивные состязания на «Авангарде» – дело обычное. Но следует иметь в виду, что главной задачей коллектива является популяризация физической культуры среди как можно более значительного числа детей и взрослых, не занимающихся постоянно в спортивных клубах, школах и центрах. При этом речь не идёт о подготовке к спорту высоких достижений.
   А наши детские спортивные коллективы существуют благодаря институту народных тренеров, таких энтузиастов, как Алексей Гуляев, Виталий Кузнецов, Михаил Чекрыжкин, Василий Анашкин и Денис Киселёв.
    Под их опекой порядка 125 ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Пусть это «ограниченный контингент», но очень активный и стабильный. Каждая из пяти команд сформировалась стихийно, по территориальному признаку: Антоповка, ПМК, микрорайон Гоголя, Мотмос и район, прилегающий к «Авангарду». Помогая им, мы надеемся содействовать возрождению добрых традиций детских клубов, таких как «Орбита», «Искра», «Восход» и других, которые в своё время внесли неоценимый вклад в физическое воспитание выксунской детворы. Немало известных в городе футболистов, хоккеистов и т.д. шагнули в спорт именно из них.
   Всем перечисленным жизнь учреждения не исчерпывается. Регулярный «аншлаг» собирает наш тренажёрный зал. И не удивительно, он единственный в городе, где можно заниматься бесплатно. В ближайшей перспективе – открытие фитнес-зала. Уже выполнили ремонт помещения, закупаем оборудование. Планируем осуществить реконструкцию трибун. Уже заключён договор с организацией, которая произведёт обследование их состояния и даст заключение, определяющее характер и объёмы предстоящих работ.

blog comments powered by Disqus