Как семью сделать фанатом самбо

Об этом «ВР» рассказал мастер спорта Андрей Корнеев.

Сегодня наш гость – Андрей Корнеев, воспитанник ДЮСШ «Выксунец», двукратный победитель первенства России. Недавно в Дзержинске он завоевал золотую медаль на турнире «Битва первых». «ВР» поговорил с ним о тренировках и поддержке семьи.

Досье ВР

• Андрей Дмитриевич Корнеев родился в Выксе 7 января 2000 г.
  • Окончил школу №4 и Выксунский металлургический колледж имени Козерадского.
  • Мастер спорта.

– Как  ты пришёл в самбо?

– Когда мне было семь лет, встал вопрос выбора секции. Сначала решил пойти в футбольную – в то время много играл с ребятами во дворе. Но мой друг, который уже ходил на самбо, предложил попробовать себя в этом виде спорта. Я согласился.

В коллектив влился быстро. Сначала учился у Дмитрия Сергеевича Рогова. Начинали стандартно – проводили разминки, потом тренировки в игровой форме. Позже начали изучать приёмы, страховку и так далее.

Первыми соревнованиями для меня стало первенство Выксы, которое проводилось в спорткомплексе «Металлург». По-моему, мне тогда было девять лет. Помню, что сильно расстроился, так как занял второе место. Проиграл сопернику при счёте 1:1 по дополнительным показателям.

– Что вызывало трудности?

– В самих тренировках ничего трудного не было. Терпения немного не хватало, но со временем и с этим справился.

– Какие упражнения выполняют самбисты? Чем они должны заняться в первую очередь?

– Начнём с того, что борцы должны уметь всё, так как в этом виде спорта задействованы все группы мышц. Самбист обязан держаться в стойке, партере, проводить приёмы и уметь защищаться. Поэтому самбо считается сложным видом единоборств. Спортсмен должен быть развит во всём. Ежедневно выполнять упражнения по общей физической подготовке, пробежки, упражнения на ковре и технические действия в партере.

– Какой приём считается самым сложным?

– Нельзя выделить какой-то конкретно, так как на тренировках каждый изучается постепенно, пока спортсмен его не освоит. Каждый сложен по-своему. А когда самбист выходит на высокий уровень, то он должен выработать коронный приём. Мой коронный приём – переворот с косым захватом через голову.

– Кто тебя поддерживает на соревнованиях?

– Я сам настраиваюсь на поединках. Тренеры дают советы, говорят мне, на что акцентировать внимание. Если соревнования проходят в Выксе, то на них приезжает семья. Когда участвую во всероссийских или международных турнирах, они смотрят трансляции моих поединков в интернете, так что я всегда знаю, что они меня поддерживают. Семья стала фанатом самбо. Когда выксунские спортсмены борются на каких-нибудь соревнованиях, мои близкие обязательно смотрят трансляции. Также меня поддерживают друзья и товарищи по секции.

– Кто-то из семьи занимается самбо?

– Племянник недавно начал ходить в секцию. Младший брат пробовал, но ему не понравилось.

– Какой у тебя стиль борьбы?

– Хороший борец должен быть силён и в партере и в стойке, поэтому у меня нет единого стиля схватки. В основном подстраиваюсь под соперника. Сейчас, например, стараюсь отрабатывать связку «стойка-партер», чтобы и захваты делать, и приёмы в партере использовать. На это акцентирует внимание тренерский штаб.

Кроме того, в самбо важно заставить соперника сдаться. Всё равно, будет это из-за болевого приёма или же из-за большого разрыва по баллам.

– Какой из болевых приёмов ты считаешь наиболее опасным?

– Однажды соперник использовал против меня «ахиллес» (ущемление ахиллова сухожилия – прим. авт.). Причём раньше правилами запрещалось ломать ногу при болевом приёме. Сейчас это разрешили. Поэтому приём «ахиллес» для меня был самым болезненным. Но я тогда не дал сигнал о сдаче и продолжил бороться.

– А как часто в самбо бывают травмы?

– Они есть во всех видах спорта. По моему мнению, в самбо больше «страдают» колени, плечи и другие суставы.

– Что для тебя борьба?

– Выксунская школа самбо воспитала меня, сделала тем, кем являюсь сейчас. Здесь закалялся мой характер, формировалась личность. Самбо очень помогло мне в жизни.

Мнение тренера

На сегодняшний день Андрей подошёл к главной черте, он шагнул в спорт высших достижений. И здесь перед спортсменом такого уровня встаёт вопрос – а сдюжит ли? Ведь в основе – перегрузки нервной системы, когда необходимо бегать многокилометровые кроссы, поднимать тонны железа, сгонять вес и участвовать в бесконечном количестве поединков.

Хочу отметить, что когда я работал с Андреем, он слышал и правильно реагировал на мои замечания. Значит, запас терпения у него высок. Он прекрасно демонстрирует стиль нашей школы, накопленный десятилетиями. Факт налицо: на двух последних стартах – Спартакиаде сильнейших России в Казани и «Битве первых» в Дзержинске Андрей Корнеев остановил четырёхкратного чемпиона мира Никиту Клецкова и ряд титулованных зарубежных спортсменов.

В реализации амбиций Андрея лежит слаженная работа заслуженных тренеров, спортсменов, чемпионов мира – Михаила Гордеева, Дениса Мухина, Сергея Матюкова и Сергея Жаркова. Их профессиональная мудрость позволяет получить нужный опыт. Непосредственно в спаррингах, в поединках Андрей Корнеев перенимает славные традиции качества борьбы, технические навыки, шлифует коронные приёмы.

У него есть всё для того, чтобы выйти на европейский и мировой уровни. Необходимо набраться терпения, а успех совсем рядом.

Виктор Егрушов, главный тренер Выксунской школы борьбы, заслуженный тренер.

Фото Alina Grifina, Всероссийская федерация самбо и из группы клуба самбо Vladimir