Кореец по национальности, выксунец по духу

visibility
У Виктора Кима тхеквондо в крови.

В сороковых годах прошлого столетия прародители Виктора Кима перебрались из Кореи в Узбекистан, где позже родился он. Страсть к единоборствам была у мальчика в крови – все многочисленные родственники занимались тхеквондо. Вот и он в семь лет впервые пришёл в зал борьбы, где тренировал его дядя. Тогда новичок подвязал белоснежное кимоно поясом такого же цвета. До заветного чёрного предстояли годы кропотливого труда. 

В то время в Советском Союзе восточные единоборства находились под запретом. Занимались тайком, на свой страх и риск. Только в 1989 году в Ташкент с показательными выступлениями впервые приехала сборная Кореи. Впечатление это, конечно, произвело. Когда запрет сняли, обучаться стали ещё усиленнее, с большей отдачей. Так и пошло: тренировки, соревнования, поражения, победы, место в сборной команде Узбекистана. В итоге в 18 лет он заслужил заветный чёрный пояс. Успел поработать тренером на родине и в Сочи, а в 2002 году переехал в Выксу. 

Город встретил серостью и сыростью. После солнечного Узбекистана контраст был разительным. И всё-таки остался – здесь жили друзья по малой родине. На первых порах местные жители относились к парню с необычной внешностью с осторожностью, но со временем привыкли. Будучи преподавателем тхеквондо, решил развивать этот вид спорта и в Выксе. Говорят, один в поле не воин. Но в случае с Виктором Кимом с этим утверждением можно поспорить. В 26 лет собрал группу, организовал занятия: школа №6 по сей день является местом проведения тренировок. За это особую благодарность хочется выразить её директору Александру Азову. 

Ким-Виктор2.jpgПоначалу некоторые родители с осторожностью оставляли детей на попечение приезжего тренера, но со временем убедились, что их чада в надёжных руках. Уже сегодня многие мамы и папы доверяют Виктору подрастающих малышей, зная, что в секции помогут стать дисциплинированным, привьют чувство ответственности, научат отвечать за свои слова. 

За эти 15 лет он воспитал не один десяток спортсменов. Они менялись, вырастали, колесили по России, поднимались на пьедестал почёта, плакали из-за поражений и не переставали бороться. Сейчас секцию посещают 30 ребят. 

Пусть победители международных турниров, призёры России и не стали всемирно известными спортсменами, но они выросли достойными людьми. Ими гордятся родители, друзья, родственники. Но больше всех, конечно, тренер, который в каждого из них вложил частичку себя.


Шибанова-Наталья-Лев.jpgНаталья Шибанова, мама семилетнего Лёвы: 

– Лёва посещает секцию с четырёх лет. Я слышала о ней много хороших отзывов, привела ребёнка. Ему понравилось. Сейчас ходим на занятия с удовольствием. Вместе выезжаем на соревнования в Москву, Нижний Новгород, уже получаем награды: на первом турнире сразу взяли золото. Очень радовались этому. Бросать не собираемся, в планах – развиваться в этом виде спорта и дальше. Большое спасибо тренеру за заботу о наших детях!



3 воспитанника Виктора Кима
являются обладателями чёрного пояса


Кондрушина-Елена-Андрей.jpgЕлена Кандрушина, мама Андрея (9 лет):

– Андрей пришёл в секцию в 2014 году. После первого занятия впечатлений у сына была масса, да и нас, как родителей, сразу подкупил дружный коллектив. Виктор Анатольевич сплотил всех. И несмотря на то что одни дети уходят, другие приходят, дисциплина остаётся. Ребёнок стал ответственнее. С огромным желанием ходит в секцию, для него наказание – не пойти. Сейчас  у него синий пояс, стремится к чёрному. Глядя на Виктора Анатольевича, и сам подумывает в будущем стать тренером.

Фото автора и из личного архива Виктора Кима