Король спорта

account_circle
visibility
Пожалуй, одной из нераскрытых тайн остаётся тайна футбольной игры. Она обладает какой-то необыкновенной гипнотической силой, ведь совершенно необъяснимо, ради чего десятки тысяч людей заполняют в дни матчей трибуны стадионов, а...

Пожалуй, одной из нераскрытых тайн остаётся тайна футбольной игры. Она обладает какой-то необыкновенной гипнотической силой, ведь совершенно необъяснимо, ради чего десятки тысяч людей заполняют в дни матчей трибуны стадионов, а миллионы других усаживаются в это время перед экранами своих телевизоров. Что их волнует в первую очередь – победа любимой команды или ожидание игры, прекрасней которой они ещё не видели? А может быть, и то и другое? Футбол – это зрелище. Вся его прелесть в том единении, которое возникает между игроками и зрителями в решающие моменты матча.

Игра больших мастеров способна заставить тех, кто сидит на трибунах, сопереживать, сделать зрителей равноправными участниками действа. Иногда даже в прямом смысле этого слова. Вот, к примеру, в 1993 году в Заволжье выксунский «Авангард» в одном из последних матчей с «Мотором» под конец игры уже буквально сдался противнику. Остаётся 15 минут, счёт 1:0 в пользу хозяев поля. Казалось бы – матч проигран. Ан нет! На поле выходит бывший нападающий, а теперь играющий тренер Валерий Горбенко. В одной из атак делает передачу партнёру, мяч срезается и, описав высокую дугу, опускается в дальний угол ворот «Мотора». Ничья. Хозяева поля растерялись. Снова атака, и с подачи своего товарища Горбенко забивает второй мяч. Победа!!! Позже в раздевалке тренер «Мотора», держась с досады за голову, сердито сказал своим воспитанникам: «Вышел на поле старик, который играл ещё с Лениным, забил два гола и увёз два очка…» Ну как забыть такую игру?
   А вспомните футбольные перипетии и дебют команды «Металлург» в сезоне-99 во второй лиге чемпионата России! Первый матч в Пензе с местным «Зенитом» принёс выксунцам победу со счётом 5:1. Наши игроки сразу окрылились, дескать, превосходство с крупным счётом… над приличной командой. А второй матч состоялся уже дома, в Выксе. И что вы думаете? На праздничном открытии сезона «Металлург» проиграл команде из города Энгельса 0:1. Хотя выксунцы имели большое преимущество, факт остаётся фактом – несмотря на подъём, они получили «по шапке», причём у себя дома, в родном городе. Ну что ж, пардон, как говорится, надо уметь и проигрывать!
   В памяти у ветеранов футбола и победный финал кубка 68-го. Играли наши с балахнинцами на выезде. Судейство тогда было объективным и строгим: откинул сгоряча мяч на трибуну – запросто удалят с поля. И не дай Бог, ругнёшься матом! Итак, игра очень вязкая, напряжённая… И вот Владимир Грамотов забивает победный мяч практически с центра поля. Пушечной силы и очень точный удар. Зрители повскакивали со своих мест. Стадион буквально «ревел»: болельщики – от удовольствия, противники – от негодования.
   Футбол должен быть ещё и честным. Однако это происходит не всегда. Любопытный случай произошёл в том же году на переходной игре. Соперник – богородская команда. На выезде – ничья, игра дома уже по снегу – тоже ничья. Выксунские футболисты должны были пройти выше по классу. Но областная федерация рассудила иначе: в Выксе две команды, в Богородске – одна. И совершенно по-волюнтаристски решила дело в пользу богородчан. Хотя по положению должна была пропустить наших…
Остались в памяти и необычные голы, пусть они и забиты соперниками. Например, в 99-м году во втором круге чемпионата России выксунские спортсмены играли в Тольятти, впервые при искусственном освещении. Единственным голом, поразившим наши ворота, стал «прострел» соперника, который отрикошетил от ноги выксунского защитника в сетку. И такое бывает, досадно, однако!..
   Украшают футбол и те, ради которых всё происходит – болельщики. Именно они придают своей страстью красоту этой игре. Они даже совершают безумные поступки ради любимой команды. Неспроста их считают 12-м игроком, ведь именно поддержка болельщиков подстёгивает и порой даже злит игроков, дабы те подняли футбол на вершину искусства…
   С Всемирным днём футбола вас, дорогие спортсмены и любители!

blog comments powered by Disqus