Легковес Кубарьков хочет поднажать

visibility
О детстве, мечтах и становлении 13-го выксунского победителя Кубка мира по самбо.

Он родился в Выксе. Рос без отца, но хотел, как он, стать водителем. Возможно, мечты мальчишки и сбылись бы, но в один прекрасный день в класс пришёл тренер по самбо Дмитрий Рогов. Заняться этим видом спорта предлагали всем желающим. О том, что такое самбо, Андрей даже не догадывался, но ради развлечения вместе с одноклассниками решил пойти посмотреть. Так четвероклассником он впервые пришёл в секцию. 

Долго думал, что кувырки, бег, эстафеты – это и есть самбо. И только когда начал изучать приёмы и броски, постепенно понял смысл самой борьбы. Затянуло. Одноклассники со временем ушли – тяжело. Чего не скажешь про Андрея: маленький, худенький новичок оказался выносливее многих. Но результатов пока не было. На соревнованиях плакал: от медали отделяли нелепые ошибки. Тренер успокаивал, мол, победы рано или поздно придут. Кубарьков верил и продолжал заниматься. 



Егрушов-Виктор.jpg«Андрей – борец с непростой судьбой. Рос без отца, а для спортсмена влияние отца, как мужчины, очень важно. У него не было возможности выезжать на турниры за свой счёт, но он терпел и продолжал тренироваться.

Сам воспитал в себе характер. Многие, даже находясь в более привилегированном положении, не выдержали, ушли, а Кубарьков остался. Помню, когда он вышел в финал чемпионата России среди студентов, тогдашний директор ВМЗ Сергей Филиппов, глядя на внушительного противника Андрея, сказал: 

«Ну, здесь уже расклад понятен!» А Кубарьков обыграл этого парня 6:3. Он доказал, что возможно всё, когдачеловек делает себя сам.»

Виктор Егрушов,
главный тренер выксунской школы самбо и дзюдо, 
заслуженный тренер России



И правда, победы не заставили долго ждать: начал выигрывать, причём одерживал верх над соперниками гораздо тяжелее его. На выезде иногородние тренеры посмеивались: да разве этот «бараний вес» справится? А Кубарьков выходил и справлялся. Ну а после того как Андрея взяли в сборную страны, уже никто не смеялся. В 20 лет впервые выехал на соревнования за границу. Впечатлило. Пришёл к выводу, что победа на мировом уровне не такая уж недосягаемая мечта. 

Человек может всё, если в него кто-то верит. Этим «кто-то» для Андрея стала мама. Все падения и взлёты он разделял с ней. На каждую неудачу она говорила – получится, на каждый проигрыш – всему своё время. И оно пришло. Вера близких, работа над собой, наставления тренеров сделали своё дело. 

Кубарьков-Андрей-самбо.jpgЗвание победителя Кубка мира – самая значимая награда на сегодняшний день. Тогда, в Москве, в первой схватке он стремительно одолел белоруса, во второй победил таджика, в финале оказался сильнее экс-чемпиона мира из Казахстана. Выдыхать Андрей не собирается. Наоборот, планирует поднажать: впереди чемпионат России с возможностью отобраться «на мир». Отдыхать некогда, ведь к мечте нужно идти во всеоружии. 

Сейчас ему 23. Самбо он называет делом жизни. Но смысл её видит в маленькой дочке. Именно ей и жене посвящает он каждую свою победу. 

Фото автора и из личного архива А. Кубарькова