Лыжня длиною в полвека

visibility
Прогулки по снегу – тропинки к здоровью! Каждый день – обязательно на лыжах в лес, такое правило у 75-летнего Василия Пышкина. Он легко обгоняет юнца-допризывника, выступает в ветеранской команде на...

Прогулки по снегу – тропинки к здоровью!

Каждый день – обязательно на лыжах в лес, такое правило у 75-летнего Василия Пышкина. Он легко обгоняет юнца-допризывника, выступает в ветеранской команде на областных соревнованиях, отстаивая честь города. Как к нему пришло и сохранилось на десятилетия спортивное увлечение, без которого себя не мыслит?

Родом Василий Иванович из с.Мотызлей Вознесенского района. Парнишкой решил уехать учиться в Выксу, в ремесленное училище №18 (РУ), которое в то время находилось в районе монастыря в здании нынешнего духовного училища. Его директором в 50-е годы был Павел Андреевич Дарвин. РУ было «кузницей» кадров для завода ДРО. Василий выбрал профессию формовщика. Учащимся выдавали форменную одежду, кормили. Стипендии, правда, не полагалось. Распорядок жёсткий: день учились, день работали. Здесь Василий и приобщился к спорту, особенно нравились ему лыжные пробежки по заснеженному лесу, наполненному чистейшим воздухом, возле сосен и елей, искрящихся на солнце инеем.

Когда заканчивал училище, поступил на подготовительные курсы в металлургический техникум, где директором был Александр Александрович Козерадский, уделявший большое внимание развитию спорта в ВМТ. Затем юношу призвали в армию, после трёх лет службы вернулся в Выксу, стал работать в ДРО, в сталелитейном цехе формовщиком.

Непросто было попасть в 60-е годы на завод, но старательного, смышлёного паренька вспомнил один из мастеров предприятия, у которого в своё время Василий проходил практику, и помог с трудоустройством. Что являлось характерным для производства того времени? По мнению Пышкина, – стабильность. Люди, как правило, работали много лет на одном и том же месте, поэтому и знали все тонкости профессии, дорожили ею, охотно выполняли комсомольские поручения, занимались в художественной самодеятельности, спортивных секциях.

Когда Василий пришёл в ДРО, лыжной команды на предприятии не было. Он и его бывшие сокурсники по училищу создали её и стали соперничать с металлургами. Соревнования проходили в парке, а также на традиционной 10-километровой трассе: стартовали от стадиона «Металлург» к строящемуся микрорайону Гоголя, затем по насыпи – к станции «Выкса Промышленная» и потом – в обратный путь.

Состязания в середине 60-х проводились каждое воскресенье между цехами, коллективами учреждений, различных предприятий. В ДРО в это время была сильная футбольная команда (а зимой многие её игроки становились на коньки).

Большой популярностью пользовались хоккей с мячом, троеборье, позже – биатлон. Словом, спортивная жизнь города отличалась насыщенностью, какой-то особой яркостью, увлекательностью, массовостью. Зимой парк и окрестные леса заполняли лыжники, у кого-то имелись ботинки с креплениями на полозьях, а многие и без них обходились, ездили в валенках. Василий Иванович вспоминал, как довелось ему участвовать в соревнованиях в Арзамасе вместе с Евгенией Щановой, она в то время стала первым в Выксе мастером спорта среди женщин.

Как представитель ветеранской команды (а данный возрастной ценз у лыжников начинается с 35 лет), Пышкин побывал почти во всех городах Заволжья, участвуя в различных соревнованиях. Сейчас он, как впрочем и другие спортсмены-ветераны – Людмила Орлова, Алла Сеппиус, Зинаида Паранюшкина, Николай Ровнов, Анатолий Фролов, Анатолий Першин, Александра Шмелёва – ездит на летние и зимние спартакиады в Нижний, и достойно защищает честь города.

По мнению Василия Ивановича, сейчас на лыжах катаются гораздо меньше. Чтобы вернуть массовость этому виду спорта, нужно начинать со школ. Да, ребята занимаются лыжами, но в основном в секциях, а общая лыжная подготовка в учебных заведениях практически отсутствует. Ветеран всегда готов поддержать молодёжь в спортивных начинаниях. Когда в его дом приходит внук с друзьями, всех обеспечит лыжами для прогулки по лесу – свои даст, у соседей попросит.

Считает: «Зачем лежать на диване, если можно пообщаться с природой? Для выксунцев такое единение вполне доступно, и если его игнорировать – значит просто себя не уважать. Нужно поддерживать тонус. Честно говоря, совсем не обязательно в жизни выбирать спортивную стезю, но неоспоримо, что физкультура и спорт помогают людям состояться профессионально».

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus