Лёгких схваток у них не бывает

Гостями нашей рубрики «Живу спортом» стали сразу два самбиста – Захар Бедунков и Арсений Девятов.

Оба тренируются в спортивной школе «Спартак» у Евгения и Никиты Садковских. Каждый из них отличился – Захар был отмечен в номинации «Молодое дарование» премией «Лучшие в спорте» ,  а Арсений в этом месяце стал мастером спорта по самбо. Оба в этом году удостоены размещения на городской Доске почёта. Они рассказали «ВР», как проходили тренировки и какими достижениями они гордятся больше всего.

Захар Бедунков:

– Как ты начал заниматься самбо?

– В секцию меня привела мама. Изначально увлёкся футболом, но мне этот вид спорта не очень понравился. Захотелось чего-то нового, и выбор пал на борьбу. Записался в «Спартак» к Евгению Алексеевичу (Садковскому).

Первый год занятий проходил довольно тяжело – тренировки велись активно, и поначалу были для меня утомительными. Но со временем смог к ним приспособиться.

– Меняется ли темп и количество тренировок в зависимости от уровня важности предстоящих соревнований?

– Конечно. Занятий становится больше, длятся они намного дольше и проходят гораздо интенсивнее. Всё зависит от того, к каким турнирам готовимся.

– Какой стиль предпочитаешь – броски или болевые приёмы?

– Люблю пользоваться и тем, и тем. Больше всего нравится бросок через спину с колен. Это когда самбист берёт руку соперника, резко разворачивается к нему спиной, садится на колени и проводит бросок.

– Какие схватки ты запомнил больше всего?

– Каждый поединок, в котором я участвую, чем-то запоминается. Лёгких схваток не бывает. Но особо мне запомнилось моё участие в первенстве России, которое проводилось в 2022 году в Армавире (Краснодарский край). Оно было зрелищным и сложным для меня. Тогда я боролся в весовой категории 42 кг (сейчас спортсмен участвует в категории 53 кг). Там я провёл восемь схваток – шесть предварительных, полуфинал и финал.

В заключительном поединке боролся против Муссы Булжатова из Карачаево-Черкесии. С ним было очень тяжело. Схватка с ним длилась до последней секунды и выиграл я только из-за предупреждения сопернику. Это было моё первое всероссийское соревнование такого масштаба, и в нём я завоевал золотую медаль.

В целом к поражениям отношусь вполне спокойно. Бывает, что радуюсь некоторым моментам. Благодаря им я вижу свои ошибки, и они помогают мне понять, над чем ещё предстоит работать.

– Каким достижением гордишься больше всего?

– Всеми. Неважно, будь то победа на всероссийских соревнованиях или же на городских, каждая медаль мне дорога.

– В 2023 году на первенстве России ты участвовал сразу в двух возрастных категориях. Как так получилось?

– Просто у меня был «стыковочный» возраст. На выбор возрастные категории – 2007-2009 гг. р. и 2009-2011 гг. р. Так как я родился в 2009 году, это позволило мне принять участие сразу в двух. В старшей получилось завоевать золото, а вот в младшей удалось взять только серебро.

Арсений Девятов:

– Как начался твой путь в самбо?

– В секцию меня привёл дедушка, который занимался этим видом спорта. Его примеру последовали отец и младший брат. Другой брат тоже хочет пойти в борьбу. Первый год занятий получился довольно необычным. Сначала я пришёл в секцию  детско-юношеской спортивной школы «Выксунец», потом меня перевели в «Спартак» к Евгению Садковскому. Вот тогда количество тренировок значительно выросло, и они стали сложнее и интенсивнее.

– Какой стиль предпочитаешь – бросок или болевые приёмы?

– Болевые приёмы. Люблю использовать разные виды и не отдаю предпочтения чему-то одному. Всё зависит от ситуации. Бывает, что соперник ногу оставит для захвата или руку под болевой приём. Поэтому стараюсь использовать все возможности.

– Как относишься к поражениям?

– Скорее негативно. Хоть я и понимаю, что поражения чему-то нас учат, но принимать их иногда бывает болезненно.

– Какая схватка была самой сложной?

– Финал первенства России 2024 года. Больше было трудностей в психологическом плане. Всё-таки это было моим первым всероссийским соревнованием такого масштаба.

В финале моим соперником стал Николай Карасёв из Краснодарского края. Противником он оказался достаточно сильным. Борьба шла до последней секунды. В итоге я победил с разницей в один балл.

Финал стал для меня и самым запоминающимся из всех ранее проведённых схваток. После него я выполнил нормативы мастера спорта и завоевал путёвку на первенство мира (оно пройдёт на Кипре в октябре). Сейчас к нему активно готовлюсь. Стал больше акцентировать внимание на бросках.

– Что ты почувствовал, когда стал мастером спорта?

– Очень обрадовался.

– Желаем нашим юным спортивным звёздам новых побед!

Один из моментов борьбы Захара Бедункова на первенстве России в 2022 году

Фото из архива Всероссийской федерации самбо и спортивной школы «Спартак»