Михаил Рытов: «Удача даётся упорным трудом»

В футбол играют не только взрослые, но и многие дети. С малых лет они мечтают быть похожими на знаменитых футболистов из «Ливерпуля» или «Реал Мадрида». Наши коллеги из «Выкса-Медиа» поговорили с тренером «Металлурга 2013» и игроком основного состава выксунского клуба Михаилом Рытовым.

– Михаил, Вы стали бронзовым призёром чемпионата России среди команд первой лиги в составе «КамАЗа» и «Нижнего Новгорода». Это так?

– Да. В 2008-м я завоевал бронзовую медаль в составе команды «КамАЗ» (Набережные Челны) и в 2010-м – «Нижнего Новгорода». Сейчас вернулся в родной город, в родную команду, которая и дала мне путёвку в большой футбол. Параллельно с сентября прошлого года тренирую ребят из «Металлурга 2013».

– Как Вам удалось пробиться сначала в «Металлург» в 2001 году, а затем в ФНЛ (Футбольная национальная лига)?

– Я до сих пор этим вопросом задаюсь и не могу найти на него ответа. В «Металлурге» видел вокруг себя ребят намного талантливее, но почему-то внимание было направлено на меня. С профессиональными командами ФНЛ было то же самое. Говорят, что в этом есть какая-то удача. Но её можно заслужить лишь упорным трудом. В дальнейшем это помогало добиваться разных целей и задач.

– Были ли сложности в начале Вашей карьеры?

– Были, есть и будут. Тогда мои способности не так ярко проявились. Я был не самым выдающимся и талантливым игроком. Только благодаря полной отдаче на тренировках  удалось добиться того, что имею сейчас.

– Кто был Вашим первым тренером?

– Валерий Горбенко. Я тренировался в команде «Авангард». Занимался недолго. Перешёл в «Металлург» к Александру Шемякову.

– Что увлекательнее: играть самому или учить этой игре?

– Увлекательные вещи можно найти и там и там. Если ты профессиональный футболист, то ты больше развиваешься сам. А когда ты работаешь тренером, то стараешься развить всю команду и каждого игрока по отдельности. В этом и есть отличие.

– Как Вы думаете, почему большинство футболистов становятся тренерами?

– За всех тренеров сказать не могу. Могу лишь это сделать за себя. Я стал заниматься футболом в относительно позднем возрасте, в 11 лет. Сейчас дети начинают с пяти, шести или семи лет. И когда ты с такого возраста и до 35 лет весь в футболе, то, естественно, хочешь накопленный опыт передать подрастающему поколению.

– Как Вы тренируете молодых футболистов и какие тренировки Вы для них выбираете?

– У каждого ребёнка есть периоды, когда какие-то качества развиваются лучше. Если брать физику, то в случае восьмилетних детей – ловкость, координация, стартовая скорость. Если брать футбольные качества, то тогда элементарное ведение мяча, передачи, остановки и удары по воротам. Мы стараемся работать над этим. Сейчас я ориентируюсь на индивидуальное развитие каждого. А ещё стараюсь, чтобы они получали удовольствие от футбола, даже если приходится преодолевать определённые трудности.

– А Вы уже можете определить амплуа Ваших воспитанников?

– Пока это сделать сложно. Смотрю на конкретные качества игроков. Если у одного высокая скорость, то его можно  поставить на определённую позицию, если у второго высокий рост – на место вратаря. Но даже так нельзя сказать, что завтра этот вратарь не будет играть за полузащитника или нападающего. Поэтому стараюсь ставить их на разные позиции. В основном, все хотят быть нападающими – забивать больше голов и всегда находиться на виду.

– По каким критериям принимают в детско-юношескую спортивную школу «Металлург»?

– Главное, чтобы у детей было желание заниматься футболом и развиваться. Дальше всё зависит от них самих и от тренера. Мы принимаем желающих в любое время. Все контакты есть на сайте клуба. Тренировки у нас идут круглый год в ФОКе «Олимп» и в «Баташёв Арене». Главное, чтобы ребёнок подходил по возрасту.

– Расскажите о самой значимой победе и обидном поражении за всё время футбольной карьеры.

– Самые обидные поражения – это те, в которых пропускаешь гол в конце игры, когда думаешь, что победа или ничья у тебя в руках. То же самое касается и побед. Когда на последних минутах забиваешь гол, тебя охватывает сразу масса эмоций. Это классное ощущение. Среди последних игр – это ничьи с богородским «Спартаком» и пешеланским «Шахтёром».

– Сейчас идёт чемпионат Европы 2020. Смотрите? Какие матчи были, по Вашему мнению, самыми яркими?

– По возможности, но не всегда это удаётся, потому что приходится проводить тренировки. Все матчи получаются яркими, так как там играют лучшие команды Европы. Но самые запоминающие встречи – это  Хорватия – Испания и Франция – Швейцария, где изначально вроде бы ясен был победитель, но нужно уметь играть на последних секундах. Многие команды подтянули свой уровень, а потому сейчас гораздо сложнее обыграть кого-либо, как раньше.

– Как думаете, кто станет чемпионом Европы?

– Футбол всегда непредсказуем, но по результатам, думаю, чемпионом станет сборная Англии или Италии. Ещё хочу выделить сборную Дании, потому что никто не ожидал, что эта команда окажется в полуфинале.

– Какие цели перед собой ставит «Металлург»?

– А какие цели могут быть у команды? Развиваться и побеждать. Все тренеры хотят, чтобы клуб  переходил на более высокий уровень. Для этого мы и трудимся. Что касается моих личных стремлений – хочу приносить пользу команде в каждой игре и в каждой тренировке.

– Какие игры планируются в ближайшее время?

–10 июля принимаем у себя дзержинский «Химик-Салют». Рассчитываем на победу. Такую задачу ставим перед собой в каждом матче.

Михаил Рытов со своими воспитанниками из «Металлурга 2013»

Михаил Рытов