«Мне в детстве повезло»

account_circle
visibility
В конце 2009-го Выксунскому хоккею с шайбой исполнилось 50 лет. Сейчас предпринимаются шаги, чтобы составить хронику его славной истории, собрать воспоминания ныне здравствующих ветеранов и действующих игроков. Среди прочих успели...

В конце 2009-го Выксунскому хоккею с шайбой исполнилось 50 лет. Сейчас предпринимаются шаги, чтобы составить хронику его славной истории, собрать воспоминания ныне здравствующих ветеранов и действующих игроков. Среди прочих успели побеседовать с В.А. Калининым, примерно 20 лет жизни которого неразрывно связаны с хоккеем. Приводим фрагменты из его рассказа, которые ярко передают атмосферу того времени, неимоверную популярность этой замечательной игры.
    Слово Владимиру Алексеевичу:
    – Мне в детстве повезло. Во дворе только что открывшейся школы № 11, куда я пошёл учиться в первый класс, соорудили корт. Прямо под окнами нашей квартиры. Я уже стоял на коньках и, как многие мальчишки того времени, был заворожён хоккеем. И как раз в ту пору начали проводить турнир «Золотая шайба». Ещё учась в начальной школе, мы с ребятами посёлка имени 11-ой годовщины собрали команду, подали заявку в спорткомитет и начали играть. И с первой же попытки пробились в финал. Впервые проиграли команде из Антоповки.
    Когда на базе последней комплектовалась сборная Выксы, которой предстояло отстаивать спор-тивную честь города, меня и Парунова тоже включили в состав. Этой командой мы переиграли всех соседей по зоне с двузначным счётом и легко завоевали путёвку в Горький…
    В групповом турнире финала, опять же, у всех соперников выиграли с большим перевесом. А в полуфинале со счётом 3:2 по-бедили команду автозаводских мальчишек. И тут поднялся шум! Как-никак её костяк составляли ребята из спортшколы горьковского «Торпедо». Организаторы послали в Выксу «ревизоров», которые должны были подтвердить их подозрения, что мы с другом «переростки» (никак не хотелось горьковчанам видеть нас в послед-ней игре турнира). Но, побывав в школе, они убедились: подозрения беспочвенны.
    Финальную встречу, к сожалению, проиграли: 2:5. Я тогда мало чем смог помочь своей команде. В первом периоде получил клюшку в коньки и на полной скорости врезался бедром в штангу ворот!
    Был горд, узнав, что признан лучшим защитником турнира. Медали и призы вручал сам знаменитый Тарасов! Организаторы «Золотой шайбы», видимо, специально так подгадали: подведение итогов ко времени календарной игры «взрослого» чемпионата СССР между ЦСКА и «Торпедо».
Увидеть Анатолия Владими-ровича вживую, да ещё и знаменитых хоккеистов – это для всех нас было огромной удачей. А получать из его рук медали и призы… ни с чем не сравнить!
    До сих пор помню, насколько мы тогда были переполнены впечатлениями. Кроме всего прочего, для выксунских мальчишек-третьеклассников это были первые игры на искусственном льду. И это в третьем-то классе!
    Тренировал нас тогда Николай Степнов, но организационные хлопоты взял на себя О.И. Вилков: добывал нам форму, клюшки (классный был «интендант»)! Ну и, конечно, воспитывал…
    Мне было уже 17 лет (ещё учился в школе), когда, играя в основном составе «Металлурга», стал серебряным призёром первенства области. В этот год Октябрю Ивановичу удалось собрать очень сильную и ровную команду. Она отлично провела всё первенство, изумляя сильных соперников, которые ещё в предыдущем сезоне разделывали её в пух и прах…
    Вилков стал моим наставником ещё тогда, когда я не играл сам, а лишь наблюдал за игрой из окна. Ставил на стол стул, садился и смотрел. С этой «высокой трибуны» корт был как на ладони. Особенно заметны были Вилков и Ярин, игравшие за ДРО. Да и других чуть ли не всех знал.
    Авторитет Октября Ивановича среди хоккеистов нашего поколения был исключительно высок. Даже в те годы, когда он уходил с тренерской работы, всегда был на стадионе, не пропускал ни одной встречи, помогал готовить всю нашу хоккейную «оснастку».
В период предсезонной подготовки нагружал нас серьёзно. Гонял по парку, по оврагам, усаживал друг другу на плечи. В общем, мало никому не казалось! Самое страшное наказание – отчисление из команды. Карьере спортивной – конец.
    Самые упорные, принципиальные матчи – с земляками из «Авангарда». Несмотря на то, что «Металлург» был сильнее, игры, как правило, проходили в упорнейшей борьбе. Разница в классе как бы куда-то исчезала. Те и другие выкладывались полностью. Очень часто разрыв составлял одну-две шайбы. А то и ничья.
    На площадке мы с машиностроителями «рубились» не по-соседски, чуть не до крови. А после – мир и светлая дружба. Вместе шли обедать и пивком побаловаться…