МЁРЗНУТ ЩЁК НА БЕГУ, ПЕРЕГОНИМ МЫ ПУРГУ

visibility
Спорт. Как много смысла в этом коротком слове. Это и здоровье, и радость, и упорство, и преодоление, и сила, и даже традиции. Да, да, не удивляйтесь, именно традиции! А рвение...

Спорт. Как много смысла в этом коротком слове. Это и здоровье, и радость, и упорство, и преодоление, и сила, и даже традиции. Да, да, не удивляйтесь, именно традиции! А рвение к победе, достижениям, лидерству – это тоже огромный жизненный стимул. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статьи о традиционном виде спорта – волейболе, и о малоизвестном славяно-горицком бое. Для любителей зимних забав мы узнали о том, где и на каких условиях в городе осуществляется прокат зимнего инвентаря, то есть лыж с коньками. Это актуально, особенно для тех, кто в этом сезоне так ни разу и не выбрался на свежий воздух в поиске удовольствия, а порой и экстремальных ощущений…

И всё же рост не главное
Важна точность и отменная реакция

 Наверное, ни для кого не секрет, что главное качество волейболиста, помимо удара, прыжка и других игровых компонентов – это его рост. Он важен и при атаке, и на блоке, и без него вроде бы в волейболе никуда. Но что делать, если желание стать волейболистом велико, а рост юного спортсмена оставляет желать лучшего?! Не стоит огорчаться – раз стремление у ребёнка есть, то и потенциал стать хорошим спортсменом, разумеется, присутствует. Не открою Америку, если скажу, что в волейболе есть одна позиция, в которой высокий рост играет как раз одну из последних ролей, а в определённых игровых ситуациях и вовсе противопоказан. Это позиция либеро (игрок в основном принимает на себя подачи и атаки соперника). Так что в волейболе можно взять своей прыгучестью и быстротой реакции… Итак, более подробно о данном виде спорта рассказывают волейбольные тренеры женской и мужской команд Александр Еловёнков и Геннадий Мирошниченко:
– Геннадий Николаевич, вы тренируете девочек и девушек, скажите, есть разница между мужским и женским волейболом?
– Разумеется, разница есть. Мужской волейбол более мощный, быстрый, силовой и ритмичный. Женский более зрелищный, поскольку спортсменки стараются продержать мяч в игре как мож-но дольше. Игра настолько эмоциональна, что невольно сжимаешь кулаки в ожидании развязки партии.
– В ваши секции могут прийти все желающие или есть какие-то критерии отбора?
Александр Николаевич: – Строгих критериев не предъявляем. Однако хотелось бы, чтобы наши мальчишки не были обделены физическими данными, поскольку от роста очень многое зависит. Но не стоит забывать и про позицию либеро, как вы уже правильно сказали, здесь рост только мешает. Ещё немаловажным является активность, ведь быстрота реакции и рвение к лидерству есть верный путь к победе.
Геннадий Николаевич: – А я в женский волейбол приглашаю всех желающих. Сейчас, как говорится, не до выбора – уж слишком много в Выксе различных спортивных (впрочем, и других) секций. Сегодня девчонкам есть из чего выбирать: хочешь, иди в художественную гимнастику заниматься, а можешь попробовать себя в лёгкой атлетике, нет, так иди в хореографический кружок и так далее.
– А с какого возраста лучше начать заниматься?
Г. Н.: – Чем раньше, тем лучше. Но есть возрастной порог в отдельных видах спорта. В волейболе это 9–10 лет, но, как всегда, есть исключения. У меня, к примеру, занимаются несколько девочек-второклашек. Спорт молодеет, и мы под это подстраиваемся. Однако если есть желание, волейболом можно увлечься и в 16, и даже в 18 лет, я знаю спортсменов, которые добились больших результатов несмотря на то, что в спорт пришли довольно поздно.
– Как я понимаю, занятия у вас бесплатные, а форму, инвентарь и поездки на соревнования кто оплачивает?
А. Н.: – Все затраты на каждого отдельно взятого спортсмена оплачивает спортклуб.
– Среди родителей бытует мнение, что занимаясь волейболом/баскетболом, ребёнок может вырасти очень высоким. Это правда?
Г. Н.: – Как хорошо, что мы завели об этом разговор, поскольку столько юных дарований прошло мимо в связи с ошибочным мнением чересчур заботливых родителей! Разумеется, это неправда. Сами подумайте, ну как ребёнок при росте родителей, скажем, 160 см сможет стать великаном!
Да, мы видим по телевизору высоких спортсменов-волейболи-стов, но не учитываем, что их собирали со всей России, ведь тренеры ищут ребятишек, чей высокий рост заложен в генах, дабы впоследствии не сталкиваться с проблемой нехватки нескольких сантиметров.
– Курение, употребление алкоголя, посещение дискотек… Ваше подопечные не злоупотребляют перечисленным?
А. Н.: – Ни один. У них просто здоровья не хватит совмещать вредное с полезным.
Г. Н.: – Девчонки, конечно, посещают дискотеки, и я обеими руками «за», поскольку это тоже своеобразная активность – выплеск эмоций, энергии нужны в их возрасте. А насчёт остального – не замечал. Родители тоже по этому поводу спокойны.
– Расскажите, чем хорош волейбол, что он даёт юным спортсменам?
А. Н.: – Волейбол – один из самых интеллектуальных видов спорта, что связано с разносторонностью игры. В ней есть всё – и точность, и сила, и отменная реакция, которая, кстати, приближается к реакции боксёра, фехтовальщика и хоккейного вратаря. Не стоит забывать и про чувство коллективизма: спортсмены, играя в команде, учатся друг у друга взаимовыручке, пониманию и ответственности.
Г. Н.: – Хотелось бы отметить, что постоянно тренируясь в волейбольной секции, переходя от более простых упражнений к более сложным, осваивая новые методы, вы не только научитесь играть в эту увлекательную игру, но получите отличное здоровье и хорошее настроение. Волейбол – игра для всех!
Яна Верина

«Сталь» рвётся к лидерству
В начале октября стартовал чемпионат России первой лиги «Б» по волейболу среди мужских команд, в котором принимают участие и выксунские волейболисты. Несмотря на то, что состязания ещё не окончены, поговорить есть о чём – по итогам трёх туров, а играли мы без усиления, наша команда «Сталь» на втором месте. Итак, у нас в гостях тренер по волейболу МОУ ДОД ДООЦ Игорь Серов:
– Игорь Александрович, расскажите о команде, как давно вы её тренируете?
– Команда была создана на базе ВФ МИСиС для участия в чемпионате России среди студентов. Она сформировалась и начала называться именно «Сталью» в 2004 году. Конечно, состав со временем менялся – кто-то ушёл, на его место пришли новые, но на данный момент команда, как говорится, «укомплектована», причём настоящими бойцами. Мальчишки не дают спуску противникам, «рубятся» до победного, что, собственно, подтверждает наш выход в финальную часть, где будут разыгрываться места с первого по восьмое.
– Сколько же бойцов в вашей команде, кто из них достиг высокого уровня, и какого возраста спортсмены?
– Под моим руководством занимаются 50 мальчишек, из них 12 участвуют в чемпионате России, а остальные – в городских и областных соревнованиях. Возраст волейболистов от 15 до 19 лет. Денис Суворов из нашего клуба вместе со мной участвовал в Кубке России U-185 в составе сборной области. Состязались в соревновании как профессионалы, так и любители – спортсмены ростом не выше 185 сантиметров. В данном соревновании мы заняли третье место из разыгрываемых двенадцати. Высокого уровня достиг и Максим Чернышёв (1994 г.р.), который является игроком сборной области.
– Очень интересно, кто же вам помогает, несмотря на кризис?
– Нас поддерживает компания ОМК, литейно-прокатный комплекс (спасибо К.З. Питюлу, на тот момент исполнительному директору ЛПК, и депутату Законодательного собрания области В.П. Анисимову). С их поддержкой у нас появилась возможность более профессионально заниматься волейболом: закупить экипировку, спортивное оборудование, оплатить аренду зала, поезд-ки на соревнования, сборы… Всё это сказалось и на притоке мальчишек в секцию. Ребята увидели, что у нас всё серьёзно, перспективно, и есть, собственно, к чему стремиться.
– Многим подросткам наверняка интересно, как же попасть в вашу секцию?
– Наша волейбольная секция функционирует в школе № 9 от МОУ ДОД ДООЦ. В любое время туда могут прийти все желающие. Можно сразу записаться, можно для начала понаблюдать за тренировочным процессом. В любом случае каждый подросток, начиная с 11 лет, имеет все шансы стать хорошим волейболистом вне зависимости от физических данных и начальной подготовки.
– На прошлом чемпионате «Сталь» заняла 12-е место. Какие цели ставите перед собой сейчас и немного о планах на будущее…
– Сейчас мы всеми силами рвёмся к лидерству. Хотим показать максимальный результат на ЧР. О будущем… Основная задача – привлечь ребят к занятиям спортом, тем самым создать конкуренцию в команде. Как можно больше мальчишек приобщить к активному и здоровому образу жизни.
Популяризировать волейбол, возможно, кто-то и станет профессиональным спортсменом.
Юлия Сиденькова

Драка может быть искусством или Культура славяно-горицкого боя
МЁРЗНУТ ЩЁК НА БЕГУ, ПЕРЕГОНИМ МЫ ПУРГУСерии ударов руками и ногами, сбивания, амплитудные броски и азартный спарринг – приблизительно так выглядит тренировка славяно-горицкого боя. Описать эти мужские «танцы» непросто. Это вам не айкидо, карате и даже не бои без правил.
   Такие занятия напоминают больше закрытый мужской клуб, где драка всего лишь форма общения, притом приятная (!!!).
   На берегу Верхнего пруда, подальше от посторонних глаз, несколько раз в неделю тренируются молодые люди. Среди них – студенты, программисты, художники, бизнесмены… В их бойцовском клубе на свежем воздухе учат драться от избытка чувств и энергии, а не от страха.
   «Драка у русских всегда была неотъемлемой частью бытия. Именно она (драка), основанная на владении оружием, делает поведение рефлекторным и безошибочным, а каждое новое движение началом удара. Так дрались ярыги (от «ярый») у славян. Вооружённые двумя короткими мечами, они оставляли за собой просеки в рядах врагов. Таким образом, лицом русской боевой культуры стала высокая подвижность, отсутствие статичных стоек и взрывные серии», – поясняет на тренировках дипломированный инструктор славяно-горицкого боя Андрей.
– Вы говорите о культуре, а насколько правомерно связывать с ней драку?
– Атлетика, риторика, философия – в нашем понимании главные векторы развития. Умение защитить себя, грамотная речь, живой ум – это всё признаки культуры и гармоничного развития. Мастерство эффектно драться даётся потом и кровью, нужна постоянная практика, именно поэтому появлялись группы людей, объединённые по социальному и родовому признаку – боевые кланы Древней Руси. Навыки профессиональных воинов передавались из поколения в поколение. Да у них драка в крови! А это уже свой самобытный нрав, обычаи, культура боя.
– Расскажите о технике славяно-горицкого боя.
– Техника подразделяется на стили и виды. Первые включают в себя русский кулачный бой, русскую драку ногами, четыре вида борьбы (на залом, уклад, сокольный бой, пласт), русский рукопашный бой, боевая гимнастика (а также навыки владения телом: падения, перемещения и плясовые элементы), бои палочный, ножевой с несколькими противниками. Видовой же состоит из штурмового, классического, тотального и оборонительного.
– Палочный, ножевой, с несколькими противниками…тут недалеко и до травмы!
– Да, не без этого. А какой вид спорта сегодня это исключает? Славяно-горицкий является контактным видом единоборств. Все члены клуба осознают возможность получения травмы во время занятий, но, тем не менее, соглашаются с правилами клуба и его уставом.
– Давайте разберёмся с названием славяно-горицкий. Первая часть, понятно, подразумевает славян, то есть Древнюю Русь, а вот что означает горица, думаю, не каждому понятно.
– Так называли курган, который насыпали на месте захоронения воинов. На этом кургане обычно совершались обрядовые поединки в честь павших.
– Вы сейчас обучаете выксунцев. Очень любопытно, кто же учил вас?
– Мой первый учитель – основатель славяно-горицкого боя Александр Константинович Белов. Его технику в сочетании со своими навыками я и передаю ребятам.
– И что, много желающих «подраться от души»?
– На данный момент 15. Но набор ещё не окончен. А Вы, кстати, не хотите попробовать? Девушкам тоже полезно тренироваться в нашем клубе. Грамотная самооборона очень важна и нужна. Тем бо-лее что история знает женщин-воинов, сражавшихся бок о бок с мужчинами.
– Обычно люди боятся боли. Как к этому относятся ваши подопечные?
– Суть не в страхах и догмах, а во взаимоотношениях с людьми и природой. Кстати, драка – это отличный способ разрядиться. Пока врагов нет, можно и со своими от души подраться. Причём не со злостью, и от избытка эмоций. Тем более, что дерёшься с единомышленниками, а стало быть, положительно настроен. Вот он, заряд позитива. При таком отношении к драке со временем уходит стресс и увеличивается болевой порог.
– Получается, вы дерётесь не на результат, а ради удовольствия?
– Ну почему же. Клуб тесно сотрудничает с Федерацией славяно-горицкого боя России (Москва, Нижний Новгород), что даёт возможность участия во Всероссийских рейтингах и чемпионатах, равно как и в разработках новых видов боя. Когда боец уже наигрался в драки и навыки отработаны, то сам процесс борьбы превращается в игру, в которую хочется поиграть с новыми, более сильными противниками. Соперничество тут возникает особое – обыграть, обхитрить.
– Всегда ли ваши занятия проходят на свежем воздухе, ведь в сильный мороз хороший хозяин даже собаку из дома не выгонит?

– Славяно-горицкий бой учит выносливости. Люди, занимающиеся в клубе, становятся сильными и морально, и физически. Отказа от занятий на природе никогда не было, даже если за окном стоит тридцатиградусный мороз. Вопрос в другом – зал для тренировок всё равно нужен. Пока решить данную проблему не удаётся, слышим только отказы. Зачем нужен зал, спросите вы? Всё просто. Мы совместно с Нижегородским отделением Федерации славяно-горицкого боя начинаем разработку нового для России вида боя, а также в планах – обучение детей (сейчас только с 16 лет), чьи родители вряд ли захотят выпустить своего отпрыска искать гармонию с природой в декабрьские морозы (образно говоря).
– Ну тогда давайте немного порекламируем ваш «товар», глядишь, и желающих заниматься в клубе будет больше, и вопрос с помещением решится…
– Славяно-горицкий бой – это популяризация воинского наследия Древней Руси. Каждый тренер, впрочем, как и сами тренирующиеся, может добавить и свои элементы к базовым. Появляются новые славянские стили боя. Их развитие и изменения будут происходить, пока люди стремятся заниматься данным видом спорта. Тренировки в клубе избавляют от синтетических «зажимов» и адаптируют к условиям реального уличного боя. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, спорт и физическую культуру в целом. В общем, всё для вас, выксунцы, делайте выводы…
Мира Фомина

МЁРЗНУТ ЩЁК НА БЕГУ, ПЕРЕГОНИМ МЫ ПУРГУ

blog comments powered by Disqus