На коньках катание

account_circle
visibility
Катание на коньках – процесс творческий и очень увлекательный. Только вот с чего начать, если ты ни разу не пробовал рассекать по льду, или только пытался, но стремление не увенчалось...

Катание на коньках – процесс творческий и очень увлекательный. Только вот с чего начать, если ты ни разу не пробовал рассекать по льду, или только пытался, но стремление не увенчалось успехом? Итак, для того, тобы получить от зимней забавы максимум удовольствия, стоит усвоить несколько простых правил.

Туфельки или ботинки?
Если осваивать азы фигурного катания вы решились всёрьёз, то лучше всего не брать коньки напрокат, а приобрести собственные. Первоочередное внимание при их выборе следует обратить не на красоту самой «туфельки», а на её удобство и качество лезвия.

Выделяют несколько основных видов коньков: для хоккея, беговые, ледовые и фигурные. Первые два вида предназначены для серьёзных занятий, нацеленных на определённый результат. Причём, если коньки для бега хорошо фиксируются в голени, хоккейные же защищают стопу и голень, то главное преимущество ледовых – лёгкость, а фигурные – хорошо «держат» лёд.

Если вы берёте коньки напрокат, то главное – не прогадать с размером. Профессионалы утверждают, что он должен совпадать с реальной величиной вашей ноги, а не быть больше, чтобы одевать на шерстяной носок, поскольку тогда возрастёт вероятность травмирования.

Главное, чтоб костюмчик сидел

Коньки в рюкзаке. Спрашивается, во что одеться, чтобы не замёрзнуть, но и не вспотеть? Комфортным и удобным для катания является термобельё, которое отлично впитывает влагу, удерживает тепло и, что немаловажно, «дышит». Стоит принять во внимание и местоположение катка. Если он не закрыт с разных сторон зданиями или сооружениями, то вас будет обдувать всеми ветрами. В этом случае необходимо надеть тёплые шарф, шапку и перчатки.

Туго… слабо… как попало…
Итак, до цели осталось несколько шагов. Прежде чем их сделать, убедитесь, что коньки зашнурованы надёжно. Здесь тоже есть свои «но»: толстые шнурки зачастую не дают их туго затянуть и поэтому легко развязываются. Лучше выбрать нейлоновые – они практичнее, поскольку немного растягиваются.

Шнуровать ботинок нужно снизу вверх, причём в носовой части слабее, чтобы обеспечить достаточное кровообращение, плотнее в области подъёма для максимальной фиксации пятки и защиты голени от травм, и снова слабее в месте свободных крючков, чтобы при катании движения не были скованы.

Знал бы – соломку подстелил
Теоретически при падении следует сгибать ноги в коленях и расслабляться, однако на практике сделать это совсем не просто. Научиться правильно падать можно только падая. Как бы жёстко не прозвучало это утверждение, но чем раньше вы приземлитесь, тем скорее преодолеете барьер робости и поймёте, как и при каких условиях это происходит с меньшими потерями для вас. Как только ваши действия станут уверенными, вы заметите, что вместе с уверенностью появилась и лёгкость, и двигательная активность на льду.

Айда на каток!
В нашем округе много кортов, оборудованных для катания. Выбирай, какой ближе и удобней:

  • корт в м-не Центральный, у д. №6;
  • два корта на улице Кр. зори, один у д. № 2, второй – у № 42;
  • два корта в м-оне Гоголя, в районе школы №6 и д. №52;
  • корт на улице Островского у д. №20;
  • корт в м-оне Жуковского, у д. №7;
  • корт в м-оне Юбилейный у д. №12;
  • корт на улице Корнилова, у д. №100/5;
  • универсальная спортивная площадка на улице Пирогова, д. 5;
  • на стадионах «Металлург» и «Авангард» (корт и каток);
  • в п. Строитель, Досчатом, Мотмосе, Шиморском, на Лесозаводе и на Борковском проезде.

Ровного вам льда и мягких падений!

Юлия Сиденькова. Фото www.turoboz.ru

blog comments powered by Disqus