Наталья Бумагина: «С каждым годом гимнастика усложняется, а тренировки становятся более жёсткими»

О том, какие трудности возникают в работе и о своих подопечных она рассказала корреспонденту «Выксунского рабочего».

Наталья Бумагина – тренер ДЮСШ «Выксунец» по самому красивому виду спорта, художественной гимнастике. На её счету уже 14 кандидатов в мастера спорта, а одна из воспитанниц завоевала золото на первенстве России.

– Как Вы попали в художественную гимнастику?

– В семь лет мама привела меня в секцию. Тренеров у меня было два – Раиса Анисимова (в честь которой 6 марта проводился турнир) и Валентина Иванова – с ней я работаю в одной школе. С каждым годом гимнастика усложняется, а тренировки становятся более жёсткими.

Не скажу, что я была суперспортсменкой, когда тренировалась, наград завоевала не так уж и много. Честно всем говорю, что у меня был первый спортивный разряд. Но свою мечту я воплощаю в детях. Настраиваю их на то, что главное – выполнить разряд кандидата в мастера спорта.

– Почему Вы решили стать тренером?

– У меня педагогическое образование, я раньше работала в детском саду. Позже, когда отдала дочку в секцию художественной гимнастики, решила, что должна работать там. Карьеру начала в ДЮСШ «Спартак» – туда меня пригласила Светлана Цубко (тренер ДЮСШ «Спартак». – Прим. автора). Потом перешла в ДЮЦ «Лидер» и в итоге оказалась в спортивной школе «Выксунец».

Будучи тренером, приходится постоянно совершенствоваться. В течение четырёх последних лет правила постоянно дополняют, приходится быть в курсе всех этих изменений. И, конечно, нужно много ездить на соревнования, а для этого необходимо финансирование, которого у нас немного. На какие-то турниры выдают деньги, а на какие-то – нет.

Наиболее сложно работать с родителями. Некоторые не понимают, что гимнастика – это спорт, соответственно здесь должна быть определённая жёсткость. Всегда есть люди, которые чем-то недовольны. Но большинство родителей благодарны мне, их слова поддержки вдохновляют меня работать дальше. Ты понимаешь, что это важно.

– Кто Вас поддерживает?

– В первую очередь мама, которая отдала меня в детстве в спортивную школу. Она знает всех моих подопечных и подбадривает их на соревнованиях. Ещё меня поддерживает брат. Ну и, конечно, мне помогают родители детей, какие бы отношения между нами не были. Они всегда приходят на помощь в организации соревнований и в доставке до места турниров.

– Когда Ваши воспитанники впервые завоевали золото, какие эмоции Вы испытали?

– Это было давно, но с каждой победой эмоции всё те же. Это всегда волнительно, и я просто со слезами на глазах обнимаю своих девочек, которые благодарны за то, что у них всё получилось.

– Что труднее – быть гимнасткой или тренером?

– И то, и другое. Но всё же, наверное, тяжелее быть тренером, ведь он должен передавать свои знания и опыт воспитанникам.

Быть гимнасткой – это значит больше зависеть от себя. А когда ты тренируешь кого-то, успех зависит от возможностей детей. Кто-то быстро схватывает, а кого-то приходится долго учить. К каждому требуется индивидуальный подход.

– Есть ли у Вас выпускницы, которые сейчас участвуют в крупных соревнованиях?

– Да, есть. Моя воспитанница Ольга Щербакова третий год тренируется в школе олимпийского резерва в Нижнем Новгороде и входит в состав сборной Нижегородской области по художественной гимнастике. В 2019 году она завоевала золото на первенстве России. Её мечта – выполнить разряд мастера спорта.

У меня 14 гимнасток уже имеют разряды кандидатов в мастера спорта. Моя мечта сбылась.

Одна девочка, Ульяна Мордашова, приходит ко мне и занимается с маленькими детьми. Мы с ней хорошо общаемся. Моя воспитанница Дарья Макарова собирается стать тренером и будет в этом году поступать в институт физкультуры.

– Ваше любимое занятие на досуге?

– Если честно, всё свободное время я посвящаю гимнастике, смотрю обучающие видео. Но иногда катаюсь на коньках, хожу в бассейн. Могу шить – я раньше вышивала костюмы для показательных выступлений, но сейчас времени на это не хватает.

– Что спорт дал Вам в жизни?

– Умение добиваться поставленных целей и ощущение, что ты лучше всех. Спорт дисциплинирует, повышает самооценку и помогает преодолевать трудности.

Сейчас я, как тренер, стараюсь передать всё это детям. Думаю, это им поможет в жизни. У меня дочь тоже занималась гимнастикой и закончила, когда училась в девятом классе. Она самостоятельная, с твёрдым характером, который никакой жалостью не сломить. Постоянно мне говорит: «Спасибо, мамочка, что отдала меня в гимнастику».

Варвара Смирнова:

– Я люблю гимнастику, поэтому решила записаться в спортивную школу. И мне очень понравилось. Вместе с командой я завоёвывала на разных соревнованиях первое, второе и третье места. Горжусь своими успехами и очень хочу стать чемпионкой мира.

Виктория Федина:

– До «Выксунца» я занималась в другой школе. Там нашу команду расформировали, и мне разрешили заниматься здесь. Тренер в меру строгая, но она мне очень нравится. Я мечтаю о том, чтобы наша команда стала олимпийским чемпионом.

Мария Попкова:

– В секцию меня привела мама. Она тоже раньше занималась этим видом спорта. Мне понравилось. На занятиях всегда рядом с нами тренер, который поможет, подскажет и поддержит. Также гимнастика помогла мне найти новых подруг.

Фото автора и из архива Натальи Бумагиной