...Не из волшебного ларца

visibility
Здоровым быть НЕ ЗАПРЕТИШЬ! Хорош боксёр недаром – точным и чётким ударом Ароматная уха, душистый чай и такие привычные рыбацкие байки… 55-й мастер спорта

Сразу три представителя нашего административного округа поднялись на пьедестал почёта проводившихся с 4 по 8 сентября в Адлере чемпионата и первенства России по эстафетному бегу.

 Припомните, ветераны лёгкой атлетики, случалось ли такое прежде? А теперь подробности. 

С традиционного турнира учащийся 11-го класса школы №6, воспитанник тренера ДЮСШ «Спартак» Евгения Абрамова Владислав Мельник вернулся с медалью высшего достоинства. Вкупе с товарищами по команде Нижегородской области он стал победителем в шведской эстафете, где бежал 300 м. 

...Не из волшебного ларцаВ лёгкой атлетике всего-то два года. До того ни в чём подобном замечен не был. Ну принимал участие в соревнованиях школьников. И однажды с приличным временем пробежал стометровку – и был приглашён будущим тренером. Но в секцию пришёл только на следующую осень, и то после настоятельных уговоров школьных друзей и наставника. Как сам признаётся, поначалу занимался без рвения, случалось, пропускал тренировки. Зато когда втянулся, динамика прироста результатов Владислава превзошла оптимистические ожидания Евгения Александровича. И с первого же в его спортивной биографии первенства области Влад вернулся серебряным призёром.

Начал – зимой дело было, в манеже – с дистанции 60 м, на которой показал 7,02 сек. Одной сотой не хватило до первого взрослого разряда.
Следующим летом он, опять же, был вторым, но уже на стометровке; на двухстах метрах прорвался в финал. А на прошедшем зимнем первенстве Мельник стал победителем. Он был сильнейшим среди юношей. Ещё через полгода выполнил норматив кандидата мастера спорта: на соревнованиях в Павлово пробежал за 10,7 сек. А на чемпионате и первенстве России по эстафетному бегу (400+300+200+100) в составе нижегородской команды ещё раз подтвердил обоснованность своих «претензий» на это лестное звание.

– Спринтерский талант Владислава очевиден, – замечает Евгений Александрович. – Но это только предпосылка, а не гарантия успеха. Придётся упорно тренироваться, улучшать физические кондиции, отрабатывать технику бега, осваивать алгоритм набегания на финише.

На первенстве страны в Пензе на 60 м занял девятое место. Какой-то малости не хватило, чтобы попасть в финал. И там же был одиннадцатым на двухсотметровке. Но учтите: среди соперников Владислава были легкоатлеты ощутимо старше и опытнее его.

«Бронза» на спартакиаде учащихся в Чебоксарах. Но, к сожалению, получил небольшую травму, которая «смазала» подготовку на чемпионат России, где мы надеялись отобраться на чемпионат мира среди юношей.

Потенциал у парня очень хороший. Другое дело, сможет ли он его раскрыть в полной мере. Надеюсь, что да.

...Не из волшебного ларцаУвлечённость, трудолюбие, дисциплинированность и вкус к победе – эти качества Владислава Мельника очевидны. Но тренеру симпатична ещё одна выигрышная для спринтера черта подопечного: у того в день старта никаких проблем с режимом. Он рано ложится и спит безмятежно. Такой вот не самый распространённый психологический тип!

Взрывной рост Владислава приятно удивил не только наставника и его самого, но и маму. Когда позвонил из Адлера и сообщил о медали высшего достоинства, она поначалу даже не поверила. Теперь у неё ещё больше поводов гордиться сыном…

Воспитанница детского оздоровительно-образовательно центра Ирина Певчева, в отличие от В. Мельника, легкоатлетические кроссовки примерила, будучи много моложе своего коллеги-спринтера. Её нынешнему преподавателю, Марине Сергеевне Абрамовой, «сосватала» коллега из Проволоченской школы. Родители не препятствовали, только время от времени спрашивали, не надоело ли. Утвердительного ответа не дождались! Напротив, девочка не пропускала ни одного занятия, дисцип-линированно тренировалась, охотно соревновалась…

Первая запомнившаяся победа: выиграла в беге на 60 м (в личном зачёте). Причём в соперничестве с девочками старше и мощнее. Понравилось выигрывать, преподносить сюрпризы конкуренткам. У неё это произошло и на отборочных соревнованиях в Дзержинске.

Кандидатский норматив Ирина выполнила на первенстве ПФО в Пензе, пробежав дистанцию 60 м за 7,6 сек (личный рекорд на стометровке пока скромнее – 12,5). Ни наставница, ни её муж, заслуженный тренер РФ А.В. Абрамов, не помнят, чтобы кому-то из выксунских бегуний это удалось в столь же юном возрасте. В школе на первых порах всё спрашивали: «А это правда?» Дома со стороны родителей и вовсе «респект и уважуха»!

Сама Ирина признаёт, что чем больше побеждает, тем с большим желанием трудится на тренировках.

– Девочка исключительно дисциплинированная, трудолюбивая и потому быстро совершенствуется, – делится Марина Сергеевна. – Вот и этот сезон завершила замечательно, став серебряным призёром чемпионата России, где была самой юной в команде. Надеемся, что зимний проведёт, как минимум, не хуже.

Ещё один молодой земляк, Максим Куравин, в Адлере вместе с товарищами-нижегородцами тоже завоевал серебряную медаль, но в эстафете 4 по 800 м. Он учился в школе №6, затем поступил в техникум, но по инициативе тренера, В.В. Зобкова (а также А.В. Лунева), перевёлся в специализированную школу олимпийского резерва (г. Нижний Новгород). Ещё в 2012-м, будучи юниором, выполнил норматив КМС. А до того не однажды становился чемпионом области в личном зачёте на дистанциях 800 и 1500 м.

Такая вот донельзя резвая легкоатлетическая поросль появилась не вдруг, словно из волшебного ларца или по мановению волшебной палочки, а исключительно стараниями упомянутых выше тренеров, людей неравнодушных и высокопрофессиональных. Пока таковые при этом деле, сердца поклонников королевы спорта греет надежда, что ещё не раз удастся увидеть репортажи с самых знатных арен и манежей, стать очевидцами блистательных выступлений бегунов, представляющих Выксу.

Удачи всем!

Игорь Пчемян. Фото из архива спортсменов

 

...Не из волшебного ларца15 сентября в рамках движения «Трезвый город (Выкса)» состоялась «Русская пробежка» по улицам города.

Целью мероприятия стала пропаганда здорового образа жизни. В акции приняли участие люди, для кого неприемлемы алкоголь и табак, а также просто любители спорта. Особым событием стал приезд гостей из Мурома и Бора. Во время пробежки многие прохожие высказывали одобрение увиденному, а проезжающие мимо автомобили сигналили, приветствуя участников, которым не мешала плохая погода. «Настроение великолепное, заряда энергии – на неделю», – делились впечатлениями участники, а шедший весь день дождь только раззадоривал волевых людей, которые банке пива и сигарете предпочитают бег в любую погоду. По окончании пробежки на площади Октябрьской революции состоялись и «русские забавы»: приседания, отжимания, перетягивание каната и др. Организаторы движения в округе Выкса надеются, что с каждым разом в подобных мероприятиях будут принимать участие всё больше сторонников трезвого и здорового образа жизни.

Андрей Луговский. Фото автора

 

...Не из волшебного ларцаС самого утра 12 сентября в спортивном комплексе «Олимп» красовался большой просторный ринг. Он стал площадкой, где рождались победы и наступали разочарования. Не так часто наш город принимает участников турниров по боксу, наверное, тем и долгожданней было начало этих самых соревнований. В тот день «Олимп» принимал боксёров из Свердловской, Костромской, Владимирской областей, Пермского края, Республики Мордовия…

Парад участников турнира имени ветерана ВОВ гвардии полковника Бориса Модэнова открыл сам Борис Иванович. С приветственным словом к присутствующим обратился и президент Нижегородской федерации бокса, чемпион мира по боксу 2001 года Андрей Гоголев. В течение трёх дней на ринге шли раунд за раундом, где соперники атаковали и отправляли в нокаут. И пусть на ковре были вовсе не братья Кличко или Константин Цзю, борьба от этого не стала менее зрелищной и захватывающей.

Правдивость выражения, что среди боксёров нет трусов, в полной мере оправдывали напористость и смелость, с которой ребята «штурмовали» друг друга. Здесь главное – спокойствие, но казалось, что нервы участников натянуты, словно канаты ринга. После каждого удара гонга зал замирал, и лишь соперники «метались по квадрату», нанося удары и уходя от них.

Восемь выксунцев, воспитанники отделения бокса при ДЮСШ «Выксунец» под руководством Александра Блинова, тоже приняли участие в этом соревновании. Звание чемпионов и золотую медаль завоевали Дмитрий Михайлов и Ян Чураев. «Серебро» у Семёна Суворкина, Александра Игнатёнкова, Сергея Комарова. Третьими стали Алексей Андриянов и Евгений Зверев. От души поздравляем!

 

...Не из волшебного ларцаВ минувшее воскресенье база отдыха «Дубки» в очередной раз гостеприимно распахнула свои двери для участников традиционного первенства Выксунского городского округа по ловле рыбы на спиннинг.

Пасмурная погода и моросящий дождь не помешали выйти на «охоту» 37 рыболовам. Все они в семь часов утра приняли старт на своих позициях. Главный судья соревнований Вячеслав Седов дал команду, и состязание началось. Ловля продолжалась до 14 часов.

Победу одержал Олег Першин, улов которого составил 4 кг 420 г. Вторым стал Дмитрий Николаев – 2 кг 660 г. Третье место у Александра Еськина – 2 кг 330 г. В номинации «Самый опытный рыболов» победу одержал 61-летний Валерий Хилов, а самым молодым участником стал 12-летний Андрей Еськин. Самую крупную щуку (1кг 680 г) поймал Олег Першин. А в номинации «Самая успешная рыбачка» пальму первенства взяла Юлия Ягунова, которая была награждена спиннингом от магазина «Охотник». Медалисты и победители номинаций получили ценные призы от главного спонсора соревнований Олега Шлокова и грамоты и медали от УФКиС.

Ну а после соревнований всех участников, по традиции, ждали ароматная уха, душистый чай и рыбацкие байки.

Ольга Попова. Фото Дмитрия Налётова

 

...Не из волшебного ларцаВ Кстово завершился Всероссийский турнир по самбо памяти Н.С. Талалушкина.

Наш 18-летний Алексей Балакин выполнил норматив мастера спорта России, завоевал золотую медаль и звание победителя в весовой категории 62 кг. В соревновании принимали участие спортсмены почти из тридцати регионов РФ. Наш борец одержал пять побед, в том числе и в финальном поединке. Теперь в выксунской школе самбо и дзюдо 55 мастеров спорта. Поздравляем!

Ольга Александрова. Фото автора