Небесные волны, стремясь оседлать, воздушного змея учу я летать!

visibility
Ни мошкара, ни безветрие не стали помехой соревнованиям по запуску воздушных змеев

Первые упоминания о воздушных змеях появились ещё во II веке до нашей эры в Китае. Долгое время им не находили практического применения, а вот со второй половины XVIII века их начали широко использовать при проведении научных исследований атмосферы.

В XIX веке змеи применялись для метеорологических наблюдений, а в XX столетии они внесли свою лепту в создание радио – Александр Попов использовал их для подъёма антенн на значительную высоту. Применялись они и при разработке первых самолётов: например, изобретатель Александр Можайский, прежде чем начать строительство своего самолёта, провёл серию испытаний с воздушными змеями, которых тянула упряжка лошадей. На основании результатов были выбраны размеры самолёта, обеспечивающие ему достаточную подъёмную силу. Практические возможности змеев привлекали внимание военных: в 1848 г. учёный Константин Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега; во время первой мировой войны войска различных стран применяли их для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня и для разведки вражеских позиций. Небесные волны, стремясь оседлать, воздушного змея учу я летать!

Сегодня же по всему миру создаются клубы, объединяющие любителей воздушных змеев – как конструкторов, так и просто запускающих. В нашем округе таких любителей тоже предостаточно. Об этом свидетельствовало мероприятие по запуску воздушных змеев, прошедшее на лётном поле авиа-базы аэродрома ГО в рамках акции «Спорт против наркотиков». С самого утра здесь можно было увидеть мальчишек и девчонок, пытающихся запустить в небо своих разноцветных красавцев. А вот цель мероприятия – популяризация и развитие технического творчества в образовательных учреждениях городского округа.

68 учащихся и воспитанников из шести образовательных учреждений (Ближнепесоченская, Мотмосская, Туртапинская, Дружбинская, школа №12, ЦДТТ) приняли участие в настоящем спортивном празднике. Ребятам от 7 до 16 лет, а также командам учащихся и их семей, предстояло побороться за звание лучших в нескольких номинациях: плоский, воздушный, коробчатый, управляемый  (пилотируемый), экспериментальный воздушный змей. Поддержать детей в творческом начинании пришли депутат Совета депутатов городского округа Сергей Матюков, ведущий специалист управления образования администрации Наталья Ершова, методист инфомационно-диагностического кабинета управления образования Ольга Рудина.

Несколько часов ребята пытались уловить дуновение ветра и запустить в безоблачное небо сконструированные фигуры. Летательные аппараты парили в небе, то поднимаясь ввысь, то опускаясь почти до земли.

В результате соревнований определились победители и призёры. В номинации  «Плоский воздушный змей» (возрастная группа начинающие) первое место завоевала Юлия Калюжная (ЦДТТ, руководитель Антонина Волкова). В этой же номинации (младшая группа) победителем стала Алина Елизарова (ЦДТТ, руководитель Ирина Улемнова). В номинации «Экспериментальный воздушный змей» (младшая группа) на высшую ступеньку пьедестала поднялась Алина Маркина (ЦДТТ, руководитель Ирина Улемнова), в номинации «Коробчатый воздушный змей» (группа начинающие) – Даниил Сергеев (ЦДТТ, руководитель Анатолий Воронин). В этой же категории в младшей группе «золото» у Алексея Хохлова (ЦДТТ, руководитель Анатолий Воронин), в старшей группе победил Александр Страхов (СОШ п. Дружба, руководитель Анатолий Воронин). В соревновании семейных команд первыми стали Юлия Улемнова и Алина Елизарова (ЦДТТ). Организаторами мероприятия выступили управление образования администрации городского округа, ЦДТТ при поддержке депутата Совета депутатов Сергея Матюкова и ВМЗ.

Ольга Попова. Фото автора