Неизвестное о Калистрате Колпакове

visibility
Он принадлежал к числу неординарных людей. Как истинно талантливый человек, помимо одарённости врача-хирурга имел способности и в других отраслях знаний. О чём не догадывались его пациенты. В конце августа этого...

Он принадлежал к числу неординарных людей. Как истинно талантливый человек, помимо одарённости врача-хирурга имел способности и в других отраслях знаний. О чём не догадывались его пациенты.
   В конце августа этого года выксунскому хирургу Калистрату Яковлевичу Колпакову исполнилось бы 90 лет. Многие в Выксе, да и за её пределами, знали этого добродушного, сыплющего шутками-прибаутками врача. Сотни людей он спас от смерти, а ещё большему числу больных продлил жизнь на десятки лет.
   Родился К.Я. Колпаков в Горьком. Учился в Саратовском государственном университете на военно-медицинском факультете. Война прервала обучение на последнем курсе. Выпуск был досрочным с присвоением квалификации военного врача. Учёбу продолжил после войны. Калистрат Яковлевич получил два диплома: один по специальности «лечебное дело» в Саратове, другой – «врач-хирург» в Горьком.
  Годы войны – самые трудные. Сколько раненых было спасено и вернулось в строй! Оперировать приходилось под обстрелом вражеской артиллерии и авиации, при слабом освещении, недостатках медикаментов и оборудования, в полевых санитарных палатках. За свой труд К.Я. Колпаков награждён тремя орденами и медалями. Орден Красной звезды он получил за разоблачение немецкого офицера-шпиона.
   Мало кто знал, что Калистрат Яковлевич серьёзно увлекался игрой в русские шашки. Участвовал в седьмом чемпионате Горьковской области по шашкам. Играл с самим «кудесником» русских шашек – В.А. Соковым, чемпионом СССР с 1938-1944 гг. Позднее в горьковской печати В.А. Соков весьма похвально отозвался о К.Я. Колпакове. В Выксе Калистрату Яковлевичу в 50-е годы не было равных среди шашистов. Он принимал участие в областных турнирах и в первенстве ЦС «Медик» в Киеве в 1951 г. И всё-таки времени для такого серьёзного интеллектуального занятия было очень мало, а потому он чаще участвовал в заочных турнирах области и России. Кандидатом в мастера стал в 1973 г. на шестом областном турнире. Норматив мастера выполнил на Всероссийском заочном турнире, заняв второе место. Однако из-за бюрократических неувязок в справочник мастеров по заочной игре не попал. Это был его последний турнир.
   Немало учеников-хирургов было у Калистрата Яковлевича. Некоторые из них и сегодня работают в Выксе – С.П. Мишин, Е.Е. Фигуровский и др. Добрая память остаётся о людях в их делах и творчестве. Осталась она и в Шимор-ской больнице, где К.Я. Колпаков заведовал хирургическим отделением с 1968 по 1980 гг. Позднее администрация металлургического завода попросила Калистрата Яковлевича вернуться в Выксу, в заводскую поликлинику на должность зав. хирургическим отделением. Он согласился и проработал там до последних дней своей жизни, до 1987 г…
   Много забавных, комичных историй и сочных анекдотов довелось слышать от К.Я. Колпакова. Однако он никогда даже не обмолвился, что играет в шашки. Как жаль!… Вот пример для подражания: скромный, весёлый и трудолюбивый человек, врач и большой любитель древней, мудрой, интеллектуальной игры.
 

 

Анатолий Оглодков. Фото из архива, Е. Фигуровского

blog comments powered by Disqus