Нельзя выжимать из ребёнка все соки и требовать от него немедленного результата

Так считает Чемпионка Европы по самбо Татьяна Шуянова.

В третий раз фотография выксунской самбистки украшает городскую Доску почёта. Главный тренер школы самбо и дзюдо Виктор Егрушов разглядел в 11-летней деревенской девчонке талант к борьбе и не ошибся. Чемпионка Европы рассказала «Выксунскому рабочему» о непростых временах, о кумирах и о том, есть ли предел совершенству.

«Спорт – это гармоничное развитие человека. Нельзя выжимать из ребёнка все соки и требовать от него немедленного результата. Спорт либо облагораживает, либо ломает»

Татьяна Шуянова

Татьяна ШуяноваТатьяна Шуянова (в красном) борется с Дианой Рябовой в финале Всероссийских соревнований

– Как ты пришла в самбо?

– В 2009 году, когда я ещё жила в Новой Деревне, нашу команду по футболу взяли на турнир среди сельских школ (Татьяна играла в этой команде. – Прим. автора). Когда соревнования закончились, главный тренер выксунской школы самбо и дзюдо Виктор Иванович Егрушов подошёл к родителям, предложил пере-ехать в Выксу и отдать меня в самбо. Я, естественно, обрадовалась такой возможности показать себя в другом виде спорта. Мы приняли его предложение и переехали спустя три месяца. Но в деревне я продолжаю бывать до сих пор. Там живут бабушка и тётя, мы вместе ходим в лес по грибы, ягоды. Очень люблю гулять по лесу и родным местам. Деревня – это моё место силы.

– Как думаешь, почему Виктор Иванович обратил на тебя внимание?

– Как он сам рассказывал, его привлекло моё отношение к спорту и к своей физической форме. Он отметил моё рвение забить гол. Тогда мне очень хотелось победить в этом турнире.

– Какой была твоя жизнь в Выксе в первые годы?

– Переехали только я и мама. Особой помощи мы здесь не получали, приходилось справляться самим. Были тяжёлые моменты, особенно в первые два-три года. Мама устроилась на работу в несколько мест, чтобы мы «держались на плаву». Но она ограждала меня от проблем, чтобы я могла полностью сконцентрироваться на самбо. Мама поддерживала моё желание заниматься, за что я ей очень благодарна.

После двух недель подготовки приняла участие в первых соревнованиях в Выксе. Сопернцы были опытные, поэтому, несмотря на свои старания, не заняла никакого места и очень расстроилась. Это были первые и единственные соревнования, с которых вернулась без медали. Я проверила на них свои силы и решила, что надо больше тренироваться.

– Какими видами спорта увлекаешься помимо самбо?

– Самбо, как и любой вид единоборств, всегда будет в приоритете, так как люблю контактные виды спорта. Хочется попробовать фехтование. Играю периодически в настольный теннис и хоккей. Если есть время, то хожу на каток в «Баташев Арену». Мне интересны очень  многие виды спорта, в том числе художественная гимнастика, большой теннис и фигурное катание. Нравится наблюдать за российскими спортсменами.

– Назови поединок, которым гордишься.

– У меня всегда есть соперник, которого хочется победить. Мне с этим везёт. Сейчас, например, равняюсь на нескольких спортсменок. В первую очередь это Диана Алиева (Рябова). Она для меня очень близкий человек. Когда была маленькой, то с огромным восхищением наблюдала за её поединками. Бороться с ней на одних соревнованиях – всё равно что бороться с кумиром. Для меня очень важно показать ей свои достижения. В поединках мы всегда сражаемся до конца и не щадим друг друга, потому что каждая из нас знает технику соперника и всегда подстраивается под него. А после окончания борьбы начинаем обсуждать ошибки. Такие у меня отношения с Дианой. Каждая схватка с ней даёт мне уверенность в своих силах. У меня до сих пор хранятся вырезки из газет, где рассказывается про чемпионат мира, который она выиграла вместе с моим тренером Денисом Мухиным. Они для меня идеалы, которых стараюсь достичь.

Мой кумир также московская самбистка Анастасия Валова. Её борьба мне импонирует. Она прекрасный человек и очень открытая девушка. Ещё есть спортсменка из Краснодарского края Татьяна Казенюк. Пять лет назад я смотрела, как она боролась на чемпионате России по дзюдо. Тогда я просто испытала массу эмоций и переосмыслила борьбу.

– Можешь вспомнить чувства после своей первой победы?

– Честно говоря, первая победа мне не очень запомнилась. После неё завоёвывала медали разного достоинства, и она прошла как-то естественно. А вот одно из ярких впечатлений – первенство России в Кстове (2012 г.). В финале было тяжело, но я выиграла и отобралась на первенство Европы. Именно поэтому тот турнир остался в моей памяти. К первенству Европы «подсушивала» свой вес на три-четыре килограмма. Тогда не знала, как грамотно восстанавливаться после «сушки», банально объелась, и мне стало плохо. К счастью, к началу турнира всё прошло, и я смогла бороться. Волновалась, разминалась, помогала другим девочкам.

– Какие советы можешь дать начинающим самбистам?

– Хотелось бы обратиться к их родителям, чтобы они внимательно выбирали тренера. Для будущего самбиста это очень важно. Я видела немало девочек, которые прекращали заниматься самбо, потому что тренеры или родители, на мой взгляд, слишком многого хотели от них. Спорт – это гармоничное развитие человека. Нельзя выжимать из ребёнка все соки и требовать от него немедленного результата. Любой процесс должен нравиться и приносить удовольствие. Спорт либо облагораживает, либо ломает.

– Что почувствовала, когда узнала, что тебя выдвинули на Доску почёта?

– Очень приятно, когда оценивают твой труд. Это значит, что люди видят мои результаты и знают, что я борюсь не просто так. Но для меня это не предел мечтаний.

Ты участвовала уже во многих мировых соревнованиях. Как думаешь, тебе есть ещё куда стремиться?

– Любому спортсмену дают шанс на развитие. Спорт – огромная сфера для деятельности. Поэтому нет предела совершенству.

Досье «ВР»

• Татьяна Шуянова родилась 16 июня 1998 года и до 11 лет жила в Новой Деревне.
  • До пятого класса училась в сельской школе, в Выксе окончила школу №8.
  • Также окончила заочно ННГУ имени Лобачевского по специальности «Государственное муниципальное управление».
  • Тренируется под руководством Дениса Мухина. Мастер спорта международного класса.
  • Весовая категория на данный момент – 59 кг.

Фото из архива Татьяны Шуяновой и Всероссийской федерации самбо