О спорт! Ты – жизнь

visibility
Тот, кто любит зимой пробежаться по лыжне, а летом плавать в наших замечательных прудах, кому дано испытать счастье от бега и прыжков, от игры в волейбол, баскетбол и футбол, кому...

Тот, кто любит зимой пробежаться по лыжне, а летом плавать в наших замечательных прудах, кому дано испытать счастье от бега и прыжков, от игры в волейбол, баскетбол и футбол, кому знакомо ощущение победы в спортивных баталиях – убеждён, что физическая культура одна из важных сфер человеческой деятельности. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни (неважно когда, в детстве или юности, в зрелом ли возрасте) не пробовал свои силы в каком-либо виде спорта. Выксунцы подтверждают это правило своей жизнью и спортивными достижениями.

В канун Дня физкультурника мы обратились к начальнику отдела по физической культуре и спорту районной администрации Алевтине Ерёминой с просьбой подвести некоторые итоги спортивного года.
   – Число спортсменов в городе и районе растёт с каждым годом. У нас 59 коллективов физкультуры, а число тех, кто занимается спортом, давно перевалило за 13 тысяч. Для того чтобы привлечь людей к систематическим физкультурно-оздоровительным занятиям, наш отдел взаимодействует с управлениями образования, социальной защиты населения, клубами по месту жительства, детскими спортивными школами и центрами, обществами инвалидов и глухонемых.
   В нашем районе проходят чемпионаты и первенства области по баскетболу, футболу, волейболу, хоккею; всероссийские турниры по самбо, на Кубок России; всероссийская велогонка на призы заслуженного мастера спорта Юрия Баринова. Именно в Выксе состоялся турнир городов по художественной гимнастике.
   Как правило, все соревнования проходят на высоком организационном уровне.
   Развитию массовости спорта способствует то, что зимой на дворовых территориях заливаются катки и корты, а на стадионах организован массовый прокат коньков. Спортивные мероприятия проходят на предприятиях и в организациях, что тоже способствует как укреплению здоровья выксунцев, так и их общей физической подготовке.

– Выкса славится своими рекордами и чемпионами, значит, молодым есть на кого равняться.
– Да, конечно. Только за один прошедший год у нас в районе появилось два мастера спорта и два международного класса, девять кандидатов в мастера спорта, 44 перворазрядника, 392 человека выполнили массовые разряды. В росте количества мастеров велика заслуга тренеров: Виктора Егрушова, Михаила Гордеева, Дмитрия Царёва, Константина Жданкина, Марины и Александра Абрамовых, Валерия Зобкова, Владимира Мартьянова, Геннадия Мирошниченко, Игоря Ионкина, Виктора Денискина.

– Спорт в районе носит массовый характер. Расскажите, сколько мероприятий и соревнований различной направленности прошло за минувший год и в этом?

– Надо обязательно отметить впервые прошедшие соревнования «Мама, бабушка и я – спортивная семья», которые посвящались женскому празднику. Они вызвали и интерес, и массовость, и положительные эмоции. Одно лишь перечисление проведённых мероприятий – свидетельство того, что в физкультурные мероприятия вовлекаются люди всех возрастов. Совместно с молодёжной палатой прошёл спортивный праздник в рамках проекта «Спорт – это жизнь»; соревнования «Студенческое братство», районные состязания по спортивному ориентированию; первенство района по волейболу среди женских команд; открытые соревнования по боксу. Среди сельских школ большой популярностью пользуется спортивный праздник «Зимние забавы».

– А насколько популярен спорт среди самых маленьких жителей Выксы и подростков?

– Родители всё чаще интересуются, в какую спортивную школу или секцию можно определить своего ребёнка. Подростки же идут в секции вполне сознательно, ибо это одна из главных возможностей противостоять распространению вредных привычек. Занятия физической культурой и спортом – это реальная альтернатива миру наркотиков.
   Для молодёжи очень важны и совместные тренировки, походы, соревнования, матчевые встречи. Так проходит общение подростков с теми, кто уже достиг успехов в спорте, и возникает желание добиться того же. Благодаря занятиям в спортивных секциях у ребят меняются жизненные ориентиры и возникает понимание того, что существуют другие ценности.

– Спасибо, Алевтина Владимировна, за беседу. Удач вам и всем физкультурникам и спортсменам!

blog comments powered by Disqus