Образ жизни – марафон

visibility
Этот экзамен на выносливость под силу не каждому

Первые упоминания о марафонцах встречаются в 490 году до нашей эры.

 

Согласно легенде греческий воин по имени Фидиппид после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав, он успел крикнуть лишь: «Радуйтесь, мы победили!» – и упал замертво.

 

На первых Олимпийских играх современности марафонская дистанция действительно проходила от Марафона до Афин; её длина выбиралась достаточно произвольно. Официально она была установлена в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией и составила 42,195 км.

 

Мы не случайно вспомнили о марафоне, ведь герой сегодняшнего рассказа – человек, который не понаслышке знает о всех перипетиях бега на длинные дистанции. Знакомьтесь: Игорь Корытин.

 

Дружба Игоря с бегом началась ещё в школьном возрасте. Но любовь к этому виду спорта юноше привил тренер выксунской секции лёгкой атлетики Александр Абрамов. Уже позже пришло осознание того, что своё будущее он обязательно свяжет с бегом. И с бегом именно на длинные дистанции.

 

Все полученные спортивные навыки пригодились, когда служил в армии, в разведке. Вот где пришлось проявить и выносливость, и терпение, и умение правильно распределить свои силы на дистанции! После десятка марш-бросков Игорь окончательно понял, что непременно свяжет свою гражданскую жизнь с марафоном.

 

Задумано – сделано. Как ни странно, в нашем городе не оказалось наставников в беге на длинные дистанции, пришлось стать самому для себя и тренером, и инструктором по питанию. Помогал всё тот же Интернет и большое желание заниматься бегом.

 

Свои первые официальные соревнования помнит как сейчас: в Городце на старт вышли уже бывалые марафонцы и среди них – выксунский новичок. Ни жара, ни перепады высот не помешали нашему спортсмену пробежать 42 км. Результат был не очень хороший, но больше радовало то, что выдержал и дошёл до финала. Это было громкое заявление о себе: к нему стали присматриваться, приглашать на состязания. А на последнем Всероссийском марафоне в Зеленограде Игорь стал четвёртым из 113, чем немало удивил самих участников, ведь обогнал даже именитых и титулованных спортсменов. 7 января 2014 года выксунец примет участие в эстафете Олимпийского огня, которая пройдёт в Нижнем Новгороде.

 

Игорь – удивительный человек. В нём сочетается на первый взгляд несочетаемое. Пристрастие к бегу он совмещает с пением в храме и работой заместителя директора в супермаркете. Казалось бы, как? Но этому человеку, видимо, под силу многое.

 

В планах – не останавливаться на достигнутом: войти в тройку сильнейших, приблизиться к стокилометровому забегу и найти единомышленников по спортивному увлечению. Планов много, мы же от души желаем Игорю их скорейшей реализации.

 

Ну а ели у кого-то есть желание всерьёз заняться марафонским бегом – милости просим, контакты и вся интересующая информация есть в редакции «ВР».

 

 

Ольга Попова. Фото из личного архива Игоря Корытина